сегодня  -3  завтра    -4 
Курсы валют: 70.89 € 75.91

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


31/05/2016

В Костроме захоронили останки красноармейца Арсения Федоровича Бурова

«Вой­на не окон­че­на, по­ка не по­хоро­нен пос­ледний пав­ший сол­дат». Это ког­да-то ска­зал пол­ко­водец Алек­сандр Су­воров.

Ос­танки наш­ли в Ле­нин­градской об­ласти на мес­те сра­жений. И вот во­ин-кос­тро­мич на­конец-то вер­нулся на ро­дину.

«Ваш сол­дат Бу­ров Ар­се­ний Фе­доро­вич, на­ходясь на фрон­те, про­пал без вес­ти». Та­кое из­ве­щение семья крас­но­ар­мей­ца по­лучи­ла в да­леком 42 го­ду. Се­год­ня из че­тырех де­тей сол­да­та Бу­рова в жи­вых лишь его дочь – Алек­сан­дра. Ког­да па­па ушел на фронт, ей бы­ло все­го 3 го­да. Но па­мять об от­це она хра­нит все это вре­мя. И пос­то­ян­но пе­речи­тыва­ет пись­ма с фрон­та. 70 лет Бу­ровы на­де­ялись, что их во­ин ког­да-ни­будь вер­нется до­мой.

Алек­сан­дра Бу­рова, дочь крас­но­ар­мей­ца Ар­се­ния Фе­доро­вича Бу­рова:  «Мне да­же не ве­рит­ся, что я дож­да­лась, что­бы при­нять от­ца! Я вот од­на за всех. И мне вот приш­лось при­нять от­ца на род­ную зем­лю».

Уро­женец де­рев­ни Холм Кос­тромско­го рай­она Ар­се­ний Бу­ров ушел на фронт в 41 го­ду. И по­пал под Ле­нин­град. Здесь он сра­жал­ся в сос­та­ве 198 ди­визии. По­ис­ко­вики пред­по­лага­ют, что по­гиб он 28 мая 1942-го го­да во вре­мя раз­ве­дыва­тель­ной опе­рации. Ско­рее все­го, на­ших бой­цов нак­ры­ло ми­номет­ным ог­нем нем­цев. Об­на­ружи­ли ос­танки Ар­се­ния Фе­доро­вича в мае это­го го­да. В Ки­риш­ском рай­оне Ле­ноб­ласти вёл рас­копки от­ряд из Ко­ми. Крас­но­ар­мей­ца наш­ли в од­ной из во­ронок в 10 см от по­вер­хнос­ти. Лич­ность уда­лось вос­ста­новить быс­тро, бла­года­ря ме­даль­ону сол­да­та.

Ири­на Лю­бимо­ва, ру­ково­дитель по­ис­ко­вого от­ря­да «Ха­рон»: «Ме­даль­он, ко­неч­но, очень удач­ная на­ход­ка для по­ис­ко­виков. Но этот ме­даль­он был на­ибо­лее удач­ной на­ход­кой. Сол­да­ты час­то не за­пол­ня­ли вкла­дыши ме­даль­онов. А здесь бы­ли за­пол­не­ны обе по­ловин­ки вкла­дыша. То есть он нас­толь­ко, ви­димо, хо­тел вер­нуть­ся, что не ду­мал о смер­ти».

Хо­ронят сол­да­та Ве­ликой Оте­чес­твен­ной со все­ми во­ин­ски­ми по­чес­тя­ми. Ка­ра­ул из во­ен­нослу­жащих, ору­жей­ный са­лют, це­ремо­ния ко­леноп­рекло­нения. Прос­тить­ся с Ар­се­ни­ем Фе­доро­вичем приш­ли де­сят­ки че­ловек: родс­твен­ни­ки, ка­деты, вос­пи­тан­ни­ки пат­ри­оти­чес­ких объ­еди­нений, влас­ти го­рода и об­ласти.

Сер­гей Сит­ни­ков, гу­бер­на­тор Кос­тромской об­ласти:  «Я ис­крен­не хо­чу поб­ла­года­рить по­ис­ко­вый от­ряд Рес­публи­ки Ко­ми за ту ра­боту, ко­торую они про­вели. Со сло­вами осо­бой бла­годар­ности за то, что пом­ни­ли, что жда­ли хо­чу об­ра­тить­ся к родс­твен­ни­кам. Веч­ная сла­ва ге­ро­ям!!!

Че­рез не­кото­рое вре­мя на мо­гиле Ар­се­ния Бу­рова ус­та­новят па­мят­ник. А на мес­те, где бы­ли най­де­ны ос­танки во­ина-кос­тро­мича уже сей­час на­чались рас­копки. По­ис­ко­вики не ис­клю­ча­ют, что в ско­ром вре­мени удас­тся ра­зыс­кать те­ла сос­лу­жив­цев крас­но­ар­мей­ца Бу­рова. И тог­да, воз­можно, еще нес­коль­ко сол­дат бу­дут вы­чер­кну­ты из спис­ков про­пав­ших без вес­ти и об­ре­тут зас­лу­жен­ную сла­ву.

 

По материалам ГТРК Кострома