сегодня  -10  завтра    -10 
Курсы валют: 56.39 € 69.02

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


19/07/2016

Военных, построивших мост в Горчухе, поблагодарил лично губернатор Сергей Ситников

Он вру­чил «стро­ите­лям в по­гонах» бла­годарс­твен­ные пись­ма и ча­сы с сим­во­ликой Кос­тромской об­ласти. Ар­мей­цы свою часть ра­боты за­кон­чи­ли. Те­перь всё за­висит от ра­боты до­рож­ни­ков, ко­торые де­ла­ют подъ­ез­дные пу­ти к пе­реп­ра­ве.

Ког­да смот­ришь на мост че­рез Ун­жу, сра­зу ста­новит­ся по­нят­но – во­ен­ная конс­трук­ция: прос­тая и од­новре­мен­но проч­ная. Ар­мей­цы та­кие мос­ты ис­поль­зу­ют для пе­реб­роски че­рез сред­ние ре­ки лег­кой бро­нетех­ни­ки. В граж­дан­ских це­лях – впол­не вы­дер­жит стан­дар­тный ле­совоз. Про­тяжен­ность же­лез­ной пе­реп­ра­вы – 224 мет­ра. Вы­сота – 10 мет­ров. С за­пасом, на слу­чай ве­сен­не­го по­ловодья.

Алек­сей Зай­цев, ко­ман­дир от­дель­но­го мос­то­вого ба­таль­она:

«Для за­щиты мос­та от ле­дохо­да ус­та­нов­ле­ны ле­доре­зы. Что ка­са­ет­ся сро­ков экс­плу­ата­ции, то тут бу­дет за­висеть от мно­гих фак­то­ров: от над­ле­жаще­го об­слу­жива­ния мос­та, от пра­виль­ной экс­плу­ата­ции. А так эти мос­ты слу­жат око­ло 20 лет».

Но­вый мост – ши­риной 4 мет­ра. По­это­му дви­жение по не­му бу­дет ре­вер­сивным. На обо­их бе­регах Ун­жи смон­ти­ру­ют све­тофо­ры и пос­та­вят опе­рато­ров, ко­торые бу­дут по не­об­хо­димос­ти от­кры­вать про­езд с той или иной сто­роны. Кро­ме то­го, пер­вое вре­мя здесь бу­дут де­журить ав­то­ин­спек­то­ры. Но это всё ме­лочи, го­ворят гор­чу­хин­цы. Глав­ное – те­перь бу­дет пос­то­ян­ная пе­реп­ра­ва. И на­конец-то связь с ци­вили­заци­ей, а на пра­вой сто­роне боль­ни­ца и ад­ми­нис­тра­ция не бу­дут за­висеть от тол­щи­ны ль­да или по­ломок па­рома.

Сер­гей, во­дитель школь­но­го ав­то­буса:

«Ко­неч­но, с мос­том луч­ше бу­дет! Мне хоть не сто­ять и не ждать! Я ведь бы­ва­ет по 3 ча­са жду. При­едешь вот с Кос­тро­мы, ми­нут на 5 опоз­дал – всё!»

Вла­димир, жи­тель по­сёл­ка Гор­чу­ха:

«Бы­ли проб­ле­мы вес­ной и осенью. Вот ле­доход – во­да боль­шая. А осенью, ког­да ре­ка вста­ет – проб­ле­мы. А мост – нуж­ное де­ло! За­меча­тель­ное! Все до­воль­ны!»

Пе­реп­ра­ву во­ен­ные мос­то­вого ба­таль­она За­пад­но­го во­ен­но­го ок­ру­га воз­ве­ли все­го за 3 не­дели. С Ми­нис­терс­твом обо­роны об учас­тии ар­мей­цев в этой ра­боте до­гово­рил­ся гла­ва ре­ги­она. И те­перь приш­ло вре­мя от­бла­года­рить во­ен­ных ин­же­неров. Сер­гей Сит­ни­ков вру­чили всем сол­да­там и офи­церам ча­сы с сим­во­ликой Кос­тромской об­ласти.

Сер­гей Сит­ни­ков,  гу­бер­на­тор Кос­тромской об­ласти:

«Воз­ве­дение же­лезо­бетон­но­го мос­та, ти­пово­го мос­та здесь бы­ло бы не­воз­можным. По­тому что его сто­имость на по­ряд­ки пре­выша­ет раз­мер бюд­же­та рай­она. И вот бла­года­ря по­мощи Ми­нис­терс­тва обо­роны се­год­ня мы по­лучи­ли на­деж­ную пе­реп­ра­ву. Меч­та, сказ­ка, в ко­торую мы и не мог­ли по­верить, ста­ла явью!»

На тор­жес­твен­ную це­ремо­нию соб­ра­лись все Гор­чу­хин­цы. Для них мост – это не прос­то удобс­тво пе­ред­ви­жения. С по­яв­ле­ни­ем пос­то­ян­ной пе­реп­ра­вы жи­тели ле­вобе­режья на­де­ют­ся на раз­ви­тие сво­его края.

Еле­на Ла­базо­ва, мо­лодая ма­ма:

«Я ду­маю, рас­цве­тет этот край. На­ладит­ся да­же биз­нес. Ведь здесь та­кие ле­са, та­кие пло­щади. На этой сто­роне не од­на Гор­чу­ха, есть Пер­во­май­ка и еще дру­гие по­сел­ки. Мо­жет, бу­дут стро­ить­ся, так мо­лодежь нач­нет при­ез­жать!»

Во­ен­ные ин­же­неры свою часть ра­бот за­кон­чи­ли – ус­та­нови­ли сам мост. Те­перь нуж­но сде­лать под­хо­ды. И ма­карь­ев­ские до­рож­ни­ки уже на­чали на­сыпать грунт для бу­дуще­го въ­ез­да. От­крыть пе­реп­ра­ву пла­ниру­ет­ся к 12 ав­густа. Ма­карь­ев­ские влас­ти пред­ло­жили сде­лать этот день рай­он­ным праз­дни­ком.

 

По материалам ГТРК Кострома