сегодня  +20  завтра    +16 
Курсы валют: 66.75 € 76.23

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


21/07/2016

Костромские полицейские подвели итоги работы за полугодие

На­ши пра­во­ох­ра­ните­ли – луч­шие в ЦФО по рас­кры­ва­емос­ти тяж­ких прес­тупле­ний. Та­кие дан­ные се­год­ня оз­ву­чили на кол­ле­гии УМВД по Кос­тромской об­ласти. Ус­пе­хи по­лицей­ских оче­вид­ны: вы­яв­ля­ют боль­ше, рас­сле­ду­ют быс­трее, од­на­ко ус­тре­мив­ши­еся вверх по­каза­тели – не по­вод рас­слаб­лять­ся.

За­дер­жа­ние бан­ды чер­ных ле­сору­бов в Га­личе: ущерб от не­закон­ной вы­руб­ки поч­ти 6 мил­ли­онов руб­лей. Под­поль­ный спир­тза­вод под Не­рех­той: изъ­ято боль­ше 24 ты­сяч лит­ров не­легаль­но­го ал­ко­голя, хо­зя­ин за­дер­жан. Иг­ро­вые клу­бы: прек­ра­щена ра­бота 13 не­закон­ных за­веде­ний, арес­то­вано поч­ти 200 иг­ро­вых ав­то­матов.  Эти де­ла на слу­ху прак­ти­чес­ки у всей об­ласти. И это - лишь часть ра­боты по­лиции, про­делан­ной за пос­ледние пол­го­да. Так, толь­ко эко­номи­чес­ких прес­тупле­ний сот­рудни­ки УМВД вы­яви­ли и рас­сле­дова­ли боль­ше 300.

Юрий Бе­лов, врио на­чаль­ни­ка шта­ба УМВД Рос­сии по Кос­тромской об­ласти:

«В счет воз­ме­щения ущер­ба на­ложен арест и изъ­ято иму­щес­тва и де­неж­ных средств на сум­му бо­лее 61 мил­ли­она руб­лей. Ущерб от прес­тупных по­сяга­тель­ств воз­ме­щен в пол­ном объ­еме. В том чис­ле по ка­тего­рии тяж­ких и осо­бо тяж­ких прес­тупле­ний».

Кор­рупция – на­ибо­лее скры­тый, а по­тому – край­не слож­ный для вы­яв­ле­ния вид прес­тупле­ний. Тем не ме­нее, в этой сфе­ре за пол­го­да по­лицей­ски­ми рас­кры­то 109 на­руше­ний за­кона. К уго­лов­ной от­ветс­твен­ности прив­ле­чены 32 че­лове­ка. Осо­бое вни­мание сот­рудни­ки ве­домс­тва се­год­ня уде­ля­ют прес­тупле­ни­ям, свя­зан­ным с не­закон­ным обо­ротом нар­ко­тиков. Ра­боты при­бави­лось. Это свя­зано в том чис­ле с рас­форми­рова­ни­ем уп­равле­ния ФСКН. Де­ла, ко­торые на­чина­ли еще сот­рудни­ки нар­ко­кон­тро­ля, се­год­ня за­кан­чи­ва­ют по­лицей­ские. Для это­го в об­ласти соз­да­ны 12 спе­ци­аль­ных под­разде­лений УМВД, за­нима­ющих­ся рас­кры­ти­ем та­ких прес­тупле­ний. И осо­бый от­дел при следс­твен­ной час­ти по­лиции: здесь рас­сле­ду­ют де­ла  о нар­ко­тиках, со­вер­шенные ор­га­низо­ван­ны­ми прес­тупны­ми груп­па­ми. С на­чала го­да за сбыт зелья на­каза­ние по­лучи­ли 73 че­лове­ка. Из не­закон­но­го обо­рота изъ­ято поч­ти 20 ки­лог­раммов зап­ре­щен­ных ве­ществ.

