сегодня  +11  завтра    +13 
Курсы валют: 65.53 € 75.92

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


17/07/2016

В Волгу под Костромой сегодня выпустили 60 тысяч мальков

Это са­мая круп­ная пар­тия осет­ро­вых, ко­торую ког­да-ли­бо при­вози­ли к нам в рам­ках ме­роп­ри­ятий по вос­ста­нов­ле­нию би­оло­гичес­ких ре­сур­сов рек. Маль­ки и их тран­спор­ти­ров­ка обош­лись в 2 мил­ли­она руб­лей. Рас­хо­ды оп­ла­тила ор­га­низа­ция, ко­торая ве­дет стро­итель­ство на бе­регу ре­ки. В ка­чес­тве ком­пенса­ции за ущерб ок­ру­жа­ющей сре­де.

Эту мо­лодь при­вез­ли к нам из Ярос­лавля. До трех­ме­сяч­но­го воз­раста маль­ков рас­ти­ли на мес­тном ры­бовод­ном за­воде. Пе­ред от­прав­кой ры­бу пе­рес­чи­тали и взве­сили. Вес од­но ма­лыша око­ло 4 грамм, а все вмес­те они ве­сят боль­ше 2,5 тонн. Для дос­тавки пот­ре­бова­лась спе­ци­аль­ная ма­шина с кон­тей­не­рами, где под­держи­ва­ет­ся нуж­ная тем­пе­рату­ра и уро­вень кис­ло­рода. Се­год­ня в Вол­ге раз­мно­жение осет­ро­вых ес­тес­твен­ным пу­тем прак­ти­чес­ки прек­ра­тилось.

Хор­хе Фи­ломе­не-Агу­ае, глав­ный ры­бовод ры­боза­вода:

«Не хва­та­ет мест для раз­ве­дения и по­пол­не­ния би­оре­сур­сов. До пос­тро­ения в Вол­гогра­де пло­тины ры­ба сво­бод­но под­ни­малась. Сей­час пос­ле пос­тро­ения этой пло­тины путь он пе­рек­рыт прак­ти­чес­ки. И с тем, что еще бра­конь­ерс­тво по­яви­лось – очень ма­ло рыб под­ни­малось, по­это­му мы обя­заны вот все учас­тво­вать в этих про­цес­сах по по­пол­не­нию и раз­мно­жать и как мож­но боль­ше вы­пус­кать их на во­лю».

Пе­ред тем, как вы­пус­тить маль­ков, ры­бово­ды про­веря­ют тем­пе­рату­ру в ре­ке. 24 гра­дуса по Цель­сию. В кон­тей­не­рах толь­ко 18. Это серь­ез­ный пе­репад: от­пускать ры­бу нель­зя. При­нято ре­шение урав­нять раз­ни­цу. Во­ду из ре­ки пос­те­пен­но до­бав­ля­ют в кон­тей­не­ры с ры­бой. Все ра­боты кон­тро­лиру­ет Рыб­надзор. За судь­бой это­го ви­да осет­ро­вых здесь сле­дят осо­бен­но бди­тель­но.

Ан­дрей Ма­лозе­мов, го­сударс­твен­ный ин­спек­тор от­де­ла го­сударс­твен­но­го кон­тро­ля, над­зо­ра и ох­ра­ны вод­ных и би­оло­гичес­ких ре­сур­сов по Кос­тромской об­ласти:

«Она за­несе­на в крас­ную кни­гу, она зап­ре­щена к до­быче. У нас в кос­тромской гу­бер­нии это стер­лядь и ха­ри­ус. Они зап­ре­щены к до­быче. Со­от­ветс­твен­но, на­до вы­пус­тить с на­имень­ши­ми пов­режде­ни­ями. Ес­ли че­ловек не вы­пус­тил, то в от­но­шении не­го сос­тавля­ет­ся про­токол об ад­ми­нис­тра­тив­ном на­руше­нии. Штра­фы у нас по ад­ми­нис­тра­тив­но­му ко­дек­су от 2 до 5 ты­сяч, плюс за вод­ный би­оре­сурс».

Тем­пе­рату­ра во­ды срав­ня­лась. Те­перь маль­ки го­товы от­пра­вить­ся в свое пер­вое боль­шое пла­вание. К со­жале­нию, до взрос­ло­го воз­раста до­живет толь­ко де­сятая часть всех этих ма­лышей. Это стан­дар­тный по­каза­тель: часть маль­ков по­гиб­нет от ес­тес­твен­ных при­чин, часть ста­нет до­бычей хищ­ни­ков, а часть, к со­жале­нию – бра­конь­еров. Вы­пус­кать маль­ков ре­шили в мес­те, где иног­да та­кая ры­ба по­пада­ет­ся на удоч­ку, а зна­чит, есть кор­мо­вая ба­за и ук­ры­тие, что очень важ­но для пер­вых дней са­мос­то­ятель­но­го пла­вания. А даль­ше – мно­гое бу­дет за­висеть от соз­на­тель­нос­ти кос­тромских ры­баков.

 

По материалам ГТРК Кострома