сегодня  -3  завтра    -4 
Курсы валют: 70.89 € 75.91

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


30/05/2016

В Костроме прошел рамках открытый чемпионат нашей области по судомодельному спорту

Ма­лень­ким ко­раб­лям – боль­шое пла­вание. В эти вы­ход­ные во­ды бе­рен­де­ев­ских пру­дов об­лас­тно­го цен­тра рас­се­кали су­да – во­ен­ные, граж­дан­ские, а так­же под­водные лод­ки.

Прав­да, не ори­гина­лы, а их умень­шен­ные ко­пии. Их хо­зя­ева – маль­чиш­ки из Кос­тро­мы, а так­же Ярос­лав­ской и Ива­нов­ской об­ластей  - со­рев­но­вались в рам­ках от­кры­того чем­пи­она­та на­шей об­ласти по су­домо­дель­но­му спор­ту.

Это так на­зыва­емые «пря­мохо­ды» . Точ­ные ко­пии ко­раб­лей, вы­пол­ненных в мас­шта­бе 1:100. Их за­дача – как мож­но быс­трее прой­ти по «ко­ридо­ру» из буй­ков и не сбить­ся с кур­са, то есть проп­лыть пря­мо. Суд­но пос­ле про­хож­де­ния ис­пы­тания дос­тавля­ет на бе­рег спе­ци­аль­ный «эки­паж»  на лод­ке. А вот вла­дель­цам ско­рос­тных мо­делей та­кие ус­лу­ги не нуж­ны. Их ко­раб­ли, хоть и не та­кие кра­сивые, за­то быс­трые и ма­нев­ренные. Цель  - за 6 ми­нут «на­мотать» как мож­но боль­ше кру­гов по за­дан­но­му мар­шру­ту. Часть бе­рега се­бе «от­во­ева­ли» и маль­чиш­ки с ра­ди­оуп­равля­емы­ми мо­деля­ми. Тех­ни­ка эта слож­ная, по­это­му не обош­лось без по­ломок.

Иван Ма­равь­ёв, вос­пи­тан­ник кос­тромско­го об­лас­тно­го цен­тра тех­ни­чес­ко­го твор­чес­тва: «Всё очень ма­лень­кое, труд­но соб­рать. Мо­дель крей­се­ра «Мос­ква». Про­изош­ли не­полад­ки тех­ни­чес­кие. Сей­час бу­дем раз­би­рать­ся».

Серь­ёз­ное от­но­шение маль­чи­шек к сбо­ру и ис­пы­тани­ям ко­раб­лей да­ёт свои пло­ды. Вот уже нес­коль­ко лет под­ряд кос­тромские су­домо­делис­ты ста­новят­ся по­беди­теля­ми Пер­венств Рос­сии, Ев­ро­пы и да­же Ми­ра. И во мно­гом – бла­года­ря силь­ным тра­дици­ям, за­ложен­ным пе­даго­гами об­лас­тно­го цен­тра тех­ни­чес­ко­го твор­чес­тва.

Сер­гей Пру­нов, пе­дагог кос­тромско­го об­лас­тно­го цен­тра тех­ни­чес­ко­го твор­чес­тва: «У ме­ня судьи сей­час си­дят на стар­те ра­ди­оуп­равля­емых мо­делей – это ре­бята, ко­торые за­нима­лись лет 20 на­зад. И вот они сей­час нам по­мога­ют. И сей­час идёт пре­емс­твен­ность по­коле­ний».

Ре­бята, по­казав­шие луч­шие ре­зуль­та­ты, вско­ре от­пра­вят­ся в го­род Сер­пу­хов – на Пер­венс­тво Рос­сии. На­ши млад­шие су­домо­делис­ты уже там по­быва­ли в этом го­ду и при­вез­ли зо­лото. Де­ло – за стар­ши­ми.  

 

По материалам ГТРК Кострома