Всю зиму шла подготовительная работа. И колокола в парке зазвонят раньше, чем будет построена сама колокольня.
В Центральном парке – представители областных и городских властей, строители, архитекторы, и просто неравнодушные костромичи.
Людмила Матвеева, жительница Костромы: «Для нас это очень важное событие, честно сказать, очень волнительное…я считаю, что сегодня все должны и помолится и порадоваться одновременно».
Строительные работы начнутся в середине июня. Звонницу восстановят на том же самом месте, где она стояла до 1934 года, пока не была взорвана. Два с лишним века назад колокольню построил ученик Бартоломео Растрелли костромской зодчий Степан Воротилов. Учась в Петербурге, он увлекся стилем баррокко. Передовые на тот момент взгляды воплотил в костромской архитектуре. Восстановлением звонницы тоже занимаются ведущие архитекторы страны. Алексей Денисов работал над восстановлением Храма Христа Спасителя в Москве.
Алексей Денисов, архитектор-реставратор: «Здесь изящная красивая колокольня, которая стоит на высоком берегу Волги, такой образ и символ Руси. Вам будут завидовать и жители Санкт-Петербурга в первую очередь, потому что у них мало сохранилось зданий в том виде, в котором они существовали при Растрелли».
Уже изготовлены декоративные кованые элементы – ограды смотровых площадок. Потомственные мастера-литейщики из Тутаева отлили колокола. Костромичи услышат звон этих колоколов раньше, чем будет построена сама колокольня. Их планируют установить в парке на передвижной звоннице.
Сергей Ситников, Губернатор Костромской области: «По благословлению патриарха начинается великое дело. Оещаю Вам, что сам лично буду заниматься контролем за проведением всех работ и хочу пожелать нам уверенных, быстрых и скорых успехов».
Восстановление колокольни и всего кремля в целом стало возможно благодаря поддержке мецената Виктора Тырышкина. Благодаря его усилиям, к жизни уже вернулись Успенский кафедральный собор в Ярославле, Спасо-Преображенский собор в Рыбинске. Но отношение к Костромскому кремлю - особенное.
Виктор Тырышкин Российский предприниматель и меценат: «Безусловно, место сакральное для России, святое место. Мы помним, что отсюда пошла российская государственность, что отсюда пошел род Романовых. Мы помним, что ополчение, основу которого составили костромичи, оно пошло отсюда. Есть какая-то историческая справедливость, то, что разрушали, нашему поколению выпала честь это восстанавливать».
Строители обещают – уже будущим летом восстановление колокольни будет закончено.
Ферапонт, Епископ Костромской и Галичский: «Комплекс кремля будет без сомнения открытым для посещения местом. В колокольне планируется смотровая площадка, лифты, то есть для всех костромичей, для туристов будет открыт свободный вход на колокольню и на территорию кремля. А остальная часть парка так же останется доступной для всех горожан».
Ну, а весь комплекс костромского кремля, по проекту, появится на крутом берегу Волги в 2020 году.
По материалам ГТРК Кострома