сегодня  +11  завтра    +15 
Курсы валют: 60.00 € 66.80

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


02/08/2016

Сувениры по цене раритета: Костромские полицейские задержали торговцев лжеантиквариатом

Па­роч­ка про­дава­ла кос­тро­мичам де­шевые су­венир­ные мо­неты под ви­дом ис­то­ричес­ких цен­ностей.

По­доз­ре­ва­емый: «Где-то не­делю мы здесь».

По­лицей­ский: «А до это­го где-то еще тор­го­вали?»

По­доз­ре­ва­емый: «В Мос­кве там…»

В ожи­дании арес­та один из за­дер­жанных рас­ска­зыва­ет по­лицей­ским о сво­ей де­ятель­нос­ти. Ко­торая, по сло­вам стра­жей по­ряд­ка, по­пада­ет под статью уго­лов­но­го ко­дек­са о мо­шен­ни­чес­тве. 67-лет­не­го муж­чи­ну без оп­ре­делен­но­го мес­та жи­тель­ства и его 43- лет­нюю под­ру­гу из Рос­тов­ской об­ласти по­доз­ре­ва­ют в тор­говле под­дель­ны­ми ан­тиквар­ны­ми ве­щами. А имен­но – псев­доста­рин­ны­ми мо­нета­ми. Вот этот клад. На сто­ле у сле­дова­телей – 13 по­тер­тых «ме­дяшек». Су­дя по че­кан­ке на мо­нетах – это день­ги эпо­хи царс­тво­вания Пет­ра 1, Ели­заве­ты. Встре­ча­ют­ся и бо­лее поз­дние эк­зем­пля­ры – нап­ри­мер, Ни­колая 2. Це­на од­ной нас­то­ящей мо­неты тех вре­мен на­чина­ет­ся от 40 ты­сяч руб­лей. Но эти мо­нет­ки сде­ланы лет на 300 поз­же пет­ров­ских. Это по­каза­ла эк­спер­ти­за. По приз­на­нию са­мих за­дер­жанных, су­венир­ные де­неж­ки они по­купа­ли на од­ном из мос­ков­ских рын­ков по 50 руб­лей за шту­ку. А про­дава­ли до­вер­чи­вым кос­тро­мичам поч­ти в 20 раз до­роже.

По­доз­ре­ва­емый: «600, 700, не­кото­рые от­да­вали за шту­ку. Ну, го­воришь боль­ше, а там уже как сой­дешь­ся».  

По це­не про­дав­цы и по­купа­тели схо­дились без проб­лем, го­ворят се­год­ня по­лицей­ские. Ведь к каж­дой мо­нете при­лага­лась кра­сивая ле­ген­да.

Ири­на Плош­ки­на, сле­дова­тель от­де­ла №4 СУ УМВД Рос­сии по г. Кос­тро­ма:

«Дан­ные мо­неты они наш­ли в ста­ром до­ме при раз­борке ста­рого до­ма, как клад. То есть дан­ные мо­неты они про­дава­ли как ис­то­ричес­кие цен­ности. Ес­ли что- то у них не срас­та­лось, они рас­ска­зыва­ли дру­гую ле­ген­ду, что мо­неты при­над­ле­жат близ­кой родс­твен­ни­це, ко­торая со­бира­ла мо­неты с 1958 го­да. В ан­тиквар­ные лав­ки они, со­от­ветс­твен­но, не шли, к про­фес­си­она­лам-ну­миз­ма­там не об­ра­щались, а про­дава­ли прос­тым граж­да­нам, ко­торые не по­нима­ли ис­то­ричес­кой цен­ности».

На дан­ный мо­мент опе­ратив­ни­ки ус­та­нови­ли дво­их жи­телей об­ласти, ку­пив­ших под­делки у по­доз­ре­ва­емых. Но жертв, по дан­ным сот­рудни­ков УМВД, мо­жет быть го­раз­до боль­ше, при­чем не толь­ко в Кос­тро­ме, но и в со­сед­них ре­ги­онах. По­лицей­ские про­сят всех, кто при­об­ре­тал мо­неты у этих лю­дей, об­ра­тить­ся в пра­во­ох­ра­нитель­ные ор­га­ны по те­лефо­нам 397-555 или 02.   

 

По материалам ГТРК Кострома