сегодня  +10  завтра    +7 
Курсы валют: 56.97 € 62.17

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


02/08/2016

В Костромской области возрождаются летние детские отряды

Пер­вый по­доб­ный опыт ус­пешно ре­али­зова­ли в Су­дис­лавле. Лет­ние от­ря­ды здесь соз­да­ны во всех мик­ро­рай­онах по­сел­ка. Под прис­мотром вос­пи­тате­лей и во­жатых де­ти во дво­рах или зе­леных зо­нах от­ды­ха иг­ра­ют в под­вижные иг­ры, учас­тву­ют в кон­курсах. Та­кую фор­му лет­не­го до­суга школь­ни­ков при­дума­ли и ор­га­низо­вали в по­сел­ко­вой ад­ми­нис­тра­ции.

Это од­на из дет­ских пло­щадок в Су­дис­лавле. Ле­том поч­ти каж­дый день по ве­черам здесь со­бира­ют­ся ре­бята со всех ок­рес­тных дво­ров. За­быв о компь­юте­рах и те­леви­зорах, они ув­ле­чен­но за­нима­ют­ся спор­том.  Се­год­ня как раз «ве­селые стар­ты». Без та­ких под­вижных игр мес­тная дет­во­ра уже не пред­став­ля­ет свои ка­нику­лы.

Илья Дмит­ри­ев: «Бы­ло бы пло­хо… По­чему? Бы­ло бы скуч­но».

Ни­кита Оле­нин: «Мы иг­ра­ем в раз­ные иг­ры: го­рячая кар­тошка, зна­мя, до­гонял­ки».

Во­жаты­ми в от­ря­дах – а их в Су­дис­лавле три – ра­бота­ют уче­ники стар­ших клас­сов. Для них это тру­довая за­нятость, за­рабо­ток, а для не­кото­рых – еще и не­об­хо­димая прак­ти­ка.

Ли­за Чи­чаго­ва, во­жатая:

«По­тому что я хо­чу ра­ботать с деть­ми. Я пла­нирую стать учи­телем, и это боль­шой опыт для ме­ня».

По сло­вам во­жатых, ес­ли бы не та­кие от­ря­ды, то боль­шинс­тво ре­бят в Су­дис­лавле бы­ли бы пре­дос­тавле­ны са­ми се­бе. А та­кое вре­мя преп­ро­вож­де­ние чре­вато нес­час­тны­ми слу­ча­ями. Под­рос­тки лю­бят бы­вать в опас­ных мес­тах – нап­ри­мер, на строй­ках. Да и ко вред­ным при­выч­кам прис­трас­тить­ся лег­че. А в от­ря­дах ре­бята под прис­мотром. И за­няты по­лез­ны­ми де­лами. Идея соз­да­ния лет­них от­ря­дов при­над­ле­жит ад­ми­нис­тра­ции по­сел­ка. Здесь вспом­ни­ли со­вет­ский опыт. Тог­да по­доб­ные от­ря­ды су­щес­тво­вали поч­ти во всех го­родах и по­сел­ках ре­ги­она.  Ини­ци­ати­ву мес­тных влас­тей в рам­ках мо­лодеж­ной по­лити­ки под­держа­ла и ад­ми­нис­тра­ция ре­ги­она. От­ря­ды в Су­дис­лавле соз­да­ны на ус­ло­ви­ях со­финан­си­рова­ния. Часть средств – фе­дераль­ные день­ги: их вы­деля­ет центр за­нятос­ти. Часть – об­ласть, и часть – мес­тный бюд­жет. Его до­ля сос­тавля­ет при­мер­но 40 ты­сяч за ле­то. Что же ка­са­ет­ся са­мих пло­щадок с тур­ни­ками, бе­сед­ка­ми, швед­ски­ми стен­ка­ми, то с их стро­итель­ством по­мог­ли мес­тные пред­при­ятия. Су­дис­лав­ским опы­том за­ин­те­ресо­вались еще в нес­коль­ких рай­онах об­ласти. И, воз­можно, в сле­ду­ющем го­ду та­ких от­ря­дов на ра­дость дет­во­ре в ре­ги­оне ста­нет боль­ше.

 

По материалам ГТРК Кострома