сегодня  +12  завтра    +15 
Курсы валют: 67.75 € 79.17

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


20/06/2016

Прокуратура Костромы начала проверку в отношении ТГК-2

По­водом пос­лу­жили жа­лобы го­рожан на сум­мы в ком­му­наль­ных кви­тан­ци­ях, ко­торая эта ком­па­ния выс­та­вила жи­телям за теп­лоснаб­же­ние по ито­гам мая. Тог­да как отоп­ле­ние бы­ло от­клю­чено еще в кон­це ап­ре­ля.

Пла­ту за отоп­ле­ние по ито­гам мая ТГК-2 выс­та­вили всем до­мам, что об­слу­жива­ют ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. В мно­го­этаж­ках, где сто­ят об­ще­домо­вые при­боры уче­та, сум­ма пос­чи­тана по счет­чи­ку. В май­ские кви­тан­ции вош­ли пос­ледние дни ап­ре­ля, ког­да отоп­ле­ние еще бы­ло. Там, где нет об­ще­домо­вых при­боров уче­та, пла­ту за теп­ло в ТГК-2 пос­чи­тали до 9 мая вклю­читель­но. Теп­ло­энер­ге­тики ссы­ла­ют­ся на нор­ма­тив­ный срок про­дол­жи­тель­нос­ти ото­питель­но­го се­зона - это 222 дня. Имен­но столь­ко прош­ло с на­чала пус­ка теп­ла - 1 ок­тября. В ито­ге сум­мы в кви­тан­ци­ях кос­тро­мичей ко­леб­лются от по­луто­ра со­тен руб­лей до по­луто­ра ты­сяч. Об­на­ружи­ли в но­вых кви­тан­ци­ях го­рожа­не и мно­жес­твен­ные ошиб­ки. У не­кото­рых по­яви­лись дол­ги за прош­лые ото­питель­ные се­зоны или вов­се лиш­ние жиль­цы. В ТГК-2 ссы­ла­ют­ся на Е­ИРКЦ, яко­бы это он не пе­редал не­об­хо­димые све­дения и свою кли­ент­скую ба­зу дан­ных теп­ло­энер­ге­тикам. В Е­ИРКЦ эту ин­форма­цию не под­твержда­ют.

Ла­риса Урю­тина, по­мощ­ник уп­равля­юще­го ди­рек­то­ра О­АО «Е­ИРКЦ»: «В кон­це ото­питель­но­го се­зона агент­ский до­говор с Е­ИРКЦ был рас­тор­гнут по ини­ци­ати­ве ТГК-2. Все обя­затель­ства по пе­реда­че дан­ных в со­от­ветс­твии с до­гово­ром Е­ИРКЦ вы­пол­нил в пол­ном объ­еме, то есть све­дения о по­каза­ни­ях при­боров уче­та на 1 мая, о за­дол­женнос­ти, все эти дан­ные бы­ли пе­реда­ны».

Про­кура­тура го­рода на­чала про­вер­ку, за­кон­ны ли дей­ствия ТГК-2 по выс­тавле­нию сче­тов за ус­лу­гу, ко­торой, по су­ти, не бы­ло. Она прод­лится око­ло ме­сяца. Все это вре­мя здесь го­товы при­нимать об­ра­щения кос­тро­мичей, как лич­ные, так и кол­лектив­ные. Ин­те­ресы го­рожан сот­рудни­ки про­кура­туры го­товы за­щищать в су­де. Бла­го, прак­ти­ка по­доб­ная уже есть. Бук­валь­но ме­сяц на­зад Ле­нин­ский рай­он­ный суд вы­нес ре­шение в поль­зу двух кос­тро­мичей, ко­торым в прош­лом ото­питель­ном се­зоне ТГК-2 выс­та­вила сче­та не по фак­ту, а за 222 дня.

Алек­сандр Без­ру­кавый, про­курор го­рода Кос­тро­мы: «В со­от­ветс­твии с су­деб­ной прак­ти­кой, дей­ству­ющим за­коно­датель­ством, бе­зус­ловно, ото­питель­ным пе­ри­одом яв­ля­ет­ся 222 дня, но пла­та за отоп­ле­ние дол­жна выс­тавлять­ся толь­ко за те дни, ког­да эта ус­лу­га фак­ти­чес­ки ока­зыва­лась. При вы­яв­ле­нии на­руше­ний обя­затель­но при­мем весь ис­черпы­ва­ющий ком­плекс мер ре­аги­рова­ния».

  Се­год­ня же ад­ми­нис­тра­ция Кос­тро­мы от­кры­ла «го­рячую ли­нию». Всем, кто сом­не­ва­ет­ся в пра­виль­нос­ти на­чис­ле­ния пла­ты за теп­ло, спе­ци­алис­ты да­дут кон­суль­та­ции. Звон­ки при­нима­ют­ся по те­лефо­ну 45-76-51 по буд­ням с 9 до 18 ча­сов.

 

ПО материалам ГТРК Кострома