сегодня  -1  завтра    -2 
Курсы валют: 66.42 € 75.22

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


20/07/2016

На месте современных Красных рядов в Костроме ещё в XV веке был «центр городской жизни»

Та­кое пред­по­ложе­ние се­год­ня выс­ка­зыва­ют кос­тромские уче­ные. Ар­хе­оло­ги за­кан­чи­ва­ют рас­копки в Крас­ных ря­дах. Ра­нее счи­талось, что на этой тер­ри­тории лю­ди на­чали тор­го­вать толь­ко в XVII ве­ке. Ны­неш­ние ар­те­фак­ты мо­гут «про­лить свет» и на то, как жи­ла Кос­тро­ма 6 сто­летий на­зад.

Мил­ли­метр за мил­ли­мет­ром ар­хе­оло­ги сре­за­ют слой зем­ли. Сей­час в рас­ко­пе у цер­кви Спа­са в ря­дах ра­бота­ют кос­тромские уче­ные из го­суч­режде­ния «Нас­ле­дие», а по­мога­ют им на­ши и ки­ров­ские сту­ден­ты, ко­торые про­ходят здесь прак­ти­ку.

Ев­ге­ний Кри­ницын, сту­дент Вят­ско­го го­суни­вер­си­тета:

«Ра­бота слож­ная, но ин­те­рес­ная. Здесь очень важ­но быть вни­матель­ным и ак­ку­рат­ным и ни­чего не упус­тить. Ни­какие ма­лень­кие де­тали, ко­торые бы­ва­ют вот в та­ком пес­ке».

В двух­метро­вом рас­ко­пе наш­лись по­ис­ти­не ред­кие ве­щи. Все­го око­ло 400 ра­рите­тов. По­мимо дос­та­точ­но при­выч­ных на­ходок XVIII ве­ка – та­ких, как Пет­ров­ские мо­неты, тор­го­вые плом­бы или вот та­кие гирь­ки, - об­на­ружи­лись уни­каль­ные ар­те­фак­ты. Нап­ри­мер, этот фраг­мент стек­лянно­го брас­ле­та. Его ар­хе­оло­ги от­но­сят к до­мон­голь­ско­му вре­мени. Или вот та­кое пи­сало – сред­не­веко­вый ка­ран­даш.

Алек­сей Ла­зарев, на­чаль­ник на­уч­но-изыс­ка­тель­ско­го от­де­ла ОГ­БУ «Нас­ле­дие»:

«Это инс­тру­мент для про­чер­чи­вания на бе­рес­те или вос­ке букв, над­пи­сей. Это дос­та­точ­но ред­кая для Кос­тро­мы на­ход­ка. По­доб­ные пред­ме­ты ис­поль­зо­вались до XV ве­ка. То есть мы мо­жем с уве­рен­ностью го­ворить, что он от­но­сит­ся к са­мому ран­не­му вре­мени за­селе­ния этой тер­ри­тории людь­ми».

Ин­те­рес пред­став­ля­ют и вот эти уг­лубле­ния – квад­ратной и круг­лой фор­мы. Здесь 600 лет на­зад сто­ял час­то­кол. Дан­ные на­ход­ки поз­во­ля­ют кос­тромским уче­ным сде­лать вы­вод, что лю­ди на­чали ос­ва­ивать тер­ри­торию ны­неш­них Крас­ных ря­дов еще в XV ве­ке. И бо­лее то­го, 6 сто­летий на­зад здесь уже бы­ло бой­кое мес­то.

Иван Бу­шу­ев, кан­ди­дат ис­то­ричес­ких на­ук:

«На­ход­ки ука­зыва­ют, что здесь ки­пела жизнь. Здесь го­рожа­не встре­чались, ве­ро­ят­нее все­го, тор­го­вали. Воз­можно, ис­поль­зо­вали эту тер­ри­торию под хра­нение ка­кого-то то­вара, под скла­ды. Это то­же еще пред­сто­ит уточ­нить. Од­на­ко, от­сутс­твие в куль­тур­ном слое пред­ме­тов бы­та, ма­тери­алов, ука­зыва­ющих, что здесь жи­ли пос­то­ян­но, кос­венно под­твержда­ет на­ши до­гад­ки».

Сей­час ар­хе­оло­ги за­чища­ют фи­наль­ный – ма­тери­ковый слой. И по­том рас­коп бу­дет за­рыт. Все на­ход­ки, а так­же спи­лы бре­вен, фраг­менты кос­тей жи­вот­ных – в бли­жай­шее вре­мя от­пра­вят для даль­ней­ше­го изу­чения. А пос­ле это­го кос­тромские ар­хе­оло­ги опуб­ли­ку­ют свои на­уч­ные тру­ды, в ко­торых под­робно рас­ска­жут, как жи­ли на­ши зем­ля­ки 6 ве­ков на­зад.

 

По материалам ГТРК Кострома