сегодня  +6  завтра    +6 
Курсы валют: 65.81 € 75.32

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


02/06/2016

Костромские ветеринары призывают владельцев домашних животных срочно привить питомцев от бешенства

В Кос­тро­ме за пос­ледние две не­дели бы­ли при­виты от бе­шенс­тва око­ло двух­сот со­бак и пол­то­ры сот­ни ко­шек.

До­пол­ни­тель­ную вак­ци­нацию до­маш­них жи­вот­ных вет­вра­чи на­чали сра­зу пос­ле ЧП в цен­тре го­рода, ког­да бе­шеные со­баки по­куса­ли 9 че­ловек. Ве­тери­нары об­хо­дят все до­ма, ко­торые на­ходят­ся ря­дом с мес­том про­ис­шес­твия.

Ули­ца Ка­линов­ская, час­тный сек­тор. От­сю­да до до­ма, где жи­ли бе­шеные со­баки, нес­коль­ко де­сят­ков мет­ров. Мес­тные жи­вот­ные впол­не мог­ли кон­такти­ровать с за­ражен­ны­ми пса­ми. У Ар­ка­дия Сер­ге­еви­ча в хо­зяй­стве сра­зу 4 пи­том­ца. Вет­вра­чи вы­яс­ня­ют, ни со­бак, ни ко­шек хо­зя­ин ни ра­зу от бе­шенс­тва не при­вивал. Го­ворит, на­доб­ности не ви­дел. А сей­час за­бес­по­ко­ил­ся. Страш­ная бо­лезнь по­дош­ла слиш­ком близ­ко.

Ар­ка­дий Пет­ров­ский, хо­зя­ин до­маш­них жи­вот­ных:  «Это бы­ло все в рай­оне где-то там, а тут уже слу­чаи в чер­те го­рода. И это по­буди­ло ме­ня га­ран­ти­ровать сво­им пи­том­цам жизнь».

Вак­ци­нация за­нима­ет нес­коль­ко ми­нут. Вмес­те с про­вер­кой сос­то­яния здо­ровья жи­вот­но­го. Про­цеду­ра прак­ти­чес­ки без­бо­лез­ненна, укол де­ла­ет­ся в хол­ку.

В рей­ды вет­вра­чи сей­час вы­ходят каж­дый день. Обой­ти на­до 10 улиц, ко­торые на­ходят­ся ря­дом с оча­гом за­раже­ния. Иног­да по од­ним и тем же ад­ре­сам при­ходит­ся воз­вра­щать­ся нес­коль­ко раз. Что­бы зас­тать хо­зя­ев до­ма.

Ан­дрей Ели­заров, врач-эпи­зо­ото­лог, за­веду­ющий ве­тери­нар­ной кли­никой: «Чис­то фи­зичес­ки очень слож­но ох­ва­тить все ули­цы, все рай­оны, вы­явить жи­вот­ных, при­вить, по­тому что спе­ци­алис­тов ма­ло, по­это­му при­ходит­ся вес­ти ра­боту очень ак­тивно ин­форма­ци­он­ную, нап­равлен­ную на то, что­бы вла­дель­цы са­ми ак­ти­визи­рова­лись. В со­от­ветс­твии с за­коно­датель­ством, вла­дель­цы обя­заны, в пер­вую оче­редь, са­ми сво­их жи­вот­ных пре­дос­тавлять к вак­ци­нации».

В вет­ле­чеб­ни­це боль­шо­го нап­лы­ва по­сети­телей не наб­лю­да­ет­ся. В ос­новном здесь те, кто при­вел пи­том­ца на при­ем из-за бо­лез­ни. У ко­та Кно­пыча бо­лит ла­па. Па­ци­ен­ту сде­лали рен­тген, а за­од­но и при­вив­ку от бе­шенс­тва. Хо­зяй­ка да­ла сог­ла­сие. 

Свет­ла­на Са­ра­ева, хо­зяй­ка до­маш­не­го жи­вот­но­го:  «Пер­во­му ко­ту мы сде­лали при­вив­ку, а вто­рым как-то не ус­пе­ли прос­то по­ка, по­ка вот не кос­ну­лось. Сей­час раз­ви­ва­ет­ся бо­лезнь бе­шенс­тво, по­это­му не­об­хо­димо, тем бо­лее он у нас гу­лящий кот».

При­вив­ки от бе­шенс­тва де­ла­ют бес­плат­но. Оте­чес­твен­ная вак­ци­на «Ра­бикан» для нужд го­сударс­твен­ных вет­ле­чеб­ниц за­купа­ет­ся на бюд­жетные средс­тва. Им­пор­тная вак­ци­на, не­кото­рые хо­зя­ева вы­бира­ют имен­но ее, сто­ит по­ряд­ка двух­сот руб­лей.

Алек­сандр Бри­гинец, ве­тери­нар­ный врач:  «Вак­ци­нацию от бе­шенс­тва не­об­хо­димо де­лать с двух­ме­сяч­но­го воз­раста, один раз в год ... это важ­но, по­тому что бе­шенс­тво - это смер­тель­но опас­ная бо­лезнь, ес­ли жи­вот­ное не при­вито от бе­шенс­тва, оно мо­жет за­болеть са­мо и за­разить не­пос­редс­твен­но чле­нов семьи».

Слу­чаи бе­шенс­тва сре­ди жи­вот­ных на се­год­няшний день за­регис­три­рова­ны в раз­ных рай­онах Кос­тро­мы: на ули­це Проф­со­юз­ной, Ин­дус­три­аль­ной, в рай­оне Реб­ровки. Меж­ду тем, по не­офи­ци­аль­ным дан­ным, при­мер­но по­лови­на до­маш­них жи­вот­ных в Кос­тро­ме и рай­онах об­ласти не при­вита от бе­шенс­тва. Воз­дей­ство­вать на хо­зя­ев ве­тери­нары мо­гут толь­ко ме­тодом убеж­де­ния. Про­вес­ти вак­ци­нацию мож­но как в кли­нике, так и на до­му. Это то­же бес­плат­но. Для это­го не­об­хо­димо за­ранее сде­лать за­яв­ку в го­род­скую стан­цию по борь­бе с бо­лез­ня­ми жи­вот­ных.  Вак­ци­ны, за­веря­ют вет­вра­чи, хва­тит на всех пи­том­цев.

 

По материалам ГТРК Кострома