Поиграть в шахматы к нам приехали более 500 юных шахматистов, представители 66 регионов. Ребят едва рассадили в самом большом зале города. А часть инвентаря - игровые доски и электронные часы - пришлось просить у соседей.
Это большой зал областной школы единоборств «Динамо» площадью около тысячи квадратных метров. И он занят весь – от стены до стены. Ради маленьких шахматистов - участников Первенства России - пришлось убрать спортивные снаряды. Сегодня здесь за право называться лучшими борются 175 девочек и 351 мальчик со всей страны. Многим из которых едва исполнилось 5 лет. У кого-то зашкаливают эмоции (мальчик плачет), у кого-то - амбиции, но в целом обстановка серьёзная. В сборной нашей области - чуть больше 40 человек. Костромичи, хоть и потерялись немного среди такой армии шахматистов, с верой в победу не расстаются.
Даня Мальцев, участник Первенства России по шахматам среди детей до 9 лет (г.Кострома): «Вообще, хотелось бы занять какое-нибудь место. Первое или второе».
Первенство России для детей до 9 лет Кострома принимает уже 16-й год подряд. Сегодня организаторы вспомнили - на первый турнир в 2001 году приехали чуть больше 100 человек. Нынче – 526. И это – показатель доверия. Ожидая наплыв спортсменов, областная федерация шахмат попросила помощи у соседей, ярославцев, ивановцев и москвичей.Они привезти с собой несколько десятков шахматных досок и специальных электронных часов.
Андрей Белетский, международный арбитр, главный судья соревнований: «Друзья по всей России есть. Своего-то инвентаря, конечно, много, но не хватает на такое количество. Привозят. Мы обмениваемся, кому-то надо – мы своё отдаём».
Пока дети ставят шахи и маты, родители толпятся в фойе Губернского, превратив его в подобие вокзала. Кто-то нервно расхаживает из угла в угол, ну а кто-то уже успел оценить достоинства Костромы.
Станислав Соболев, папа шахматиста. (г.Боровичи Новгородская область): «Очень хороший город, очень чистый, много зелени. Самые прекрасные впечатления. Хорошо встретили».
О причинах «шахматного бума» говорили накануне - на торжественной церемонии открытия турнира. Возвращаются традиции советских времён, когда шахматная доска была в каждой семье. А во дворах в эту игру до темноты играли пенсионеры.
Иван Богданов, заместитель председателя костромской областной Думы: «Люди, которые этим увлечены, если это происходит с детства, то из них вырастут полноценные личности, цельные натуры – я в этом убеждён».
Победители Первенства России станут известны 30 мая. Они поедут на соревнования европейского и мирового уровня. И, возможно, станут международными гроссмейстерами. Так же, как ими стали призёры турниров начала 2000-х, которые своими первыми победами обязаны именно Костроме.
По материалам ГТРК Кострома