сегодня  +6  завтра    +6 
Курсы валют: 65.81 € 75.32

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


14/06/2016

В Костроме в день России открыли самый большой новый детский сад в области

Он рас­счи­тан на 320 мест. Дош­коль­ное уч­режде­ние пос­тро­ено и обо­рудо­вано по са­мым сов­ре­мен­ным стан­дартам. При­чем это ис­клю­читель­но кос­тромской про­ект: ар­хи­тек­турное ре­шение и стро­итель­ство – де­ло рук мес­тных спе­ци­алис­тов.

Яр­кий, как сол­нце, и пес­трый, как пер­сид­ский ко­вер. Цвет­ная мо­за­ика на фа­саде но­вого дет­са­да еще на под­хо­де нас­тра­ива­ет всех на по­зитив. Это зда­ние воз­ве­ли в ре­кор­дно ко­рот­кие сро­ки: от зак­ладки фун­да­мен­та до сда­чи дет­са­да прош­ло все­го два го­да. Стро­итель­ство обош­лось в 185 мил­ли­онов руб­лей. Средс­тва бы­ли вы­деле­ны из фе­дераль­но­го, об­лас­тно­го и мес­тно­го бюд­же­тов.

Сер­гей Сит­ни­ков, гу­бер­на­тор Кос­тромской об­ласти: «Вот это свет­лое, очень кра­сивое зда­ние, дет­ский сад, са­мый боль­шой, кста­ти, в об­ласти, боль­ше его нет. (ап­ло­дис­менты) Ду­маю, это хо­роший по­дарок к го­сударс­твен­но­му праз­дни­ку. Что­бы де­ти по­луча­ли не­об­хо­димые ус­лу­ги дош­коль­но­го об­ра­зова­ния - это тре­бова­ния Пре­зиден­та Вла­дими­ра Вла­дими­рови­ча Пу­тина. Я хо­тел бы по­желать, что­бы все дет­ки, кто бу­дет хо­дить в этот дет­ский сад, бы­ли всег­да ра­ды».

Но­вый са­дик бу­дет со спор­тивным ук­ло­ном. Вос­пи­тан­ни­ки по­лучат воз­можность за­нимать­ся са­мыми раз­ны­ми ви­дами спор­та.  В по­дарок к от­кры­тию об­лас­тные влас­ти по­дари­ли уч­режде­нию еще и шах­матный класс.

Пер­вы­ми в дет­ский сад за­ходят де­ти и их ро­дите­ли. Они с лю­бопытс­твом ос­матри­ва­ют иг­ро­вые ком­на­ты, спаль­ни,  спор­тивный и ак­то­вый за­лы. Здесь все пос­тро­ено по са­мым пос­ледним тре­бова­ни­ям.  Пер­вые впе­чат­ле­ния ро­дите­лей - толь­ко вос­торжен­ные. Это не дет­ский сад, это дет­ский дво­рец, вос­кли­ца­ют они!

Га­лина Ру­мян­це­ва: «Прос­то су­пер! Груп­пы ог­ро­мен­ные. Зал боль­шой, все обо­рудо­вание но­вое, всё хо­рошее, эмо­ций мно­го. Ду­мали, что все бу­дет не так хо­рошо, здесь прос­то здо­рово, очень».

Не сдер­жи­ва­ют эмо­ций и ра­бот­ни­ки но­вого дош­коль­но­го уч­режде­ния. Нап­ри­мер, у по­варов – нас­то­ящий праз­дник. Та­кой сто­ловой нет ни в од­ном са­дике го­ворят они. А про­из­водс­твен­но­му це­ху по­зави­ду­ют луч­шие рес­то­раны.

Еле­на Мак­си­мыче­ва, по­вар: «Обо­рудо­вание все но­вей­шее, сто­ловая во­об­ще от­личная! Гро­мад­ная, чис­тая свет­лая».

– Вкус­но все бу­дете го­товить?

– Бу­дем ста­рать­ся!

Но­вый дет­ский сад рас­счи­тан на 320 ре­бяти­шек. 120 из них при­дут сю­да в по­ряд­ке оче­реди. А 200 - пе­рево­дят из дру­гих ок­рес­тных дет­ских са­дов в Да­выдов­ских мик­ро­рай­онах, где бы­ли пе­репол­ненные груп­пы.

Юлия Ка­зачен­ко: «Это вос­хи­титель­но, что но­вые са­дики стро­ят­ся. Их дол­жно стро­ить­ся, как мож­но боль­ше. Что­бы оче­реди про­пали».

В Кос­тро­ме в этом го­ду бу­дут от­кры­ты еще два дет­ских са­да. На Реч­ном прос­пекте и в мик­ро­рай­оне «Но­вый го­род» в За­волжье. Они при­мут еще 400 кос­тромских дош­ко­лят. Пла­ниру­ет­ся от­кры­тие дет­ских са­дов и в рай­онах об­ласти.  

Тать­яна Быс­тря­кова, ди­рек­тор де­пар­та­мен­та об­ра­зова­ния и на­уки: «В 2016-м го­ду мы сда­дим дет­ский сад в го­роде Шарье, в Чух­ло­ме, Со­лига­личе. В Чух­ло­ме зак­ро­ет­ся пол­ностью проб­ле­ма обес­пе­чения де­тей мес­та­ми в дош­коль­ных уч­режде­ни­ях. То же са­мое про­изой­дет и в Шарье. Это боль­шой бу­дет дет­ский сад на 225 мест».

Но­вый дет­сад на ули­це Проф­со­юз­ной сра­зу пос­ле тор­жес­твен­но­го от­кры­тия на­чал ра­боту. Се­год­ня он при­нима­ет сво­их пер­вых вос­пи­тан­ни­ков.

 

По материалам ГТРК Кострома