сегодня  -10  завтра    -10 
Курсы валют: 56.39 € 69.02

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


15/06/2016

В Костроме на улице Профсоюзной начал работу филиал городской станции скорой помощи

Зда­ние для не­от­ложки пос­тро­или с ну­ля, с глав­ной целью – сок­ра­тить вре­мя при­бытия ме­диков к экс­трен­ным па­ци­ен­там в спаль­ные рай­оны. Как и для ко­го бу­дет ра­ботать но­вая под­стан­ция ско­рой?

Но­вый фи­ли­ал рас­по­ложил­ся в са­мом цен­тре гус­то­насе­лен­но­го рай­она Кос­тро­мы. Как по­казы­ва­ет прак­ти­ка – каж­дый пя­тый вы­зов не­от­ложки в го­роде пос­ту­па­ет из ок­рес­тных мно­го­эта­жек.

«Этот фи­ли­ал «ско­рой» бу­дет об­слу­живать жи­телей Юби­лей­но­го, Да­выдов­ских мик­ро­рай­онов. А так­же по­сел­ка Ок­тябрь­ско­го. Все­го бо­лее 70 ты­сяч че­ловек. От­ны­не для них мед­по­мощь не бу­дет за­висеть ни от про­бок на до­рогах, ни от об­ще­го ко­личес­тва вы­зовов по го­роду».

Во­дите­ли уже под­счи­тали – вре­мя при­бытия к жи­телям сок­ра­тит­ся в сред­нем на 10-12 ми­нут. Здесь - удоб­ный подъ­езд, собс­твен­ная ко­тель­ная, га­раж на 4 ка­реты «ско­рой». За­куп­ле­но и ус­та­нов­ле­но не­об­хо­димое обо­рудо­вание для ра­боты ме­диков.

Ва­лерий Дол­го­лож­кин, глав­ный врач стан­ции ско­рой по­мощи: «Это и ды­хатель­ная ап­па­рату­ра, и де­фиб­рилля­торы, элек­тро­кар­ди­ог­ра­фы, ме­дицин­ские ук­ладки для раз­личных ти­пов. Все не­об­хо­димое есть».

Ежед­невно в но­вой «ско­рой» бу­дет де­журить 4 бри­гады ме­диков: ре­ани­маци­он­ная, те­рапев­ти­чес­кая, фель­дшер­ская и пе­ди­ат­ри­чес­кая. Для них в зда­нии – все ус­ло­вия. Душ, скла­ды хра­нения пре­пара­тов, ком­на­ты от­ды­ха – хо­тя прох­лаждать­ся на ско­рой по­мощи не­ког­да, го­ворят ме­дики.

Вла­димир Ртов, врач стан­ции ско­рой по­мощи: «Бо­ляч­ки по­моло­дели, мо­лодые час­то бо­ле­ют серь­ез­ны­ми за­боле­вани­ями, ко­торые тре­бу­ют быс­тро­го до­ез­да, быс­тро­го на­шего вме­шатель­ства. По­это­му мы се­год­ня прос­то хло­па­ем в ла­доши, это здо­рово. Прос­торно, чис­то, а глав­ное, удоб­но».
Соз­да­ние фи­ли­алов ско­рой в раз­личных рай­онах уже по­каза­ло эф­фект. В прош­лом го­ду та­кую же под­стан­цию от­кры­ли в За­волжье. Толь­ко по ин­суль­там – ког­да не­об­хо­димость мед­по­мощи идет на ми­нуты – ко­личес­тво ос­ложне­ний сок­ра­тили на чет­верть. Гу­бер­на­тор Сер­гей Сит­ни­ков опыт приз­на­ет ус­пешным. В пла­нах - соз­да­ние еще од­но­го фи­ли­ала – для Фаб­рично­го рай­она Кос­тро­мы.

Сер­гей Сит­ни­ков, гу­бер­на­тор Кос­тромской об­ласти: «За­дача та­кая – мак­си­маль­но приб­ли­зить здра­во­ох­ра­нение к лю­дям, что­бы все это бы­ло в ша­говой дос­тупнос­ти, что­бы пер­вичная по­мощь бы­ла аб­со­лют­но дос­тупна».

На пер­вые вы­зовы из но­вого фи­ли­ала бри­гады ме­диков от­пра­вились уже се­год­ня.

 

По материалам ГТРК Кострома