сегодня  -2  завтра    -3 
Курсы валют: 70.04 € 76.96

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


30/05/2016

Как продвигается программа развития Северо-востока Костромской области?

Но­вые фер­мы, вы­сокие на­дои, жилье для аг­ро­номов и зо­отех­ни­ков – та­ковы лишь не­кото­рые ре­зуль­та­ты об­лас­тной прог­раммы по раз­ви­тию Се­веро-вос­то­ка. Она дей­ству­ет с 2013-ого го­да. И зат­ра­гива­ет 6 са­мых даль­них рай­онов на­шего ре­ги­она. В двух из них: Во­хом­ском и Ок­тябрь­ском по­бывал наш кор­респон­дент.

Гра­ница Кос­тромской об­ласти - Се­ло Луп­тюг Ок­тябрь­ско­го рай­она. Нес­коль­ко лет на­зад здесь по­яви­лось но­вое жи­вот­но­вод­ческое хо­зяй­ство Яр­Камп-АГ­РО. Под­ни­мать уми­ра­ющий кол­хоз ин­весто­ры рис­кну­ли по­тому, что по­чувс­тво­вали под­дер­жку ре­ги­она. По об­лас­тной прог­рамме раз­ви­тия се­веро-вос­то­ка пос­тро­ен вот этот те­лят­ник. Грант сос­та­вил 2 мил­ли­она руб­лей. Еще два, по ус­ло­ви­ям прог­раммы, ин­весто­ры до­бави­ли из собс­твен­ных средств. Но­вые пло­щади да­ли воз­можность уве­личить по­головье ста­да на треть. Те­перь оно сос­тавля­ет 430 го­лов. Из них 200 – дой­ные ко­ровы. На­дой с каж­дой  - 18,5 ки­лог­раммов мо­лока в сут­ки. Это один из луч­ших по­каза­телей в ре­ги­оне. На­конец-то у ра­бот­ни­ков се­ла по­яви­лась уве­рен­ность в зав­траш­нем дне, го­ворят кол­хозни­ки со ста­жем.

Оль­га Ни­кир­ка, до­яр­ка: « Ста­ли зар­пла­ты еже­месяч­но по­лучать, зар­пла­та нор­маль­ная, ус­тра­ива­ет».

Се­год­ня  хо­зяй­ство ак­тивно приг­ла­ша­ет мо­лодых спе­ци­алис­тов. Для них  спе­ци­аль­но стро­ят вот та­кие до­ма. Бук­валь­но две не­дели на­зад наш­ли зо­отех­ни­ка. А вот мес­то вто­рого аг­ро­нома по­ка ва­кан­тно.

Алек­сандр Лы­сов, глав­ный зо­отех­ник: «Хо­зяй­ство очень боль­шое, раз­ви­ва­ет­ся ди­намич­но. Все очень впе­чат­ля­ет, ду­ма­ем ра­ботать. Жиль­ем обес­пе­чены, тран­спор­том обес­пе­чены».

Об­новля­ет­ся и ав­то­парк хо­зяй­ства. Но­вая тех­ни­ка, куп­ленная в прош­лом го­ду,  то­же ре­зуль­тат дей­ствия об­лас­тной прог­раммы раз­ви­тия се­веро-вос­то­ка.

Еле­на Фи­лина, ге­нераль­ный ди­рек­тор О­ОО «Яр­Камп-АГ­РО: «Мы ку­пили се­ял­ку, под­се­ива­тель, пресс ку­пили. Это за­готов­ка кор­мов, опять кор­мле­ние. Это на­дои, это мя­со. Мы в этом го­ду учас­тву­ем в этой прог­рамме. Мы на раз­ви­тие мяс­но­го ско­товодс­тва поп­ро­сили грант. В эту прог­рамму вклю­чились. Там у нас де­неж­ки боль­шие дол­жны быть. Там 6 мил­ли­онов бюд­жетных де­нег дол­жно быть».

Без прог­раммы раз­ви­тия се­веро-вос­то­ка и го­сударс­твен­ной под­дер­жки не вы­жили бы, так счи­та­ют и в СПК «За­ря». Это хо­зяй­ство на­ходит­ся в де­рев­не Кон­ни­ца Во­хом­ско­го рай­она. Оно по­лучи­ло грант – 2 мил­ли­она руб­лей.

Алек­сандр Пав­лов, пред­се­датель СПК «За­ря: «На это мы пос­тро­или фер­му на 200 го­лов. Сей­час жи­вем. Ус­ло­вия тру­да у жен­щин, ко­неч­но, улуч­ши­лись, не как в тех ста­рых фер­мах. Про­дук­ции боль­ше сда­ем и ка­чес­твен­ней. Ка­чес­твен­ное мо­локо пош­ло».

