сегодня  +17  завтра    +21 
Курсы валют: 61.67 € 72.12

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


17/06/2016

За последние 2 месяца в Костроме произошло 5 случаев падения детей из окон: блокирующие устройства на окна могут помочь избежать трагедии

Се­год­ня из боль­ни­цы вы­писа­ли 5-лет­не­го Ели­сея – маль­чи­ка, ко­торый две не­дели на­зад упал с 8-го эта­жа. Ре­бенок за­лез на от­кры­тое ок­но, опер­ся о мос­китную сет­ку – и вмес­те с ней по­летел вниз. Этот слу­чай ак­тивно об­сужда­ли в го­роде – и как ре­бенок ос­тался жив, и что де­лать, что­бы убе­речь сво­его ма­лыша от по­доб­ной бе­ды. От­ве­ты – в на­шем сю­жете.

Ели­сей уже пы­та­ет­ся хо­дить – по­ка, прав­да, с по­мощью ба­буш­ки. Маль­чиш­ке по­вез­ло – он вы­пал с вось­мо­го эта­жа, но ос­тался жив. Вес у ре­бен­ка не­боль­шой, да и упал он не на ас­фальт, а на кус­ты. Вра­чи кон­ста­тиро­вали у Ели­сея тя­желый пе­релом но­ги и мно­гочис­ленные уши­бы. Сде­лали опе­рацию. И вот – вмес­те с ма­мой ма­лыш от­прав­ля­ет­ся до­мой.   

Ев­ге­ния, ма­ма Ели­сея:  «Вра­чи хо­рошие. С то­го све­та вы­тащи­ли».

За пос­ледние два ме­сяца в Кос­тро­ме про­изош­ло пять та­ких нес­час­тных слу­ча­ев. К счастью, все де­ти ос­та­лись жи­вы, но по­лучи­ли серь­ез­ные ра­нения – пе­рело­мы, уши­бы, че­реп­но-моз­го­вые трав­мы. Спе­ци­алис­ты го­ворят – се­год­ня не су­щес­тву­ет мос­китных се­ток, ко­торые бы слу­жили на­деж­ным барь­ером для лю­бопыт­ных ма­лышей.

Ан­на Раз­жи­вина, ди­рек­тор ком­па­нии «Сис­те­ма»:  «Де­ти вос­при­нима­ют мос­китную сет­ку как ог­ражде­ние, они ви­дят ее и не по­нима­ют, что она не яв­ля­ет­ся ни ог­ражде­ни­ем, ни за­щитой, и ни в ко­ем слу­чае на нее нель­зя опи­рать­ся».

У мос­китной сет­ки сра­зу нес­коль­ко сла­бых мест. Пет­ли, ко­торые кре­пят конс­трук­цию к ра­ме ок­на, ча­ще все­го плас­ти­ковые, и ло­ма­ют­ся от не­боль­шой наг­рузки. Да­же ес­ли креп­ле­ния ус­та­нов­ле­ны же­лез­ные, тон­кая ра­ма сет­ки выг­нется от дав­ле­ния на нее, и все рав­но выс­ко­чит из ок­на. Кро­ме то­го, са­ма сет­ка сде­лана из по­лимер­но­го ма­тери­ала, он лег­ко рвет­ся. Все это и ста­новит­ся при­чиной нес­частий. Но из­бе­жать их все-та­ки мож­но.

Ан­на Раз­жи­вина, ди­рек­тор ком­па­нии «Сис­те­ма»: «Для то­го что­бы ре­бенок не вы­пал из ок­на, мож­но ис­поль­зо­вать раз­ные прис­по­соб­ле­ния. Это мо­гут быть руч­ки с зам­ком. Это мо­гут быть за­моч­ки, так на­зыва­емые дет­ские, ко­торые ста­вят­ся уже на окош­ко. …Ре­бенок без по­мощи взрос­ло­го, без по­мощи клю­ча са­мос­то­ятель­но от­крыть это не мо­жет и со­от­ветс­твен­но на­ходит­ся в бе­зопас­ности».

Се­год­ня про­из­во­дите­ли пред­ла­га­ют нес­коль­ко конс­трук­ций бло­киру­ющих зам­ков. При этом ре­жим про­вет­ри­вания ос­та­нет­ся дос­тупным. Для ус­та­нов­ки бло­киру­юще­го зам­ка спе­ци­аль­ных на­выков не тре­бу­ет­ся.

 

По материалам ГТРК Кострома