сегодня  +20  завтра    +23 
Курсы валют: 60.38 € 61.55

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


22/05/2016

В Центральном парке Костромы прошел молебен на начало восстановления звонницы Костромского кремля

Всю зи­му шла под­го­тови­тель­ная ра­бота. И ко­локо­ла в пар­ке заз­во­нят рань­ше, чем бу­дет пос­тро­ена са­ма ко­локоль­ня.

В Цен­траль­ном пар­ке – пред­ста­вите­ли об­лас­тных и го­род­ских влас­тей, стро­ите­ли, ар­хи­тек­то­ры, и прос­то не­рав­но­душ­ные кос­тро­мичи.

Люд­ми­ла Мат­ве­ева, жи­тель­ни­ца Кос­тро­мы: «Для нас это очень важ­ное со­бытие, чес­тно ска­зать, очень вол­ни­тель­ное…я счи­таю, что се­год­ня все дол­жны и по­молит­ся и по­радо­вать­ся од­новре­мен­но».

Стро­итель­ные ра­боты нач­нутся в се­реди­не и­юня. Звон­ни­цу вос­ста­новят на том же са­мом мес­те, где она сто­яла до 1934 го­да, по­ка не бы­ла взор­ва­на. Два с лиш­ним ве­ка на­зад ко­локоль­ню пос­тро­ил уче­ник Бар­то­ломео Рас­трел­ли кос­тромской зод­чий Сте­пан Во­роти­лов. Учась в Пе­тер­бурге, он ув­лекся сти­лем бар­рокко. Пе­редо­вые на тот мо­мент взгля­ды воп­ло­тил в кос­тромской ар­хи­тек­ту­ре. Вос­ста­нов­ле­ни­ем звон­ни­цы то­же за­нима­ют­ся ве­дущие ар­хи­тек­то­ры стра­ны. Алек­сей Де­нисов ра­ботал над вос­ста­нов­ле­ни­ем Хра­ма Хрис­та Спа­сите­ля в Мос­кве.

Алек­сей Де­нисов, ар­хи­тек­тор-рес­тавра­тор: «Здесь изящ­ная кра­сивая ко­локоль­ня, ко­торая сто­ит на вы­соком бе­регу Вол­ги, та­кой об­раз и сим­вол Ру­си. Вам бу­дут за­видо­вать и жи­тели Санкт-Пе­тер­бурга в пер­вую оче­редь, по­тому что у них ма­ло сох­ра­нилось зда­ний в том ви­де, в ко­тором они су­щес­тво­вали при Рас­трел­ли».

Уже из­го­тов­ле­ны де­кора­тив­ные ко­ваные эле­мен­ты – ог­ра­ды смот­ро­вых пло­щадок. По­томс­твен­ные мас­те­ра-ли­тей­щи­ки из Ту­та­ева от­ли­ли ко­локо­ла.  Кос­тро­мичи ус­лы­шат звон этих ко­локо­лов рань­ше, чем бу­дет пос­тро­ена са­ма ко­локоль­ня. Их пла­ниру­ют ус­та­новить в пар­ке на пе­ред­вижной звон­ни­це.

Сер­гей Сит­ни­ков, Гу­бер­на­тор Кос­тромской об­ласти: «По бла­гос­ловле­нию пат­ри­ар­ха на­чина­ет­ся ве­ликое де­ло. О­ещаю Вам, что сам лич­но бу­ду за­нимать­ся кон­тро­лем за про­веде­ни­ем всех ра­бот и хо­чу по­желать нам уве­рен­ных, быс­трых и ско­рых ус­пе­хов».

Вос­ста­нов­ле­ние ко­локоль­ни и все­го крем­ля в це­лом ста­ло воз­можно бла­года­ря под­дер­жке ме­цена­та Вик­то­ра Ты­рыш­ки­на. Бла­года­ря его уси­ли­ям, к жиз­ни уже вер­ну­лись Ус­пен­ский ка­фед­раль­ный со­бор в Ярос­лавле, Спа­со-Пре­об­ра­жен­ский со­бор в Ры­бин­ске. Но от­но­шение к Кос­тромско­му крем­лю - осо­бен­ное.

Вик­тор Ты­рыш­кин Рос­сий­ский пред­при­нима­тель и ме­ценат: «Бе­зус­ловно, мес­то сак­раль­ное для Рос­сии, свя­тое мес­то. Мы пом­ним, что от­сю­да пош­ла рос­сий­ская го­сударс­твен­ность, что от­сю­да по­шел род Ро­мано­вых. Мы пом­ним, что опол­че­ние, ос­но­ву ко­торо­го сос­та­вили кос­тро­мичи, оно пош­ло от­сю­да. Есть ка­кая-то ис­то­ричес­кая спра­вед­ли­вость, то, что раз­ру­шали, на­шему по­коле­нию вы­пала честь это вос­ста­нав­ли­вать».

Стро­ите­ли обе­ща­ют – уже бу­дущим ле­том вос­ста­нов­ле­ние ко­локоль­ни бу­дет за­кон­че­но.

Фе­рапонт, Епис­коп Кос­тромской и Га­лич­ский:  «Ком­плекс крем­ля бу­дет без сом­не­ния от­кры­тым для по­сеще­ния мес­том.  В ко­локоль­не пла­ниру­ет­ся смот­ро­вая пло­щад­ка, лиф­ты, то есть для всех кос­тро­мичей, для ту­рис­тов бу­дет от­крыт сво­бод­ный вход на ко­локоль­ню и на тер­ри­торию крем­ля. А ос­таль­ная часть пар­ка так же ос­та­нет­ся дос­тупной для всех го­рожан».

Ну, а весь ком­плекс кос­тромско­го крем­ля, по про­ек­ту, по­явит­ся на кру­том бе­регу Вол­ги в 2020 го­ду.

 

По материалам ГТРК Кострома