сегодня  +11  завтра    +13 
Курсы валют: 65.53 € 75.92

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


08/06/2016

В Костромской области повсеместно начали уничтожать борщевик

Уже вто­рой год у нас дей­ству­ет прог­рамма по борь­бе с этим ядо­витым рас­те­ни­ем. Се­год­ня под Кос­тро­мой спе­ци­алис­ты об­лас­тно­го «Рос­сель­хоз­цен­тра» на­чали оп­рыски­вать сор­няк хи­мика­тами в рай­оне по­сел­ка Мин­ское.

Это не де­сант иноп­ла­нетян и не съ­ем­ки филь­ма ужа­сов о смер­то­нос­ной

эпи­демии из кос­мо­са. Лю­ди в бе­лом - спе­ци­алис­ты «Рос­сель­хоз­цен­тра». В спе­ци­аль­ных кос­тю­мах и рес­пи­рато­рах они унич­то­жа­ют бор­ще­вик. В ка­чес­тве ору­жия - вот та­кой рас­пы­литель хи­мика­тов на бен­зи­новом дви­гате­ле. На сор­няк идем, буд­то сол­да­ты в ата­ку, шу­тят они. Или на спе­цопе­рацию. Не­кото­рые да­же в мас­ках, ка­кие на­дева­ют бой­цы СОБ­Ра и ОМО­На. 

Гри­горий Че­ремин, ве­дущий спе­ци­алист фи­ли­ала ФГУП «Рос­сель­хоз­центр»: «Это так ска­зать мое, лич­ное. Обыч­но мы ра­бота­ем без ма­сок, но мне так удоб­нее»

 – Всег­да быть в мас­ке, Ва­ша судь­ба?

 Ну, фак­ти­чес­ки, все ле­то – точ­но.

Мас­ка это не бра­вада и не при­кол, а до­пол­ни­тель­ное средс­тво за­шиты. В об­ще­нии с бор­ще­виком опас­но все: и сок рас­те­ния, от ко­торо­го мож­но по­лучить вот та­кой страш­ней­ший ожог. И хи­мика­ты, ко­торые этот сор­няк унич­то­жа­ют. Но от яда рас­те­ние по­гиб­нет, га­ран­ти­ру­ют лю­ди в бе­лом.

Гри­горий Че­ремин, ве­дущий спе­ци­алист фи­ли­ала ФГУП «Рос­сель­хоз­центр»: «Как толь­ко об­ра­бота­ли, че­рез два ча­са рас­те­ние прек­ра­ща­ет рост и се­мян оно уже не даст. Т.е оно да­же не зац­ве­тет».

А это глав­ное. Бор­ще­вик – сор­няк од­но­лет­ний. И вся опас­ность – имен­но в се­менах. Они спо­соб­ны вы­дер­жать мо­розы до ми­нус 50-ти гра­дусов на от­кры­той поч­ве. Не бу­дет се­мян – не бу­дет всхо­дов на сле­ду­ющий год, по­это­му на­до то­ропить­ся, го­ворят в кос­тромском ДЭ­Пе. Имен­но они по­дали за­яв­ку на унич­то­жение бор­ще­вика вдоль до­рог в этом рай­оне.

Ни­колай Чи­жов, за­мес­ти­тель ге­нераль­но­го ди­рек­то­ра АО «Кос­тромское ДЭП»: «До­пус­тим, мы по сво­ей по­лосе прот­ра­вим его гер­би­цида­ми, а со­сед­няя тер­ри­тория, при­лега­ющая, бу­дет не прот­равле­на. И че­рез год се­мена по­падут на на­шу тер­ри­торию, и ра­бота по­лучит­ся бес­по­лез­ной... По­это­му тра­вить нуж­но всем».

  В на­шем ре­ги­оне вто­рой год дей­ству­ет об­лас­тная прог­рамма по унич­то­жению бор­ще­вика. Пер­вые ре­зуль­та­ты есть, счи­та­ют в «Рос­сель­хоз­надзо­ре». Так, в 2015-м от сор­ня­ка ос­во­боди­ли бо­лее 400-т гек­та­ров зе­мель сель­хоз­назна­чения. Но тем­пы борь­бы нуж­но ус­ко­рить, счи­та­ют здесь. Од­на­ко в этом го­ду в бюд­же­тах та­ких рай­онов, как Ан­тро­пов­ский, Ко­лог­рив­ский, Ма­карь­ев­ский, Пы­щуг­ский и По­назы­рев­ский, где бор­ще­виком за­нято свы­ше сот­ни гек­та­ров, де­нег на борь­бу с сор­ня­ком не пре­дус­мотре­но вов­се.

Алек­сандр Жу­ма­ев, на­чаль­ник от­де­ла фи­тоса­нитар­но­го над­зо­ра Уп­равле­ния «Рос­сель­хоз­надзо­ра» по Кос­тромской и Ива­нов­ской об­ластям: «В этом го­ду борь­ба про­дол­жится. На­шими сот­рудни­ками для уточ­не­ния дан­ных по за­рас­та­нию бор­ще­виком про­веде­ны про­вер­ки, и те учас­тки ко­торые за­рос­ли сор­ня­ками, на их собс­твен­ни­ков бу­дет на­ложен штра­фы от 20-ти до 700-т ты­сяч руб­лей».

Пла­ниру­ет­ся, что в этом го­ду от бор­ще­вика ос­во­бодят бо­лее 500-т гек­та­ров. На эти це­ли бу­дет пот­ра­чено из раз­личных ис­точни­ков по­ряд­ка 30-ти мил­ли­онов руб­лей. Ну а все­го в на­шем ре­ги­оне опас­ным сор­ня­ком по­ка за­нято свы­ше двух ты­сяч гек­та­ров.

 

По материалам ГТРК Кострома