сегодня  +17  завтра    +21 
Курсы валют: 61.67 € 72.12

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


20/07/2016

Средства выделены, работы много: в Костромской области разворачивается кампания по ремонту дорог

Ра­боты по ре­мон­ту до­рож­ной се­ти в ре­ги­оне на­чались в боль­шинс­тве му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний. Пла­ны на ны­неш­нюю кам­па­нию – ам­би­ци­оз­ные: ос­но­ватель­ный ре­монт ждёт 82 ки­ломет­ра ав­то­дорог – вдвое боль­ше, чем в прош­лом го­ду. Как и за счёт че­го при­водят­ся в по­рядок до­роги Кос­тромской об­ласти?

В Га­лич­ском рай­оне у ре­ки Тёб­зы ки­пит ра­бота. До­рож­ные служ­бы взя­лись за са­мый проб­лемный учас­ток – 10 ки­ломет­ров трас­сы «Су­дис­лавль – Га­лич». Ре­монт здесь – ка­питаль­ный. До­рогу сна­чала от­фре­зеро­вали, сей­час кла­дут вы­рав­ни­ва­ющий слой, за­тем – уло­жат вто­рой – ос­новной. По­пут­но при­водят в по­рядок обо­чины и вы­руба­ют кус­тарни­ки. Ре­конс­трук­ция по­лот­на идет за счет средств, вы­делен­ных Кос­тромской об­ласти по ре­шению пре­зиден­та Пу­тина. По­мимо это­го учас­тка, де­нег хва­тит и на внут­ри­посел­ко­вые трас­сы, что жда­ли ре­мон­та да­же не го­дами – де­сяти­лети­ями:

Алек­сандр По­техин, гла­ва Га­лич­ско­го му­ници­паль­но­го рай­она:

«Эти день­ги мы нап­ра­вили на ре­монт улич­ной се­ти в Бе­резов­ском,  Ло­парев­ском, Сте­панов­ском  сель­ских по­селе­ни­ях. Там соз­да­ли об­щес­твен­ные со­веты по кон­тро­лю за ре­мон­та­ми до­рог».

А это – Нея. На глав­ной ули­це го­рода – Со­вет­ской – уже ле­жит пер­вый слой но­вого ас­фаль­та. Вто­рой слой нач­нут ук­ла­дывать со дня на день. В ожи­дании ре­мон­та – еще нес­коль­ко улиц.

Алек­сандр По­ляков, за­мес­ти­тель гла­вы ад­ми­нис­тра­ции г. Нея:

«Мы счи­та­ем, что на­до ре­мон­ти­ровать цен­траль­ные ули­цы го­рода, по­тому что в цен­тре ки­пит вся жизнь. И все до­роги в по­рядок, преж­де все­го, при­водим в цен­тре».

Са­мый боль­шой ре­монт, как во­дит­ся – в об­лас­тном цен­тре. К сен­тябрю в Кос­тро­ме но­вый ас­фальт по­явит­ся на 18 ули­цах. Ра­боты уже на­чались на всех, кон­ста­тиру­ют в мэ­рии. Сов­сем ско­ро до­рож­ные служ­бы обе­ща­ют «сдать» в поль­зо­вание го­рожа­нам об­новлен­ные Га­лич­скую, Сквор­цо­ва, Ива­на Су­сани­на. Пер­вой в этом спис­ке дол­жна бы­ла стать Бо­евая, но пе­речень ра­бот здесь рас­ши­рили за счет эко­номии.

Олег Со­ловь­ев, ди­рек­тор МКУ «До­рож­ное хо­зяй­ство» г. Кос­тро­мы:

«За счёт про­веден­ных а­ук­ци­онов по за­куп­ке инер­тных ма­тери­алов у нас выс­во­боди­лись день­ги – боль­ше 3 мил­ли­онов руб­лей, ко­торые бу­дут нап­равле­ны на ус­трой­ство на дан­ной ули­це тро­ту­аров и га­зонов».

В це­лом, под­ход к «боль­шо­му ре­мон­ту» мож­но наз­вать сис­темным и ком­плексным. Гу­бер­на­тор, в рам­ках пре­зидент­ско­го ре­шения, до­гово­рил­ся о вы­деле­нии из фе­дераль­но­го бюд­же­та мак­си­маль­но воз­можной сум­мы – 550 мил­ли­онов руб­лей. Влас­ти на мес­тах опе­ратив­но оп­ре­дели­ли объ­емы ра­бот. А де­пута­ты об­лас­тной ду­мы без про­воло­чек при­няли за­кон о вы­деле­нии средств му­ници­пали­тетам, что поз­во­лило вов­ре­мя на­чать ра­боты.

Иван Бог­да­нов, за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля Кос­тромской об­лас­тной Ду­мы:

«В пер­вую оче­редь, это ка­салось фе­дераль­ных средств. Эта ра­бота сде­лана: день­ги вы­деле­ны, кон­кур­сные про­цеду­ры сос­то­ялись. Мы очень на­де­ем­ся, что все здо­ровые си­лы об­щес­тва к нам при­со­еди­нят­ся. Об­ра­щение очень прос­тое: мы хо­тим, что­бы ра­боты под­вер­глись ос­но­ватель­но­му на­род­но­му кон­тро­лю. Мы хо­тим, что­бы каж­дый рубль был эф­фектив­но ис­тра­чен. По­это­му все за­меча­ния, ко­торые воз­ни­ка­ют – мы га­ран­ти­ру­ем их ус­тра­нение».

В рам­ках кон­тро­ля над ис­полне­ни­ем за­кона де­пута­ты в каж­дом го­роде и рай­оне про­веря­ют, нет ли сбо­ев в фи­нан­си­рова­нии, все ли ра­боты идут по гра­фику.  Все ра­боты до­рож­ные служ­бы обе­ща­ют за­вер­шить к се­реди­не сен­тября. Все воз­можнос­ти у ДЭ­Пов для это­го есть.

 

По материалам ГТРК Кострома