сегодня  -3  завтра    -4 
Курсы валют: 70.89 € 75.91

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


26/05/2016

На месте паромной переправы в поселке Горчуха будет построен мост

Об этом во вре­мя ви­зита в Ма­карь­ев­ский рай­он за­явил гла­ва ре­ги­она Сер­гей Сит­ни­ков. Неп­ре­рыв­ное тран­спортное со­об­ще­ние че­рез ре­ку Ун­жу бу­дет на­лаже­но уже к этой осе­ни.

Гор­чу­хин­ская пе­реп­ра­ва. Единс­твен­ное, что свя­зыва­ет ле­вобе­реж­ные на­селен­ные пун­кты Ма­карь­ев­ско­го рай­она со всей ос­таль­ной об­ластью. Зи­мой с од­но­го бе­рега Ун­жи на дру­гой лю­ди пе­реби­ра­ют­ся по ль­ду. Вес­ной и осенью - на лод­ках. Ле­том 9 раз за день пас­са­жиров пе­рево­зит ста­рень­кий па­ром. Ему уже пол­ве­ка. По­тому чи­нить тран­спортное средс­тво при­ходит­ся час­то.

Алек­сандр Ко­лесов,  ка­питан па­рома:  «Тех­ни­ке свой­ствен­но ло­мать­ся, свой­ствен­но чи­нить­ся, ес­ли бу­дут нор­маль­ные спе­ци­алис­ты, это не проб­ле­ма, она бу­дет от­ре­мон­ти­рова­на».

На дру­гом бе­регу де­лега­цию во гла­ве с гу­бер­на­тором встре­ча­ет школь­ный ав­то­бус. В об­ра­зова­тель­ном уч­режде­нии уже соб­ра­лись гор­чу­хин­цы, ед­ва ли не пол­ным сос­та­вом. Ре­шать на­сущ­ные проб­ле­мы. Раз­го­вор Сер­гей Сит­ни­ков на­чина­ет с объ­яв­ле­ния. Вмес­то па­ром­ной пе­реп­ра­вы че­рез Ун­жу бу­дет пос­тро­ен мост. Но­вость гор­чу­хин­цы встре­ча­ют ап­ло­дис­мента­ми. 

Вла­димир Ива­нов, жи­тель п. Гор­чу­ха:  «За­меча­тель­ная но­вость, прос­то изу­митель­ная... па­рома не бу­дет, бу­дет мост, в лю­бое вре­мя на ту сто­рону, пой­дет до­рога, трас­са бу­дет на Ниж­ний, ма­шины пой­дут, мо­жет, жизнь из­ме­нит­ся в хо­рошую сто­рону».

Быс­тро­воз­во­димый мост че­рез Ун­жу пос­тро­ят во­ен­ные. Это бу­дет конс­трук­ция на сталь­ных опо­рах, вы­сотой до 10 мет­ров, что­бы во вре­мя по­ловодья мост не за­тап­ли­вало. Пе­реп­ра­ва смо­жет вы­дер­жи­вать наг­рузку до 40 тонн. Ра­боты нач­нутся уже в и­юле, а за­вер­шить­ся дол­жны в кон­це ав­густа.

Сер­гей Сит­ни­ков,  гу­бер­на­тор Кос­тромской об­ласти:  «Все эти ра­боты бу­дут про­из­во­дить­ся без­возмез­дно, при этом, об­ласть рас­хо­ды бу­дет, без сом­не­ния, нес­ти. По­тому что нам нуж­но бу­дет сде­лать про­ек­ти­рова­ние въ­ез­дов- подъ­ез­дов к мос­ту, ис­полне­ние сде­лать все­го это­го, нам нуж­но бу­дет ре­шать воп­ро­сы, свя­зан­ные с опор­ной частью . На са­мом де­ле рас­хо­ды не очень боль­шие, и по боль­шо­му сче­ту это та­кой очень хо­роший по­дарок Ми­нис­терс­тва обо­роны для ре­ги­она».

Опор­ный мост - это шанс для раз­ви­тия всей ле­вобе­реж­ной тер­ри­тории рай­она. Глав­ное – этот шанс не упус­тить, на­путс­тву­ет гу­бер­на­тор. На мес­те мож­но на­ладить глу­бокую пе­рера­бот­ку дре­веси­ны. С вы­возом про­дук­ции проб­лем уже не бу­дет. Мож­но прив­ле­кать ин­весто­ров для раз­ви­тия ту­риз­ма. Мес­та здесь кра­сивые.

Люд­ми­ла Ру­мян­це­ва, жи­тель­ни­ца п. Гор­чу­ха: «Хо­чет­ся для сво­их зем­ля­ков, од­но­сель­чан бо­лее луч­ших ус­ло­вий в ра­боте и от­ды­хе».

Гор­чу­хин­цы под­ни­ма­ют еще од­ну проб­ле­му. Что­бы по­селок не стал ту­пиком, не­об­хо­дима до­рога на Ниж­ний Нов­го­род. Она есть, но один учас­ток - 5 ки­ломет­ров - не про­ез­жий. Сер­гей Сит­ни­ков по­яс­ня­ет, про­ект на ре­конс­трук­цию это­го учас­тка уже в раз­ра­бот­ке. Он бу­дет за­яв­лен в фе­дераль­ную  прог­рамму «Ус­той­чи­вое раз­ви­тие сель­ских тер­ри­торий». Це­на воп­ро­са - 64 мил­ли­она руб­лей. 

Алек­сей Иса­ков, де­путат об­лас­тной Ду­мы: «Сей­час чет­ко ска­зать нель­зя, 5% или 10% бу­дет со­финан­си­рова­ние со сто­роны об­лас­тно­го бюд­же­та, бу­дет уже за­висеть от вы­хода про­ек­та, смет­ной до­кумен­та­ции, тем не ме­нее, мы, как де­пута­ты от 15 ок­ру­га, го­товы учас­тво­вать в про­цес­се при­нятия бюд­жетных ре­шений».

Уже че­рез ме­сяц под Гор­чу­хой бу­дет раз­бит по­левой ла­герь. Здесь раз­местят­ся во­ен­ные, ко­торые бу­дут воз­во­дить мост. Гла­ва ре­ги­она поп­ро­сил мес­тные влас­ти и жи­телей ока­зать им пол­ное со­дей­ствие при про­веде­нии ра­бот. На­чиная от по­левой кух­ни, за­кан­чи­вая ос­ве­щени­ем и строй­ма­тери­ала­ми.

 

По материлам ГТРК Кострома