Воп­рос со сбы­том сель­хоз­про­дук­ции на се­веро-вос­то­ке об­ласти - важ­ный. Мо­локо да­леко не по­везешь - скис­нет. Ре­шить проб­ле­му так­же по­мог­ла прог­рамма раз­ви­тия се­веро-вос­то­ка. Мес­тные пе­рера­баты­ва­ющие пред­при­ятия смог­ли мо­дер­ни­зиро­вать­ся и уве­личить про­из­водс­твен­ные мощ­ности. А зна­чит боль­ше по­купать мо­лока у мес­тных хо­зяй­ств. Так, толь­ко на од­ном сыр­за­воде уже в 4 ра­за уве­личен вы­пуск про­дук­ции. И бук­валь­но на днях за­вод вы­иг­рал  еще один грант на 6 мил­ли­онов – так­же для по­куп­ки но­вого обо­рудо­вания.      

Ро­берт За­киров, ди­рек­тор сыр­за­вода: «Толь­ко бла­года­ря вот этой прог­рамме, мы по­чувс­тво­вали нас­то­ящие вли­вания в пе­рера­баты­ва­ющую про­мыш­ленность в сель­хоз­про­из­водс­тво. Где еще та­кие слад­кие ус­ло­вия. Я знаю, толь­ко в Та­тарии еще так вкла­дыва­ют, да в Бе­лорус­сии».

 Прог­рамма раз­ви­тия се­веро-вос­то­ка  - это не толь­ко вос­ста­нов­ле­ние и мо­дер­ни­зация сель­хоз­предпри­ятий, но и стро­итель­ство до­рог к ним. Так, в Во­хом­ском рай­оне ас­фальт сей­час ук­ла­дыва­ют на до­роге к од­ной из круп­ных мо­лоч­ных ферм в се­ле Ла­тышо­во.

Алек­сандр Аде­ев, гла­ва Во­хом­ско­го рай­она: «Прог­рамма раз­ви­тия се­веро-вос­то­ка для рай­онов се­веро-вос­то­ка на се­год­ня это не­об­хо­димая прог­рамма. Мы очень бла­годар­ны, что эта прог­рамма дей­ству­ет. Бла­года­ря че­му мно­гие кол­хо­зы в на­шем рай­оне ус­пешно раз­ви­ва­ют­ся».

По дан­ным де­пар­та­мен­та АПК, ко­торый ку­риру­ет прог­рамму и от­ве­ча­ет за её вы­пол­не­ние,  за три го­да из об­лас­тно­го бюд­же­та на раз­ви­тие се­веро-вос­то­ка бы­ло вы­деле­но поч­ти 60-т мил­ли­онов руб­лей. По­луча­теля­ми ста­ли 15 хо­зяй­ств.

Сер­гей Ива­нов, ди­рек­тор де­пар­та­мен­та АПК: «Мы на­де­ем­ся, что прог­рамма бу­дет про­дол­жать свою ра­боту. И на се­год­няшний мо­мент мы наб­лю­да­ем по­выше­ние ин­те­реса к этой прог­рамме. И ес­ли рань­ше за­яви­тели бы­ли круп­ные силь­ные пред­при­ятия, то се­год­ня гран­тов­ской под­дер­жкой ста­ли поль­зо­вать­ся пред­при­ятия ме­нее фи­нан­со­во ус­той­чи­вые».

В прог­рамму раз­ви­тия се­веро - вос­то­ка об­ласти вхо­дят шесть рай­онов: Ок­тябрь­ский, Во­хом­ский, Па­вин­ский, По­назы­рев­ский, Пы­щуг­ский и Ме­жев­ской. Меж­ду тем, пос­ледние два на учас­тие в ней по­ка не за­яв­ля­лись. Не по­тому что не хо­тят, а прос­то здесь нет круп­ных сель­хоз­про­из­во­дите­лей. Но си­ту­ация ме­ня­ет­ся. В Пы­щуге и Ме­же при об­лас­тной под­дер­жке, ус­пешно раз­ви­ва­ют­ся фер­мер­ские хо­зяй­ства. И, как счи­та­ют в де­пар­та­мен­те АПК, они и есть бу­дущие по­луча­тели гран­тов  по прог­рамме раз­ви­тия се­веро-вос­то­ка. К при­меру, в Пы­щуг­ском рай­оне не­кото­рые фер­ме­ры уже го­товы ор­га­низо­вать ко­опе­ратив и стать со­ис­ка­теля­ми гран­тов на сле­ду­ющий год.    

 

По материалам ГТРК Кострома