сегодня  +20  завтра    +16 
Курсы валют: 66.75 € 76.23

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


16/06/2016

На что отныне могут рассчитывать люди от 70-ти и старше: Депутаты областной Думы приняли закон о поддержке старшего поколения

Мас­штаб­ный до­кумент воб­рал в се­бя весь ком­плекс нап­равле­ний – от фи­нан­со­вых ком­пенса­ций до дос­ту­па к спор­тивным и куль­тур­ным уч­режде­ни­ям.

Впер­вые о не­об­хо­димос­ти еди­ного за­кона о под­дер­жке по­жилых лю­дей в прош­лом го­ду за­явил гу­бер­на­тор Сер­гей Сит­ни­ков. Де­пута­ты из фрак­ции Еди­ная Рос­сия» опе­ратив­но раз­ра­бота­ли кон­цепцию до­кумен­та. Ду­ма при­няла его в пер­вом чте­нии. А вот даль­ше - спе­шить не ста­ли. И вы­нес­ли за­коноп­ро­ект на ши­рокое об­щес­твен­ное об­сужде­ние. Что нуж­но стар­ше­му по­коле­нию – ре­шили спро­сить у них са­мих. За пол­го­да про­вели 28 круг­лых сто­лов с ве­тера­нами – во всех рай­онах об­ласти. Бо­лее 100 на­род­ных пред­ло­жений и сос­та­вили суть за­кона.

Алек­сей Ба­ранов, де­путат Кос­тромской об­лас­тной Ду­мы: «Лю­ди го­вори­ли – нам се­год­ня ну­жен не ста­тус, а ре­аль­ная под­дер­жка. По­мощь в при­об­ре­тении дров, ме­дика­мен­тов, про­езд до об­лас­тных и ок­ружных боль­ниц, ре­шение проб­ле­мы офор­мле­ния га­зифи­кации. И этот за­кон и под­ра­зуме­ва­ет кон­крет­ную и ре­аль­ную по­мощь на­шим по­жилым лю­дям».

«Кон­крет­ная и ре­аль­ная», она име­ет фи­нан­со­вое вы­раже­ние. За­коном пре­дус­мотре­ны вып­ла­ты на внут­ри­домо­вую га­зифи­кацию жилья – из бюд­же­та ком­пенси­ру­ют 60% сто­имос­ти под­клю­чения, в пре­делах до 30 ты­сяч руб­лей. По­жилым сель­ча­нам еже­год­но ком­пенси­ру­ют часть сто­имос­ти дров – до 2,5 ты­сяч руб­лей. Ес­ли по­жилой че­ловек приз­нан ма­ло­иму­щим – он мо­жет рас­счи­тывать на еже­год­ный бес­плат­ный про­езд к мес­ту ле­чения и об­ратно в пре­делах на­шего ре­ги­она. И еще, ес­ли жиз­ненно не­об­хо­димые для пен­си­оне­ра ле­карс­тва в со­вокуп­ности сто­ят боль­ше 5 ты­сяч руб­лей, он впра­ве по­лучить ком­пенса­цию из бюд­же­та в 2 ты­сячи.  

Сер­гей Де­мен­ков, за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля Кос­тромской об­лас­тной Ду­мы: «По каж­до­му из этих пун­ктов мер соц­поддер­жки бу­дет поль­зо­вать­ся раз­ное ко­личес­тво на­рода: от 5,5 ты­сяч до 15 ты­сяч граж­дан стар­ше­го по­коле­ния, ко­му 70 лет и стар­ше».

  Ма­тери­аль­ная под­дер­жка – она обой­дет­ся каз­не в еже­год­ные 35 мил­ли­онов руб­лей – не единс­твен­ное нап­равле­ние. Об­лас­тные влас­ти га­ран­ти­ру­ют по­жилым вне­оче­ред­ные при­емы в ор­га­низа­ци­ях со­цоб­слу­жива­ния, бес­плат­ную юри­дичес­кую по­мощь, соз­да­ние ус­ло­вий для за­нятий спор­том и куль­тур­ной де­ятель­ностью, по­выше­ние компь­ютер­ной гра­мот­ности для же­ла­ющих.

Алек­сей Ано­хин, пред­се­датель Кос­тромской об­лас­тной Ду­мы: «В пер­вую оче­редь – это вни­мание ру­ководс­тва об­ласти, ор­га­нов влас­ти к стар­ше­му по­коле­нию. Это соз­да­ние ус­ло­вий, что­бы они мог­ли учас­тво­вать в об­щес­твен­ной жиз­ни, за­нима­ясь в уч­режде­ни­ях куль­ту­ры, спор­та, под­держи­вать здо­ровье».

Дум­цы осо­бо под­черки­ва­ют – при­нятым за­коном в пол­ной ме­ре смо­гут вос­поль­зо­вать­ся так на­зыва­емые «де­ти вой­ны» - те, чье детс­тво вы­пало на су­ровые го­ды Ве­ликой Оте­чес­твен­ной. Се­рия на­род­ных об­сужде­ний, скру­пулез­ная про­работ­ка до­кумен­та и от­ветс­твен­ность де­пута­тов сыг­ра­ли свою роль. За­кон при­нят еди­ног­ласно.

« За­кон всту­пит в си­лу 1 ав­густа это­го го­да. До это­го вре­мени спе­ци­алис­ты ад­ми­нис­тра­ции об­ласти дол­жны про­писать чет­кие и по­нят­ные ме­ханиз­мы пре­дос­тавле­ния ком­пенса­ций и вып­лат. Глав­ная за­дача - что­бы все нуж­да­ющи­еся по­лучи­ли так не­об­хо­димую под­дер­жку без лиш­ней во­локи­ты и бю­рок­ра­тиз­ма».

 

По материалам ГТРК Кострома