Цель поездки - оценить костромской опыт и помочь решить проблемы. Федеральный чиновник увидел работу нового автоматизированного мусоросортировочного комплекса «ЭкоТехноМенеджмент» и побывал на одном из старейших предприятий области – льняной мануфактуре.
Амбициозный проект области – организация высокоэкологичной утилизации мусора - вышел на финишную прямую. Мусоросортировочный комплекс, пока единственный в России с полностью автоматизированной линией сортировки отходов, начал работать в Костроме. Пока в тестовом режиме. Но до официального открытия остались считанные недели, уверяют инвесторы. В предприятие они вложили почти миллиард рублей. А власти региона оказали проекту всемерную поддержку. Итог такого сотрудничества сегодня показывают заместителю министра.
Этот завод может принимать отходы не только областного центра, но и соседних районов. Мусор здесь сортируют: отдельно пластик, стекло, бумага, металл, органика и так далее. Дальше все это отправляется на переработку. К примеру, пластик и полиэтилен перерабатывают в гранулы на месте. Таким вторсырьем уже сейчас обеспечиваются не только областные промышленные предприятия, но и заводы соседних регионов. Область, в свою очередь, решает насущную проблему – избавляется от свалок самым экологичным на сегодняшний день способом.
Павел Алексеев, заместитель губернатора Костромской области: «Первое, что дает завод – это мы сортируем мусор. И в результате количество мусора, который идет на захоронение он сокращается в 4 раза. И, это не просто сортировочный завод, это завод по обезвреживанию, потому что он делает из экологически вредного мусора, мусор фактически безвредный. Там остается одна органика, потому что оттуда выбраны все свинцы, пластики – то есть то, что непосредственно ухудшает экологическую обстановку».
Оценка заместителя министра промышленности Виктора Евтюхова – этот успешный опыт Костромской области должны взять на вооружение и другие регионы.
Виктор Евтюхов, заместитель министра промышленности и торговли РФ: «Мы планируем этот опыт тиражировать. Мы в министерстве создали экспертный совет, куда входят и федеральные органы исполнительной власти и ассоциации переработчиков отходов, компании которые производят оборудование. На этом экспертно-техническом совете мы будем принимать решение, в том числе и по изменению нормативно-правовой базы РФ для того, чтобы стимулировать инвестиции в эту отрасль».
Вторым пунктом рабочей поездки Виктора Евтюхова стало одно из старейших предприятий Костромской области – большая льняная мануфактура. Здесь не все гладко. Впрочем, как и во всей льняной отрасли. Оборудование, на котором сегодня работают сотрудники предприятия, устарело. Перевооружение без помощи федеральной казны практически не возможно. Тем не менее, мануфактуре удается держаться на плаву. В месяц здесь выпускают до 200 тонн готовой продукции. В основном на экспорт. Могли бы и больше – не хватает сырья. Есть возможность закупать лен в Белоруссии. Но цены кусаются. С этим вопросом высокие гости обещали помочь. Предварительные переговоры с поставщиками уже состоялись
Виктор Евтюхов, заместитель министра промышленности и торговли РФ: «Сейчас дня нас в Белоруссии цена выше, хотя мы договаривались о другом, что будет паритет цен, что цены, которые сейчас действуют для внутреннего рынка Белоруссии будут действовать и для предприятий России, так как это союзное государство, и мы ведем совместную промышленную политику, в том числе и то, что касается легкой текстильной промышленности».
Также заместитель министра промышленности пообещал помощь в продвижении костромской продукции, в том числе с выходом на крупные специализированные и универсальные торговые сети. Кроме того, увиденная реальная картина положения дел на льнокомбинате, поможет в разработке мер поддержки отечественных производителей изделий из натурального льноволокна.
По материалам ГТРК Кострома