сегодня  -2  завтра    -3 
Курсы валют: 70.04 € 76.96

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


30/05/2016

В Кострому с рабочим визитом приехал заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтюхов

Цель по­ез­дки - оце­нить кос­тромской опыт и по­мочь ре­шить проб­ле­мы. Фе­дераль­ный чи­нов­ник уви­дел ра­боту но­вого ав­то­мати­зиро­ван­но­го му­соро­сор­ти­ровоч­но­го ком­плек­са «Эко­Тех­но­Менед­жмент» и по­бывал на од­ном из ста­рей­ших пред­при­ятий об­ласти – ль­ня­ной ма­нуфак­ту­ре.

Ам­би­ци­оз­ный про­ект об­ласти  – ор­га­низа­ция вы­соко­эко­логич­ной ути­лиза­ции му­сора  - вы­шел на фи­ниш­ную пря­мую.  Му­соро­сор­ти­ровоч­ный  ком­плекс, по­ка единс­твен­ный в Рос­сии с пол­ностью ав­то­мати­зиро­ван­ной ли­ни­ей сор­ти­ров­ки от­хо­дов, на­чал ра­ботать в Кос­тро­ме. По­ка в тес­то­вом ре­жиме. Но до офи­ци­аль­но­го от­кры­тия ос­та­лись счи­тан­ные не­дели, уве­ря­ют ин­весто­ры. В пред­при­ятие они вло­жили поч­ти мил­ли­ард руб­лей. А влас­ти ре­ги­она ока­зали про­ек­ту все­мер­ную под­дер­жку. Итог та­кого сот­рудни­чес­тва се­год­ня по­казы­ва­ют за­мес­ти­телю ми­нис­тра.

Этот за­вод мо­жет при­нимать от­хо­ды не толь­ко об­лас­тно­го цен­тра, но и со­сед­них рай­онов. Му­сор здесь сор­ти­ру­ют: от­дель­но плас­тик, стек­ло, бу­мага, ме­талл, ор­га­ника и так да­лее. Даль­ше все это от­прав­ля­ет­ся на пе­рера­бот­ку. К при­меру, плас­тик и по­ли­эти­лен  пе­рера­баты­ва­ют в гра­нулы на мес­те. Та­ким втор­сырь­ем уже сей­час обес­пе­чива­ют­ся не толь­ко об­лас­тные про­мыш­ленные пред­при­ятия, но и за­воды со­сед­них ре­ги­онов. Об­ласть, в свою оче­редь, ре­ша­ет на­сущ­ную проб­ле­му – из­бавля­ет­ся от сва­лок са­мым эко­логич­ным на се­год­няшний день спо­собом.

Па­вел Алек­се­ев, за­мес­ти­тель гу­бер­на­тора Кос­тромской об­ласти: «Пер­вое, что да­ет за­вод – это мы сор­ти­ру­ем му­сор. И в ре­зуль­та­те ко­личес­тво му­сора, ко­торый идет на за­хоро­нение он сок­ра­ща­ет­ся в 4 ра­за. И, это не прос­то сор­ти­ровоч­ный за­вод, это за­вод по обез­вре­жива­нию, по­тому что он де­ла­ет из эко­логи­чес­ки вред­но­го му­сора, му­сор фак­ти­чес­ки без­вред­ный. Там ос­та­ет­ся од­на ор­га­ника, по­тому что от­ту­да выб­ра­ны все свин­цы, плас­ти­ки – то есть то, что не­пос­редс­твен­но ухуд­ша­ет эко­логи­чес­кую об­ста­нов­ку».

  Оцен­ка за­мес­ти­теля ми­нис­тра про­мыш­леннос­ти Вик­то­ра Ев­тю­хова – этот ус­пешный опыт Кос­тромской об­ласти дол­жны взять на во­ору­жение и дру­гие ре­ги­оны.

Вик­тор Ев­тю­хов, за­мес­ти­тель ми­нис­тра про­мыш­леннос­ти и тор­говли РФ: «Мы пла­ниру­ем этот опыт ти­ражи­ровать. Мы в ми­нис­терс­тве соз­да­ли эк­спертный со­вет, ку­да вхо­дят и фе­дераль­ные ор­га­ны ис­полни­тель­ной влас­ти и ас­со­ци­ации пе­рера­бот­чи­ков от­хо­дов, ком­па­нии ко­торые про­из­во­дят обо­рудо­вание. На этом эк­спертно-тех­ни­чес­ком со­вете мы бу­дем при­нимать ре­шение, в том чис­ле и по из­ме­нению нор­ма­тив­но-пра­вовой ба­зы РФ для то­го, что­бы сти­мули­ровать ин­вести­ции в эту от­расль».       

Вто­рым пун­ктом ра­бочей по­ез­дки Вик­то­ра Ев­тю­хова ста­ло од­но из ста­рей­ших пред­при­ятий Кос­тромской об­ласти – боль­шая ль­ня­ная ма­нуфак­ту­ра. Здесь не все глад­ко. Впро­чем, как и во всей ль­ня­ной от­расли.  Обо­рудо­вание, на ко­тором се­год­ня ра­бота­ют сот­рудни­ки пред­при­ятия, ус­та­рело. Пе­рево­ору­жение без по­мощи фе­дераль­ной каз­ны прак­ти­чес­ки не воз­можно. Тем не ме­нее, ма­нуфак­ту­ре уда­ет­ся дер­жать­ся на пла­ву. В ме­сяц здесь вы­пус­ка­ют до 200 тонн го­товой про­дук­ции. В ос­новном на эк­спорт. Мог­ли бы и боль­ше – не хва­та­ет сырья. Есть воз­можность за­купать лен в Бе­лорус­сии. Но це­ны ку­са­ют­ся. С этим воп­ро­сом вы­сокие гос­ти обе­щали по­мочь. Пред­ва­ритель­ные пе­рего­воры с пос­тавщи­ками уже сос­то­ялись

Вик­тор Ев­тю­хов, за­мес­ти­тель ми­нис­тра про­мыш­леннос­ти и тор­говли РФ: «Сей­час дня нас в Бе­лорус­сии це­на вы­ше, хо­тя мы до­гова­рива­лись о дру­гом, что бу­дет па­ритет цен, что це­ны, ко­торые сей­час дей­ству­ют для внут­ренне­го рын­ка Бе­лорус­сии бу­дут дей­ство­вать и для  пред­при­ятий Рос­сии, так как это со­юз­ное го­сударс­тво, и мы ве­дем сов­мес­тную про­мыш­ленную по­лити­ку, в том чис­ле и то, что ка­са­ет­ся лег­кой тек­стиль­ной про­мыш­леннос­ти».

Так­же за­мес­ти­тель ми­нис­тра про­мыш­леннос­ти по­обе­щал  по­мощь в прод­ви­жении кос­тромской про­дук­ции,  в том чис­ле с вы­ходом на круп­ные спе­ци­али­зиро­ван­ные и уни­вер­саль­ные тор­го­вые се­ти.  Кро­ме то­го, уви­ден­ная ре­аль­ная кар­ти­на по­ложе­ния дел на ль­но­ком­би­нате, по­может в раз­ра­бот­ке мер под­дер­жки оте­чес­твен­ных про­из­во­дите­лей из­де­лий из на­тураль­но­го ль­но­волок­на.

 

По материалам ГТРК Кострома