сегодня  +1  завтра    +1 
Курсы валют: 66.20 € 74.82

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


01/06/2016

В Костроме открылась первая социальная гостиница для выпускников детских домов и интернатов

Здесь бу­дут жить ре­бята, ко­торые уже по­кину­ли го­суч­режде­ния, но еще не об­ре­ли собс­твен­ное жилье.

 Ус­ло­вия про­жива­ния се­год­ня оце­нили влас­ти ре­ги­она и те, кто сто­ял у ис­то­ков про­ек­та - ру­ководс­тво бла­гот­во­ритель­но­го фон­да «Бу­дущее сей­час» и один из его уч­ре­дите­лей, се­натор Ни­колай Жу­рав­лев.

Со­ци­аль­ная гос­ти­ница - это 24 бла­го­ус­тро­ен­ных но­мера, об­щая кух­ня и пра­чеч­ная, мес­та для от­ды­ха. Есть ком­на­ты на дво­их и да­же для це­лых се­мей. Сре­ди бу­дущих жиль­цов - Вик­тор Ани­симов, вы­пус­кник Со­лига­лич­ской шко­лы-ин­терна­та. В при­ют Ви­тя по­пал сов­сем ма­лень­ким, ког­да умер отец, а мать не за­хоте­ла вос­пи­тывать де­тей. Сей­час Вик­то­ру 21 год. Он уже ос­во­ил про­фес­сию ка­мен­щи­ка и да­же на­шел ра­боту. А те­перь ре­шилась и проб­ле­ма с жиль­ем. 

Вик­тор Ани­симов, вы­пус­кник шко­лы-ин­терна­та:  «По­лучи­лось так, что у ме­ня прак­ти­чес­ки ни­чего не­ту, кро­ме как пре­дос­тавлен­ной этой ком­на­ты. Хо­рошо, что у нас та­кие ор­га­низа­ции су­щес­тву­ют, ко­торые по­мога­ют де­тям в труд­ную ми­нуту».

Со­ци­аль­ная гос­ти­ница - это не прос­то вре­мен­ное жилье. Это еще и центр адап­та­ции для вы­пус­кни­ков дет­ских до­мов и ин­терна­тов. Здесь бу­дут ра­ботать со­ци­аль­ные пе­даго­ги и пси­холо­ги, ко­торые приз­ва­ны по­мочь ре­бятам в ре­шении лю­бых жи­тей­ских проб­лем. 

Тать­яна Гри­горо­ва, пе­дагог-пси­холог цен­тра по­мощи де­тям. ос­тавшим­ся без по­пече­ния ро­дите­лей:  «По­мощь в уче­бе, по­ис­ке ра­боты, как под­го­товит­ся к со­бесе­дова­нию. Как рас­по­рядить­ся сво­ими день­га­ми, за­работ­ной пла­той, как спла­ниро­вать бюд­жет это все то­же бу­дет вхо­дить в соп­ро­вож­де­ние та­ких де­тей».

Зда­ние со­ци­аль­ной гос­ти­ницы ког­да-то при­над­ле­жало за­воду «Стром­нефте­маш». Не­дав­но иму­щес­тво пред­при­ятия бы­ло выс­тавле­но на тор­ги, что­бы по­гасить дол­ги пе­ред ра­бочи­ми по зар­пла­те. По­меще­ния при­об­рел фонд «Бу­дущее сей­час». Эта бла­гот­во­ритель­ная ор­га­низа­ция уже дав­но по­мога­ет де­тям-си­ротам най­ти свое мес­то в жиз­ни.

Ни­колай Жу­рав­лев, член Со­вета Фе­дера­ции, соз­да­тель бла­гот­во­ритель­но­го фон­да «Бу­дущее сей­час:  «От­радно, что в день за­щиты де­тей мы от­кры­ва­ем со­ци­аль­ную гос­ти­ницу на тер­ри­тории го­рода Кос­тро­мы, я ду­маю, это бу­дет хо­рошим стар­том для то­го, что­бы даль­ше этот по­зитив­ный опыт рас­простра­нять по тер­ри­тории об­ласти».

В со­ци­аль­ной гос­ти­нице мо­лодые лю­ди бу­дут жить, по­ка не об­ре­тут свою кры­шу над го­ловой. Жилье вы­пус­кни­кам дет­ских до­мов по­ложе­но по за­кону. Квар­ти­ры де­тям-си­ротам в об­ласти пре­дос­тавля­ют. За пос­ледние 4 го­да оче­редь сок­ра­тилась с пя­ти лет ожи­дания до двух. Но воз­можнос­ти бюд­же­та ог­ра­ниче­ны. Свое жилье се­год­ня ждут поч­ти шесть­сот че­ловек .  

Сер­гей Сит­ни­ков, гу­бер­на­тор Кос­тромской об­ласти: «Толь­ко за пос­ледние 4 го­да где-то 417 квар­тир пре­дос­тавле­но де­тям-си­ротам, это бес­пре­цеден­тное боль­шое ко­личес­тво. По преж­ней оче­реди мы уже обес­пе­чили всех, сей­час в свя­зи с тем, что кон­тингент рас­ши­рили, по­яви­лись но­вые ка­тего­рии, в 2 с лиш­ним ра­за уве­личи­лась оче­редь».

Про­жива­ние в со­ци­аль­ной гос­ти­нице об­хо­дит­ся мо­лодым лю­дям в ты­сячу руб­лей в ме­сяц. Пла­та по­силь­ная. Го­ворят ре­бята. По­это­му не­дос­татка в жиль­цах, ско­рей все­го, не бу­дет. Ес­ли опыт ока­жет­ся удач­ным, го­вори­ли се­год­ня на тор­жес­твен­ном от­кры­тии, то од­ной со­ци­аль­ной гос­ти­ницей де­ло не ог­ра­ничит­ся. По­доб­ные уч­режде­ния для вы­пус­кни­ков дет­ских до­мов бу­дут соз­да­ны и в рай­онах об­ласти.

 

По материалам ГТРК Кострома