Еще несколько лет назад поля здесь не распахивались вовсе. А сегодня местные фермеры строят грандиозные планы на ближайшее будущее. Покупают технику. Мечтают объединиться в кооператив. Заняться переработкой мяса и молока. Откуда у аграриев появилась уверенность в завтрашнем дне?
Поле в километре от поселка Пыщуг. Единственное в районе, где сегодня впервые, за 20 лет, идет посадка картофеля. Раньше это делать было не кому. Все хозяйства развалились. Сегодня картофель сажает фермер Владимир Парфений. Бывший председатель одного из колхозов, пробовал заниматься и торговлей, и лесом, но, говорит Владимир Матвеевич, его все равно потянуло к земле. Он получил областной грант на поддержку начинающих фермеров в полтора миллиона рублей, добавил свои сбережения, купил технику. И вот уже второй год осваивает поля бывшего колхоза «Прогресс».
Владимир Парфений, фермер: «Земля! Больше нечем заниматься! Землей-то надо. Не всем же быть олигархами, надо и работать. Трудиться. Молодежь сейчас подтягивается потихоньку».
Молодежь действительно подтягивается. Сын Владимира Парфения – Антон пошел по стопам отца. Но выбрал иное направление деятельности – животноводство. На этой ферме, которую, Антон в шутку назвал гостиницей для телят, он и делает первые шаги. Стадо пока небольшое - 20-ть голов. Но планирует в этом году довести до 80-ти. А это повлечет увеличение кормовой базы, и пахотных земель. В поддержке области молодой фермер уверен. Мечтает о покупке новой техники.
Антон Парфений, фермер: «Трактор нормальный для пахоты со всеми приспособлениями, плуг, бороны».
Сегодня в Пыщугском районе уже 12-ть фермерских хозяйств. Причем семь из них созданы в этом году. Все благодаря грантовой поддержке области, уверены в районной администрации. Фермеры уже поставляют мясо и овощи в детские сады и школы своего и соседних районов. В следующем году несколько фермерских хозяйств планируют объединиться в кооператив, чтобы участвовать в областной программе развития северо-востока. Направление – производство пакетированного молока.
Вера Паю, и.о. начальника отдела сельского хозяйства: «Закупить оборудование в Ижевске. Мы уже договорились на поставку и монтаж, порядка миллиона двести тысяч оно будет стоить, нам его установят. Это будет социальное молоко для социальной сферы района».
Волислав Сердюк, глава администрации Пыщугского района: «Уверенность появилось в том плане, что государство о них заботится и помогает. Начали развиваться посадки зерновых культур, картофеля овощей и обработка земель, что самое главное для нас. Не зарастают земли».
В этом году в Пыщугском районе фермерами распахано 460 гектаров земли. В прошлом двести. По словам фермеров, если дальше государство и область будут поддерживать их начинания, через пять лет они готовы увеличить эту цифру до шести тысяч.
По материалам ГТРК Кострома