сегодня  -3  завтра    -4 
Курсы валют: 70.89 € 75.91

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


25/05/2016

В Костроме сегодня - шахматный бум: город принимает участников Первенства России среди детей до 9 лет

По­иг­рать в шах­ма­ты к нам при­еха­ли бо­лее 500 юных шах­ма­тис­тов, пред­ста­вите­ли 66 ре­ги­онов. Ре­бят ед­ва рас­са­дили в са­мом боль­шом за­ле го­рода. А часть ин­вента­ря - иг­ро­вые дос­ки и элек­трон­ные ча­сы - приш­лось про­сить у со­седей.

Это боль­шой зал об­лас­тной шко­лы еди­ноборств «Ди­намо» пло­щадью око­ло ты­сячи квад­ратных мет­ров. И он за­нят весь – от сте­ны до сте­ны. Ра­ди ма­лень­ких шах­ма­тис­тов - учас­тни­ков Пер­венс­тва Рос­сии - приш­лось уб­рать спор­тивные сна­ряды. Се­год­ня здесь за пра­во на­зывать­ся луч­ши­ми бо­рют­ся 175 де­вочек и 351 маль­чик со всей стра­ны. Мно­гим из ко­торых ед­ва ис­полни­лось 5 лет. У ко­го-то заш­ка­лива­ют эмо­ции (маль­чик пла­чет), у ко­го-то - ам­би­ции, но в це­лом об­ста­нов­ка серь­ёз­ная. В сбор­ной на­шей об­ласти - чуть боль­ше 40 че­ловек. Кос­тро­мичи, хоть и по­теря­лись нем­но­го сре­ди та­кой ар­мии шах­ма­тис­тов, с ве­рой в по­беду не рас­ста­ют­ся.

Да­ня Маль­цев, учас­тник Пер­венс­тва Рос­сии по шах­ма­там сре­ди де­тей до 9 лет (г.Кос­тро­ма): «Во­об­ще, хо­телось бы за­нять ка­кое-ни­будь мес­то. Пер­вое или вто­рое».

Пер­венс­тво Рос­сии для де­тей до 9 лет Кос­тро­ма при­нима­ет уже 16-й год под­ряд. Се­год­ня ор­га­низа­торы вспом­ни­ли - на пер­вый тур­нир в 2001 го­ду при­еха­ли чуть боль­ше 100 че­ловек. Нын­че – 526. И это – по­каза­тель до­верия. Ожи­дая нап­лыв спорт­сме­нов, об­лас­тная фе­дера­ция шах­мат поп­ро­сила по­мощи у со­седей, ярос­лавцев, ива­нов­цев и мос­кви­чей.Они при­вез­ти с со­бой нес­коль­ко де­сят­ков шах­матных до­сок и спе­ци­аль­ных элек­трон­ных ча­сов.

Ан­дрей Бе­лет­ский, меж­ду­народ­ный ар­битр, глав­ный судья со­рев­но­ваний: «Друзья по всей Рос­сии есть. Сво­его-то ин­вента­ря, ко­неч­но, мно­го, но не хва­та­ет на та­кое ко­личес­тво. При­возят. Мы об­ме­нива­ем­ся, ко­му-то на­до – мы своё от­да­ём».

По­ка де­ти ста­вят ша­хи и ма­ты, ро­дите­ли тол­пятся в фойе Гу­берн­ско­го, прев­ра­тив его в по­добие вок­за­ла. Кто-то нер­вно рас­ха­жива­ет из уг­ла в угол, ну а кто-то уже ус­пел оце­нить дос­то­инс­тва Кос­тро­мы. 

Ста­нис­лав Со­болев, па­па шах­ма­тис­та. (г.Бо­рови­чи Нов­го­род­ская об­ласть): «Очень хо­роший го­род, очень чис­тый, мно­го зе­лени. Са­мые прек­расные впе­чат­ле­ния. Хо­рошо встре­тили».  

О при­чинах «шах­матно­го бу­ма» го­вори­ли на­кану­не - на тор­жес­твен­ной  це­ремо­нии от­кры­тия тур­ни­ра. Воз­вра­ща­ют­ся тра­диции со­вет­ских вре­мён, ког­да шах­матная дос­ка бы­ла в каж­дой семье. А во дво­рах в эту иг­ру до тем­но­ты иг­ра­ли пен­си­оне­ры.

Иван Бог­да­нов, за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля кос­тромской об­лас­тной Ду­мы: «Лю­ди, ко­торые этим ув­ле­чены, ес­ли это про­ис­хо­дит с детс­тва, то из них вы­рас­тут пол­но­цен­ные лич­ности, цель­ные на­туры – я в этом убеж­дён».

По­беди­тели Пер­венс­тва Рос­сии ста­нут из­вес­тны 30 мая. Они по­едут на со­рев­но­вания ев­ро­пей­ско­го и ми­рово­го уров­ня. И, воз­можно, ста­нут меж­ду­народ­ны­ми грос­смей­сте­рами. Так же, как ими ста­ли при­зёры тур­ни­ров на­чала 2000-х, ко­торые сво­ими пер­вы­ми по­беда­ми обя­заны имен­но Кос­тро­ме.

 

По материалам ГТРК Кострома