сегодня  -2  завтра    -3 
Курсы валют: 70.04 € 76.96

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


31/05/2016

В Пыщугском районе фермерский бум

Еще нес­коль­ко лет на­зад по­ля здесь не рас­па­хива­лись вов­се. А се­год­ня мес­тные фер­ме­ры стро­ят гран­ди­оз­ные пла­ны на бли­жай­шее бу­дущее. По­купа­ют тех­ни­ку. Меч­та­ют объ­еди­нить­ся в ко­опе­ратив. За­нять­ся пе­рера­бот­кой мя­са и мо­лока. От­ку­да у аг­ра­ри­ев по­яви­лась уве­рен­ность в зав­траш­нем дне?

По­ле в ки­ломет­ре от по­сел­ка Пы­щуг. Единс­твен­ное в рай­оне, где се­год­ня впер­вые, за 20 лет, идет по­сад­ка кар­то­феля. Рань­ше это де­лать бы­ло не ко­му. Все хо­зяй­ства раз­ва­лились. Се­год­ня кар­то­фель са­жа­ет фер­мер Вла­димир Пар­фе­ний. Быв­ший пред­се­датель од­но­го из кол­хо­зов, про­бовал за­нимать­ся и тор­говлей, и ле­сом, но, го­ворит Вла­димир Мат­ве­евич, его все рав­но по­тяну­ло к зем­ле. Он по­лучил об­лас­тной грант на под­дер­жку на­чина­ющих фер­ме­ров в пол­то­ра мил­ли­она руб­лей, до­бавил свои сбе­реже­ния, ку­пил тех­ни­ку. И вот уже вто­рой год ос­ва­ива­ет по­ля быв­ше­го кол­хо­за «Прог­ресс».

Вла­димир Пар­фе­ний, фер­мер: «Зем­ля! Боль­ше не­чем за­нимать­ся! Зем­лей-то на­до. Не всем же быть оли­гар­ха­ми, на­до и ра­ботать. Тру­дить­ся. Мо­лодежь сей­час под­тя­гива­ет­ся по­тихонь­ку».

Мо­лодежь дей­стви­тель­но под­тя­гива­ет­ся. Сын Вла­дими­ра Пар­фе­ния – Ан­тон по­шел по сто­пам от­ца. Но выб­рал иное нап­равле­ние де­ятель­нос­ти – жи­вот­но­водс­тво. На этой фер­ме, ко­торую, Ан­тон в шут­ку наз­вал гос­ти­ницей для те­лят, он и де­ла­ет пер­вые ша­ги. Ста­до по­ка не­боль­шое - 20-ть го­лов. Но пла­ниру­ет в этом го­ду до­вес­ти до 80-ти. А это пов­ле­чет уве­личе­ние кор­мо­вой ба­зы, и па­хот­ных зе­мель. В под­дер­жке об­ласти мо­лодой фер­мер уве­рен. Меч­та­ет о по­куп­ке но­вой тех­ни­ки.

Ан­тон Пар­фе­ний, фер­мер: «Трак­тор нор­маль­ный для па­хоты со все­ми прис­по­соб­ле­ни­ями, плуг, бо­роны».

  Се­год­ня в Пы­щуг­ском рай­оне уже 12-ть фер­мер­ских хо­зяй­ств. При­чем семь из них соз­да­ны в этом го­ду. Все бла­года­ря гран­то­вой под­дер­жке об­ласти, уве­рены в рай­он­ной ад­ми­нис­тра­ции.  Фер­ме­ры уже пос­тавля­ют мя­со и ово­щи  в дет­ские са­ды и шко­лы сво­его и со­сед­них рай­онов. В сле­ду­ющем го­ду нес­коль­ко фер­мер­ских хо­зяй­ств пла­ниру­ют объ­еди­нить­ся в ко­опе­ратив, что­бы учас­тво­вать в об­лас­тной прог­рамме раз­ви­тия се­веро-вос­то­ка. Нап­равле­ние – про­из­водс­тво па­кети­рован­но­го мо­лока.  

Ве­ра Паю, и.о. на­чаль­ни­ка от­де­ла сель­ско­го хо­зяй­ства: «За­купить обо­рудо­вание в Ижев­ске. Мы уже до­гово­рились на пос­тавку и мон­таж, по­ряд­ка мил­ли­она двес­ти ты­сяч оно бу­дет сто­ить, нам его ус­та­новят. Это бу­дет со­ци­аль­ное мо­локо для со­ци­аль­ной сфе­ры рай­она».  

Во­лис­лав Сер­дюк, гла­ва ад­ми­нис­тра­ции Пы­щуг­ско­го рай­она: «Уве­рен­ность по­яви­лось в том пла­не, что го­сударс­тво о них за­ботит­ся и по­мога­ет. На­чали раз­ви­вать­ся по­сад­ки зер­но­вых куль­тур, кар­то­феля ово­щей и об­ра­бот­ка зе­мель, что са­мое глав­ное для нас. Не за­рас­та­ют зем­ли».

  В этом го­ду в Пы­щуг­ском рай­оне фер­ме­рами рас­па­хано 460 гек­та­ров зем­ли. В прош­лом двес­ти. По сло­вам фер­ме­ров, ес­ли даль­ше го­сударс­тво и об­ласть бу­дут под­держи­вать их на­чина­ния, че­рез пять лет они го­товы уве­личить эту циф­ру до шес­ти ты­сяч.

 

По материалам ГТРК Кострома