сегодня  +17  завтра    +21 
Курсы валют: 61.67 € 72.12

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


20/06/2016

В Костромской области на полигоне Песочное проходит военно-исторический форум

Уви­деть ар­мей­скую жизнь из­нутри и ощу­тить се­бя на вре­мя сол­да­тами смог­ли кос­тромские доп­ри­зыв­ни­ки. Вмес­те со сверс­тни­ками из ре­ги­онов цен­траль­ной Рос­сии они при­няли учас­тие в во­ен­но-ис­то­ричес­ком фо­руме на ба­зе учеб­но­го цен­тра 98-ой воз­душно-де­сан­тной ди­визии. Се­год­ня здесь сос­то­ялась са­мая зре­лищ­ная и гром­кая часть прог­раммы - стрель­бы.

Пос­ло­вицу про «тя­жело в уче­нии» тут мож­но по­нимать бук­валь­но. Пол­ная за­щит­ная аму­ниция, ко­торую на­дева­ют школь­ни­ки пе­ред вы­ходом на ог­не­вой ру­беж, ве­сит под 20 ки­ло. Бро­нежи­лет, кас­ка, а еще ав­то­мат. Плюс жа­ра 27 гра­дусов. Инс­трук­таж. Каж­дое дей­ствие - стро­го по ко­ман­де. Учас­тни­ки фо­рума стре­ля­ют бо­евы­ми пат­ро­нами.

Рас­сто­яние до це­ли 100 мет­ров. 3 выс­тре­ла на про­бу, 10 - в за­чет. Пос­ле стрел­кам вы­да­ют их ми­шени - оз­на­комить­ся с ре­зуль­та­том. У чух­ло­мича Да­нила Ле­беде­ва - один из луч­ших. Вы­бил 74 оч­ка из воз­можных ста. По нор­мам во­ен­ной под­го­тов­ки, для сол­дат - это «трой­ка». Но для «пер­во­раз­ни­ков», как в шут­ку на­зыва­ют де­сан­тни­ки но­вич­ков, от­лично.  

Да­нил Ле­бедев, учас­тник во­ен­но-ис­то­ричес­ко­го фо­рума, г. Чух­ло­ма:  «Я це­лил­ся и по­падал. Чис­то слу­чай­но, на­вер­ное, прос­то по­вез­ло. Мне не страш­но бы­ло, я стре­лял вто­рой раз - пер­вый раз в том го­ду. Так, толь­ко уши зак­ла­дыва­ет».

Фо­рум соб­рал око­ло ста че­ловек. 13 ко­манд - из Ка­луги, Ря­зани, Ту­лы, Ярос­лавля. Кос­тромская об­ласть выс­та­вила сра­зу 6 сбор­ных. В прог­рамме фо­рума - так­ти­чес­кие иг­ры, изу­чение ус­трой­ства ору­жия, лег­ко­ат­ле­тичес­кая эс­та­фета. По­кой им толь­ко снит­ся: но­чу­ют фо­рум­ча­не в па­лат­ках. Но тем, кто сю­да при­ехал, по­левые ус­ло­вия нра­вят­ся боль­ше до­маш­не­го ком­форта.

Да­нил Во­ронин, учас­тник во­ен­но-ис­то­ричес­ко­го фо­рума, г. Кос­тро­ма: «Тут ин­те­рес­но, кор­мят хо­рошо. Мно­го ис­пы­таний ин­те­рес­ных, уже мно­го че­го прош­ли».

По­казать быт во­ен­ных, их за­нятия и тем са­мым, ук­ре­пить мо­лодежь в на­мере­нии ид­ти в ар­мию - од­на из за­дач фо­рума. Дру­гая - об­мен опы­том в де­ле вос­пи­тания бу­дущих за­щит­ни­ков. Кос­тро­ме есть, что рас­ска­зать - пат­ри­оти­чес­кая ра­бота пос­тавле­на на ши­рокую но­гу. Так, толь­ко центр «Пат­ри­от» име­ет 300 от­де­лений по об­ласти. Объ­еди­ня­ет нес­коль­ко ты­сяч мо­лодых кос­тро­мичей.  

Сер­гей Ши­янов, ди­рек­тор цен­тра пат­ри­оти­чес­ко­го вос­пи­тания и доп­ри­зыв­ной под­го­тов­ки «Пат­ри­от»:  «Спра­шива­ешь - кто пой­дет слу­жить в ар­мию? И боль­шинс­тво под­ни­ма­ют ру­ку. То есть от­но­шение к служ­бе в ВС уже по­меня­лось в сре­де мо­лоде­жи. Она ста­ла прес­тижной, и от­но­шение к лю­дям в фор­ме то­же по­меня­лось».

Се­год­ня ве­чером на фо­руме объ­явят ито­ги прой­ден­ных ис­пы­таний. И на­зовут луч­шую ко­ман­ду - са­мую друж­ную, силь­ную ду­хом и фи­зичес­ки под­го­тов­ленную к ар­мей­ской служ­бе.   

 

По материалам ГТРК Кострома