Слож­ной ос­та­ет­ся си­ту­ация с  прес­тупле­ни­ями иму­щес­твен­но­го ха­рак­те­ра. Не уда­ет­ся сок­ра­тить ко­личес­тво краж и гра­бежей.  Вдвое боль­ше фак­тов мо­шен­ни­чес­тва. За шесть ме­сяцев жер­тва­ми об­ма­на ста­ли бо­лее 500 жи­телей об­ласти. Чу­дом эту ста­тис­ти­ку не по­пол­ни­ла по­жилая кос­тро­мич­ка. Слу­чай про­изо­шел бук­валь­но не­делю на­зад. Ба­буш­ке поз­во­нили не­из­вес­тные, рас­ска­зали ис­то­рию о сы­не, ко­торый яко­бы по­пал в ДТП, и те­перь ему гро­зит уго­лов­ная от­ветс­твен­ность. Что­бы вы­купить родс­твен­ни­ка, пен­си­онер­ка го­това бы­ла от­дать афе­рис­там все на­коп­ле­ния – 40 ты­сяч руб­лей. За день­га­ми мо­шен­ни­ки от­пра­вили так­си. Од­на­ко во­дитель ма­шины, при­ехав на вы­зов, быс­тро оце­нил си­ту­ацию и, взяв день­ги у рас­те­ряв­шей­ся ба­буш­ки, от­вез их пря­миком в по­лицию. А за­од­но от­дал опе­ратив­ни­кам все но­мера те­лефо­нов, с ко­торых зво­нили прес­тупни­ки.

Ру­бик Ха­чат­рян, во­дитель:

«Я на­писал в по­лиции объ­яс­не­ние и по­ехал со спо­кой­ной ду­шой до­мой. Вы зна­ете, я ве­чером от­ме­тил это как праз­дник, что у ба­буш­ки не ук­ра­ли день­ги».           

Об­манщи­ков сей­час ра­зыс­ки­ва­ют. А так­систа за бди­тель­ность и чес­тность се­год­ня наг­ра­дил на­чаль­ник УМВД Ва­дим Казь­мин. И пот­ре­бовал от под­чи­нен­ных уси­лить ра­боту по про­филак­ти­ке мо­шен­ни­чес­тва.

Все­го же за пол­го­да на тер­ри­тории об­ласти бы­ло за­регис­три­рова­но 4900 прес­тупле­ний. Две тре­ти из них по­лицей­ские рас­кры­ли. По это­му по­каза­телю уп­равле­ние за­нима­ет 6 мес­то в ЦФО. А вот рас­кры­ва­емость тяж­ких и осо­бо тяж­ких прес­тупле­ний в об­ласти стоп­ро­цен­тная. И здесь кос­тромское УМВД – луч­шее. За служ­бу по­лицей­ских се­год­ня поб­ла­года­рил и гу­бер­на­тор Сер­гей Сит­ни­ков. Гла­ва ре­ги­она пос­та­вил пе­ред сот­рудни­ками ве­домс­тва  но­вые за­дачи: нап­ра­вить уси­лия не прос­то на рас­кры­тие прес­тупле­ний, а на их пре­дот­вра­щение.

Сер­гей Сит­ни­ков, гу­бер­на­тор Кос­тромской об­ласти:

«На­до ид­ти даль­ше: с бо­лее глу­боким ана­лизом, ра­ботать на опе­реже­ние, что­бы ви­деть не прос­то ди­нами­ку – сок­ра­щение- уве­личе­ние прес­тупле­ний – а ви­деть те ре­аль­ные тен­денции, ко­торые про­ис­хо­дят на по­ле, где ра­бота­ют пра­во­ох­ра­нитель­ные ор­га­ны. Ин­форми­ровать власть об этом, что­бы мы вмес­те бы­ли го­товы к этим вы­зовам и мог­ли про­водить про­филак­ти­чес­кие ме­роп­ри­ятия и при­нимать не­об­хо­димые за­коны об­лас­тные».

 

По материалам ГТРК Кострома