сегодня  +12  завтра    +15 
Курсы валют: 67.75 € 79.17

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


20/06/2016

Падения детей из окон можно избежать: костромские производители оконных конструкций предлагают сразу несколько решений

C на­чала ле­та из окон кос­тромских мно­го­эта­жек уже вы­пали пя­теро де­тей. Для срав­не­ния – за всё прош­лое ле­то та­ких слу­ча­ев в об­ласти бы­ло 10. При­чина всех без ис­клю­чения ЧП – не­надёж­ность мос­китных се­ток. На ко­торые де­ти опи­ра­ют­ся, не по­доз­ре­вая об опас­ности.

Плю­сы сов­ре­мен­ных плас­ти­ковых окон – за­щита от на­секо­мых, лёг­кость и прос­то­та от­кры­вания – на прак­ти­ке иног­да обо­рачи­ва­ют­ся ми­нуса­ми. По­вер­нуть окон­ную руч­ку и от­крыть ок­но смо­жет да­же ма­лень­кий ре­бёнок. В этом го­ду из окон вы­пали уже пя­теро ма­лышей. Трое – от го­да до двух, еще дво­им – 5 и 6 лет. Па­дали в ос­новном со 2-3 эта­жа, лишь один  вы­валил­ся с 8-го. Чу­до, что все ос­та­лись жи­вы. Хо­тя ди­аг­ноз «зак­ры­тая че­реп­но-моз­го­вая трав­ма» - стра­шен. И мо­жет в даль­ней­шем при­вес­ти к са­мым тя­желым пос­ледс­тви­ям. 

Тать­яна Три­фоно­ва, на­чаль­ник от­де­ления под­разде­ления по де­лам не­совер­шенно­лет­них УМВД Рос­сии по Кос­тромской об­ласти: «Де­ти, так или ина­че, ког­да на­ходят­ся без прис­мотра – их за­ин­те­ресо­выва­ет внеш­ний мир, они под­хо­дят к ок­ну, поль­зу­ясь раз­личны­ми пред­ме­тами ме­бели, это мо­гут быть и стулья, и сто­лы, и тум­бочки,

по каж­до­му фак­ту в этом го­ду про­веде­ны про­вер­ки, и ана­лиз их по­казы­ва­ет, что все слу­чаи про­изош­ли, ког­да де­ти бы­ли са­мос­то­ятель­ны, то есть без прис­мотра их ро­дите­лей».

Ес­ли ма­лыш всё же ос­та­ёт­ся в ком­на­те один – про­из­во­дите­ли окон ре­комен­ду­ют сра­зу нес­коль­ко ре­шений. Са­мый прос­той спо­соб – пос­та­вить за­мок на окон­ную руч­ку. От­крыть ок­но мож­но бу­дет толь­ко клю­чом. Ес­ли ком­на­ту нуж­но про­вет­ри­вать, есть дру­гие ва­ри­ан­ты.  

Ни­колай Боч­ка­рёв, ге­нераль­ный ди­рек­тор ком­па­нии «Алюп­ласт»: «Это ус­трой­ство на­зыва­ет­ся пен­кид – ра­бота­ет как в по­ворот­ном по­ложе­нии, так и в от­кидном. Наг­рузку мо­жет вы­дер­жать это ус­трой­ство до 500-т ки­лог­раммов.  И ниж­нее ус­трой­ство – на­зыва­ет­ся БСЛ-за­мок – поз­во­лит от­ки­нуть нам створ­ку, но при этом ок­но от­крыть мы не смо­жем – толь­ко от­кидное по­ложе­ние, ос­та­вили про­вет­ри­вать – мож­но ре­бён­ка в ком­на­те спо­кой­но ос­тавлять од­но­го».

Га­ран­тии бе­зопас­ности по­доб­ных зам­ков – поч­ти 100-про­цен­тные. Впро­чем, глав­ный ключ к бе­зопас­ности – вов­се не от са­мих окон­ных ство­рок. Он – в ру­ках ро­дите­лей. Сто­имость окон­ных за­поров по­силь­на каж­дой семье. А при­учать ре­бён­ка с пер­вых лет жиз­ни сто­ронить­ся по­докон­ни­ков – бес­ценно.  

 

По материалам ГТРК Кострома