сегодня  +20  завтра    +23 
Курсы валют: 60.38 € 61.55

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


25/05/2016

Газовые котлы - вместо угольных и дровяных котельных: в Костромской области набирает обороты программа энергосбережения

Толь­ко в этом го­ду снаб­дить но­выми, сов­ре­мен­ны­ми и эко­номич­ны­ми кот­ла­ми пла­ниру­ет­ся бо­лее двад­ца­ти со­ци­аль­ных уч­режде­ний. В пер­вую оче­редь речь идет о сель­ских дет­ских са­дах и шко­лах.

Вот так выг­ля­дит га­зовый ко­тел на­руж­но­го раз­ме­щения. По мощ­ности он за­меня­ет це­лую уголь­ную или дро­вяную ко­тель­ную. Не­боль­шой оте­чес­твен­ный аг­ре­гат сто­ит пря­мо под от­кры­тым не­бом. Вы­дер­жи­ва­ет и жа­ру, и мо­роз до ми­нус 50-ти гра­дусов. Ко­тел пол­ностью ав­то­мати­зиро­ван. Ес­ли прос­то по­гас­ло пла­мя, сам пе­реза­пус­ка­ет­ся. А ес­ли по­лом­ка серь­ез­ней, тут же по­сыла­ет СМС-со­об­ще­ние всем мес­тным га­зовым служ­бам и ру­ководс­тву уч­режде­ния, где ус­та­нов­лен. Кон­крет­но вот этот не­дав­но смон­ти­рова­ли для дет­ско­го са­да «Ва­силек», что в де­рев­не Лав­ро­во Не­рехт­ско­го рай­она.

На­талья Чер­вя­кова, за­веду­ющая  дет­ским са­лом «Ва­силек»: «Это очень боль­шая ра­дость для на­шего дет­ско­го са­да. У нас бу­дет теп­ло, бу­дет очень хо­рошо. Бу­дет эко­номия. 500 ты­сяч».

Рань­ше дет­ский сад по­лучал теп­ло от ста­рой уголь­ной ко­тель­ной, ко­торая не справ­ля­лась с наг­рузкой. К то­му же теп­лотрас­са бы­ла ды­рявой, и по­тери теп­ла то­же оп­ла­чивал дет­ский сад. Те­перь это все в прош­лом… До­рогое теп­ло ста­ло ис­то­ри­ей и для шко­лы в се­ле Ру­дино Нерхтско­го рай­она. Здесь на днях то­же ус­та­нови­ли по­доб­ный аг­ре­гат.  

Люд­ми­ла Бо­рисен­ко, ди­рек­тор шко­лы в с Ру­дино: «Не бу­дет уже проб­лем с этим топ­ли­вом. Сколь­ко мы за­вози­ли ку­бомет­ров дров. По­том кот­лы в ста­рой ко­тель­ной, они очень час­то вы­ходи­ли из строя. И тог­да бы­ла проб­ле­ма со­дер­жать шко­лу с деть­ми, тем бо­лее что у нас вмес­те и са­дик на­ходит­ся здесь».

  За отоп­ле­ние Ру­дин­ская шко­ла бу­дет те­перь пла­тить в семь раз мень­ше – вмес­то 3,5 ты­сяч – 500 руб­лей за ги­гака­лорию.  Об­щая эко­номия - бо­лее мил­ли­она за год. Эти день­ги те­перь мож­но пус­тить на дру­гие со­ци­аль­ные нуж­ды. Га­зовые кот­лы на­руж­но­го раз­ме­щения в со­ци­аль­ный уч­режде­ни­ях ус­та­нав­ли­ва­ют­ся в рам­ках го­сударс­твен­ной прог­раммы энер­госбе­реже­ния. В де­пар­та­мен­те ЖКХ, ко­торый кон­тро­лиру­ет вы­пол­не­ние прог­раммы, го­ворят – в этом го­ду к ней при­со­еди­ня­ет­ся еще и Крас­но­сель­ский рай­он. Здесь в сель­ских дет­ских са­дах и шко­лах ус­та­новят 14 кот­лов. Об­щая сум­ма, вы­делен­ная на прог­рамму из всех ис­точни­ков, а это фе­дераль­ный, об­лас­тной и  мес­тный бюд­же­ты, для на­шей об­ласти на этот год сос­тавля­ет 56 мил­ли­онов руб­лей. В де­пар­та­мен­те ЖКХ всем рай­онам и го­родам, где есть газ, ре­комен­ду­ют при­со­еди­нять­ся к прог­рамме. 

Сер­гей Бе­лобо­родов, на­чаль­ник от­де­ла энер­госбе­реже­ния де­пар­та­мен­та ТЭК и ЖКХ:«Прог­рамма у нас дей­ству­ет до 20-ого го­да. Еже­год­но пе­речень объ­ек­тов рас­смат­ри­ва­ет­ся в ад­ми­нис­тра­ции об­ласти. На­ибо­лее вы­год­ные, эф­фектив­ные, ко­торые да­ют на­иболь­шую эко­номию бюд­же­там, ли­бо для на­селе­ния по сни­жению та­рифа. Мы вклю­ча­ем в наш пе­речень».

На этот год пе­речень уже сфор­ми­рован. Но уже сей­час де­пар­та­мент ЖКХ го­тов при­нимать от мес­тных ад­ми­нис­тра­ций за­яв­ки на сле­ду­ющий год. Чем рань­ше мес­тные ад­ми­нис­тра­ции офор­мят нуж­ные до­кумен­ты, го­ворят об­лас­тные влас­ти, тем боль­ше га­ран­тий вой­ти в гос­прог­рамму энер­госбе­реже­ния–2017.

 

По материалам ГТРК Кострома