сегодня  +20  завтра    +16 
Курсы валют: 66.75 € 76.23

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


26/07/2016

Победить городские «джунгли»: в Костроме продолжается покос травы

Ра­бот­ни­ки жил­комхо­за об­лас­тной сто­лицы ежед­невно ска­шива­ют тра­ву на тер­ри­тории в 2 с по­лови­ной гек­та­ра. По раз­ме­ру это – как Крас­ная пло­щадь. Как идет вой­на с тра­вяны­ми за­рос­ля­ми, и ка­кого рас­те­ния да­же трим­мер бо­ит­ся?

У мно­го­эта­жек на Проф­со­юз­ной тре­тий день под­ряд не смол­ка­ют трим­ме­ры. На­чиная с суб­бо­ты здесь идет вой­на с по­лынью и осо­кой. По сло­вам жиль­цов че­тырёх до­мов – №40,42,44 и 46 – за­рос­ли та­или в се­бе пос­то­ян­ную уг­ро­зу. Вес­ной ре­бен­ка здесь по­кусал клещ, а нес­коль­ко не­дель на­зад, по пред­по­ложе­ни­ям лю­дей, имен­но от­ту­да в подъ­езд при­пол­зла змея. Что­бы из­ба­вить­ся от опас­ных со­седей, жиль­цы на­писа­ли за­яв­ле­ние в ад­ми­нис­тра­цию. За нес­коль­ко дней бри­гада ко­сарей при­вела в по­рядок 7 с по­лови­ной гек­та­ров по пе­римет­ру до­мов.

Ра­иса Ива­нов­на, жи­тель­ни­ца до­ма №42:

«Вче­ра выш­ла, смот­рю: они ко­сят. Пос­мотре­ла – ко­сят хо­рошо. Сна­чала со­роко­вой дом – смот­рю, как ско­сили, очень хо­рошо»

За трим­ме­рами про­водим по 8 ча­сов в день – рас­ска­зыва­ет ра­бочий Олег Ку­данов. Он ко­сит тра­ву в го­роде уже 4 го­да. По его сло­вам, страш­нее вь­юн­ка рас­те­ния нет. На­маты­ва­ет­ся на лез­вие, зат­рудня­ет ра­боту. Са­мые гус­тые «джун­гли» унич­то­жили в этом го­ду в цен­тре Кос­тро­мы. Тра­ва бы­ла под два мет­ра, приш­лось уда­лять ее в три эта­па.

Олег Ку­данов, ра­бочий по убор­ке тер­ри­тории: 

«Вы­ше че­лове­чес­ко­го рос­та! В цен­тре го­рода за об­ще­жити­ем. Сна­чала сни­ма­ем верх, по­том ни­же, и под­чистую, чтоб са­мим не уле­теть. Иног­да лю­ди па­дали. Прос­то пос­коль­знул­ся на тра­ве…»

Корр.: «И вы па­дали?»

О.К.: «У ме­ня бы­ло один раз – там же, в цен­тре за об­ще­жити­ем. Где пи­оне­ры сто­ят. Там тя­желая тра­ва, не­хоро­шее мес­то».

Вой­на с тра­вой, зах­ва­тыва­ющей го­род, на­чина­ет­ся в мае и за­кан­чи­ва­ет­ся в сен­тябре. По кон­трак­ту с мэ­ри­ей, ра­боту ве­дут 3 ор­га­низа­ции, ежед­невно с тех­ни­кой вы­ходят 30 ко­силь­щи­ков. На се­год­ня уже ос­во­боди­ли от тра­вос­тоя бо­лее 500 гек­та­ров го­род­ских пло­щадей. Боль­шинс­тво мест об­щес­твен­но­го поль­зо­вания «пус­ти­ли под трим­мер» дваж­ды или триж­ды. Пов­торно око­шены пар­ки и скве­ры. Тре­тий раз – На­береж­ная. При этом в мэ­рии от­ме­ча­ют: ра­боты по стриж­ке тра­вы про­водят­ся толь­ко на го­род­ских зем­лях. На от­ме­жеван­ной зем­ле про­водить по­кос обя­заны собс­твен­ни­ки.   

Юлия Хро­муши­на, за­мес­ти­тель гла­вы ад­ми­нис­тра­ции г.Кос­тро­мы:

«Тер­ри­тория, сфор­ми­рован­ная под мно­гок­вартир­ны­ми до­мами – это уже обя­зан­ность собс­твен­ни­ка жи­лого по­меще­ния до­ма. А что вы­ходит за гра­ницы от­ме­жеван­но­го учас­тка – это обя­зан­ности ор­га­нов са­мо­уп­равле­ния. У нас та­кие за­яв­ле­ния пос­ту­па­ют, мы вклю­ча­ем в план, а впос­ледс­твии хо­дим и ока­шива­ем. Сил и средств не хва­та­ет, что­бы од­но­момен­тно это де­лать. Но на все об­ра­щения мы ре­аги­ру­ем». 

Ес­ли вам ме­ша­ет вы­сокая тра­ва на зем­ле, не при­над­ле­жащей ва­шему до­му, мож­но об­ра­тить­ся с пись­мен­ным за­яв­ле­ни­ем в ко­митет го­род­ско­го хо­зяй­ства, по ад­ре­су: ули­ца Де­путат­ская, 47 – в при­ем­ную.

 

По материалам ГТРК Кострома