сегодня  +24  завтра    +25 
Курсы валют: 63.79 € 73.69

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


14/06/2016

В Костроме состоялся общеобластной Гражданский форум

Ли­деры бо­лее 100 об­щес­твен­ных ор­га­низа­ций об­су­дили те­му раз­ви­тия бла­гот­во­ритель­нос­ти на Кос­тромской зем­ле.

По дан­ным со­ци­оло­гов, трое из че­тырех рос­си­ян хо­тя бы раз в го­ду учас­тву­ют в бла­гот­во­ритель­ной де­ятель­нос­ти. Го­товы ли жер­тво­вать кос­тро­мичи?

Сей­час в Кос­тромской об­ласти ра­бота­ют боль­ше 1000 не­ком­мерчес­ких ор­га­низа­ций – и боль­шинс­тво, так или ина­че, за­нима­ет­ся бла­гот­во­ритель­ной де­ятель­ностью. За­час­тую они выс­ту­па­ют креп­ки­ми со­юз­ни­ками ор­га­нов влас­ти, - от­ме­тил гу­бер­на­тор Сер­гей Сит­ни­ков. И по­мога­ют го­сударс­тву ре­шать важ­ные за­дачи. Иног­да да­же эф­фектив­нее чем госс­трук­ту­ры. Так, спе­ци­алис­там фон­да «Бу­дущее сей­час» уда­лось бо­лее чем в 2 ра­за сок­ра­тить чис­ло си­рот в дет­ских до­мах, ус­тро­ив их в лю­бящие семьи. Взя­ли в фон­де под свою опе­ку и вы­пус­кни­ков дет­ских до­мов.

Юлия Со­коло­ва, ви­це-пре­зидент бла­гот­во­ритель­но­го фон­да «Бу­дущее сей­час»: «Не прос­то по­мог и за­был. А по­мог и пос­мотрел, как по­мощь бы­ла ис­поль­зо­вана, эф­фектив­но или нет, мо­жет еще по­мощь в чем-то нуж­на. В ито­ге че­лове­ка вы­водим на те рель­сы, ког­да он смо­жет быть са­мос­то­ятель­ным, не­зави­симым и пе­рес­та­нет нуж­дать­ся в чь­ей-то под­дер­жке».

Алек­сей Сит­ни­ков, де­путат Го­сударс­твен­ной Ду­мы РФ: «Мы пре­дус­матри­ва­ем средс­тва в рам­ках фе­дераль­но­го бюд­же­та для ока­зания гран­то­вой под­дер­жки НКО, бе­рущим на се­бя часть со­ци­аль­ной ра­боты го­сударс­тва. Это хо­рошее вза­имо­дей­ствие, и ра­бота НКО поз­во­ля­ет без лиш­не­го бю­рок­ра­тиз­ма ре­шать проб­ле­мы лю­дей».

Бла­гот­во­ритель­ность ста­ла ос­новным про­филем де­ятель­нос­ти  у двух де­сят­ков кос­тромских НКО.  Фонд «От­крыть мир» де­ла­ет ак­тивны­ми чле­нами об­щес­тва де­тей-а­утис­тов. Ор­га­низа­ция «Вос­кре­сенье» ор­га­низу­ет ра­боту ноч­лежки для без­домных лю­дей. При­чем мно­гие ока­зыва­ют по­мощь – не толь­ко фи­нан­со­вую. Мас­су по­ложи­тель­ных от­зы­вов соб­ра­ла ак­ция кос­тромской мо­лоде­жи, что под эги­дой РСМа де­лала ре­мон­ты в до­мах ве­тера­нов Ве­ликой Оте­чес­твен­ной.

На­талья Ка­тыки­на, пред­се­датель кос­тромской об­щес­твен­ной ор­га­низа­ции «Рос­сий­ский со­юз мо­лоде­жи»: «И у кос­тро­мичей где-то внут­ри за­ложе­но же­лание быть нуж­ным, по­лез­ным, ми­лосер­дным. И в их чис­ле боль­шое ко­личес­тво мо­лоде­жи».

К со­жале­нию, чувс­твом ми­лосер­дия  иног­да спе­шат вос­поль­зо­вать­ся мо­шен­ни­ки. Объ­яв­ля­ют в ин­терне­те сбо­ры де­нег на по­мощь лже-по­горель­цам, на ле­чение не­сущес­тву­ющих бо­лез­ней. О том, как  по­жер­тво­вать средс­тва дей­стви­тель­но нуж­да­ющим­ся, го­вори­ли на фо­руме. Ре­комен­да­ции прос­ты: ес­ли сбор объ­явил из­вес­тный фонд, клич о по­мощи проз­ву­чал в офи­ци­аль­ных СМИ, средс­тва со­бира­ют на ме­роп­ри­ятии, под­держан­ном ор­га­нами влас­ти – то сме­ло по­могай­те. В этих слу­ча­ях ин­форма­ция об ад­ре­сатах про­вере­на.

Ма­рия Ери­на, ис­полни­тель­ный ди­рек­тор бла­гот­во­ритель­но­го фон­да «Еди­нение»: «У нас Кос­тро­ма нас­толь­ко ма­лень­кая, что все рав­но все уз­на­ют - как бы­ли пот­ра­чены средс­тва. На что со­бира­ли день­ги – мы всег­да уви­дим ре­зуль­тат: мы зна­ем кон­крет­ную семью, ко­торой бы­ли пе­реда­ны средс­тва, мы зна­ем ре­бен­ка, ко­торо­го вы­лечи­ли, он смог рас­ти и раз­ви­вать­ся».

В пред­две­рии Фо­рума кос­тромские об­щес­твен­ни­ки ор­га­низо­вали бла­гот­во­ритель­ную «Не­делю доб­ра». На раз­личных ме­роп­ри­яти­ях ак­ти­вис­ты уже соб­ра­ли боль­ше 400 ты­сяч на при­об­ре­тение ин­ку­бато­ра для но­ворож­денных в ре­ани­мацию об­лас­тной дет­ской боль­ни­цы. На фо­руме ор­га­низа­торы «Не­дели доб­ра» вру­чили бла­годар­ности ор­га­низа­ци­ям, что по­мога­ют раз­ви­вать в на­шей об­ласти. В чис­ле наг­ражден­ных и кол­лектив ГТРК «Кос­тро­ма».

 

По материалам ГТРК Кострома