Маленьким кораблям – большое плавание. В эти выходные воды берендеевских прудов областного центра рассекали суда – военные, гражданские, а также подводные лодки.
Правда, не оригиналы, а их уменьшенные копии. Их хозяева – мальчишки из Костромы, а также Ярославской и Ивановской областей - соревновались в рамках открытого чемпионата нашей области по судомодельному спорту.
Это так называемые «прямоходы» . Точные копии кораблей, выполненных в масштабе 1:100. Их задача – как можно быстрее пройти по «коридору» из буйков и не сбиться с курса, то есть проплыть прямо. Судно после прохождения испытания доставляет на берег специальный «экипаж» на лодке. А вот владельцам скоростных моделей такие услуги не нужны. Их корабли, хоть и не такие красивые, зато быстрые и маневренные. Цель - за 6 минут «намотать» как можно больше кругов по заданному маршруту. Часть берега себе «отвоевали» и мальчишки с радиоуправляемыми моделями. Техника эта сложная, поэтому не обошлось без поломок.
Иван Маравьёв, воспитанник костромского областного центра технического творчества: «Всё очень маленькое, трудно собрать. Модель крейсера «Москва». Произошли неполадки технические. Сейчас будем разбираться».
Серьёзное отношение мальчишек к сбору и испытаниям кораблей даёт свои плоды. Вот уже несколько лет подряд костромские судомоделисты становятся победителями Первенств России, Европы и даже Мира. И во многом – благодаря сильным традициям, заложенным педагогами областного центра технического творчества.
Сергей Прунов, педагог костромского областного центра технического творчества: «У меня судьи сейчас сидят на старте радиоуправляемых моделей – это ребята, которые занимались лет 20 назад. И вот они сейчас нам помогают. И сейчас идёт преемственность поколений».
Ребята, показавшие лучшие результаты, вскоре отправятся в город Серпухов – на Первенство России. Наши младшие судомоделисты уже там побывали в этом году и привезли золото. Дело – за старшими.
По материалам ГТРК Кострома