сегодня  -10  завтра    -10 
Курсы валют: 56.39 € 69.02

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


02/08/2016

Кострома отпраздновала День ВДВ

Се­год­ня де­сан­тни­ки всей стра­ны от­ме­ча­ют свой про­фес­си­ональ­ный праз­дник. Воз­душной пе­хоте – 86 лет. В Кос­тро­ме ос­новные ме­роп­ри­ятия, пос­вя­щен­ные Дню ВДВ, прош­ли на ба­зе 331-го па­рашют­но-де­сан­тно­го пол­ка.

Тор­жес­твен­ным мар­шем по пла­цу про­ходит кры­латая пе­хота. Во­ен­ный ор­кестр, зри­тели, рос­сий­ские три­коло­ры, поз­драв­ле­ния. Это – праз­дник:

Сер­гей Сит­ни­ков, гу­бер­на­тор Кос­тромской об­ласти:

«2 ав­густа был, есть и нав­сегда ос­та­нет­ся праз­дни­ком му­жес­тва, доб­лести, братс­тва и во­ин­ско­го мас­терс­тва. В этот день мы от­да­ем дань ува­жения вой­нам де­сан­тни­кам всех по­коле­ний за вер­ность дол­гу и ге­ро­изм, про­яв­ленные в слу­жении ро­дине»

Во­ен­нослу­жащие: «Ура!»

Луч­шим из луч­ших – го­сударс­твен­ные и об­лас­тные наг­ра­ды. Сер­гей Сит­ни­ков вру­ча­ет ме­дали и имен­ные ча­сы 20 де­сан­тни­кам. 6 че­ловек – по­луча­ют по­чет­ные гра­моты об­лас­тной ду­мы из рук пред­се­дате­ля об­лас­тно­го пар­ла­мен­та Алек­сея Ано­хина. 

Алек­сей Ано­хин, пред­се­датель Кос­тромской об­лас­тной Ду­мы:

«Имен­но ВДВ яв­ля­ет­ся эли­той во­ору­жен­ных сил Рос­сии. Вы как сжа­тая пру­жина, всег­да го­товы вы­пол­нить бо­евую за­дачу. Поз­драв­ляю вас с праз­дни­ком, вы­соко­го, мир­но­го, го­лубо­го не­ба над го­ловой!»

Не­бо – род­ная сти­хия ВДВ. По­каза­тель­ные выс­тупле­ния – пры­жок с па­рашю­том. С вы­соты в пол­то­ра ки­ломет­ра нуж­но при­зем­лить­ся в точ­но за­дан­ное мес­то: на ста­ди­он пло­щадью в нес­коль­ко де­сят­ков мет­ров.

Игорь, па­рашю­тист, член а­эрок­лу­ба Рос­то ДО­СА­АФ:

«Все в штат­ном ре­жиме, все за­меча­тель­но. Ве­тер хо­роший. Все по­пали в точ­ку, все от­лично сра­бота­ли»

От­лично сра­ботал и аван­гард де­сан­та. Раз­ведро­та по­каза­ла: для ВДВ нет пре­пятс­твий, а те, что есть – раз­ле­та­ют­ся в щеп­ки. А вот си­ту­ация из ре­аль­ной жиз­ни. Им­про­визи­рован­ный ла­герь бо­еви­ков, хо­рошо ук­реплен­ный, на выш­ке де­журит снай­пер. Тер­ро­рис­ты удер­жи­ва­ют за­лож­ни­ков. Но ря­дом уже вы­садил­ся наш де­сант. Свое нас­тупле­ние он мас­ки­ру­ет ды­мовой за­весой.  Счи­тан­ные ми­нуты – ла­герь взят, за­лож­ни­ки сво­бод­ны.

Боль­шинс­тво де­сан­тни­ков про­ходят служ­бу по кон­трак­ту. Вла­димир выб­рал карь­еру во­ен­но­го, от­слу­жив в ВДВ год сроч­ни­ком. В этом го­ду он впер­вые в сос­та­ве пол­ка мар­ши­ровал по Крас­ной пло­щади 9 мая.

Вла­димир Ле­онть­ев, во­ен­нослу­жащий:

«Не­ре­аль­ные ощу­щения. Это как пер­вый раз с па­рашю­том прыг­нуть: и ад­ре­налин, и бу­ря эмо­ций, пря­мо не пе­редать сло­вами. Нра­вит­ся мне во­ен­ная служ­ба. Воз­душно-де­сан­тные вой­ска. Воз­душно-де­сан­тное братс­тво. Та­кого на «граж­данке» не­ту».

В рат­ном де­ле бой­цам по­мога­ет сов­ре­мен­ная тех­ни­ка. Се­год­ня для гос­тей праз­дни­ка пред­став­ле­ны бо­евые ма­шины де­сан­та, бро­нет­ран­спор­те­ры, са­моход­ная про­тиво­тан­ко­вая пуш­ка, ко­ман­дно-штаб­ная ма­шина. Их с удо­воль­стви­ем изу­ча­ет под­раста­ющее по­коле­ние.  

Ти­мофей, гость праз­дни­ка:

«Ког­да я вы­рас­ту, я пой­ду слу­жить в ВДВ как па­па, по­тому что мож­но там по­бедить и то­бой бу­дут гор­дить­ся»

Го­рожа­не ви­дят ежед­невную уче­бу де­сан­тных вой­ск не толь­ко се­год­ня. Над Вол­гой и днем, и ночью гу­дят тран­спортные са­моле­ты. Кос­тро­мичи по­нима­ют, их бе­зопас­ность в на­деж­ных ру­ках.

Ека­тери­на, Але­на, кос­тро­мич­ки:

«Мы очень гор­димся, что на­ши мужья, от­цы – де­сан­тни­ки. За­щища­ют нас всег­да, мы как за ка­мен­ной сте­ной за ни­ми».

 

По материалам ГТРК Кострома