сегодня  +11  завтра    +15 
Курсы валют: 60.00 € 66.80

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


02/08/2016

В Костроме воссоздается большая экспозиция, посвященная истории края

Зна­читель­ная её часть ког­да-то рас­по­лага­лась в сте­нах Ипать­ев­ско­го мо­нас­ты­ря. И вот пос­ле бо­лее чем де­сяти­лет­не­го пе­реры­ва уни­каль­ные эк­спо­наты вновь бу­дут от­кры­ты для ши­роко­го зри­теля. Они об­ре­ли но­вое мес­то – в ис­то­ричес­ком зда­нии на ули­це Дзер­жин­ско­го.

В длин­ной ан­фи­ладе ком­нат – по­ка ти­шина. Эк­спо­наты ждут мо­мен­та, что­бы за­нять дос­той­ное мес­то в за­лах. Но дво­ряне – уже при вхо­де, в ожи­дании гос­тей. Кос­тромской род Иса­ковых и пред­ста­вите­ли вет­ви Лер­монто­вых – на хол­стах при па­раде. В XIX ве­ке они бы­ли час­ты­ми по­сети­теля­ми гу­бер­на­тор­ско­го до­ма. Но тог­да на сте­нах здесь кра­сова­лись пор­тре­ты го­суда­рей-им­пе­рато­ров. От этой тра­диции му­зей­ные ра­бот­ни­ки ре­шили не от­ка­зывать­ся. Вот пор­трет Пет­ра I. Его Кос­тро­ме по­дарил Го­сударс­твен­ный Эр­ми­таж бо­лее 100 лет на­зад, на от­кры­тие Ро­манов­ско­го му­зея. Нап­ро­тив – но­вый по­дарок, от му­зея-усадь­бы «Ос­танки­но». Ра­нее ниг­де не выс­тавляв­ший­ся пор­трет Ека­тери­ны Ве­ликой – слов­но с нее ри­сова­ли со­вет­ский пла­кат «Ро­дина-мать».

Дарья Завь­яло­ва, пресс-сек­ре­тарь кос­тромско­го му­зея за­повед­ни­ка:

«Пе­ред на­ми бук­валь­но де­бют пор­тре­та. Он был на­рисо­ван спе­ци­аль­но для усадь­бы «Ос­танки­но». Ри­сова­ли еще при жиз­ни Ека­тери­ны, но ког­да пор­трет был за­кон­чен – Ека­тери­ны не ста­ло. И мес­то, ко­торое бы­ло пред­назна­чено для это­го пор­тре­та, как и рос­сий­ский прес­тол, за­нял Па­вел I».  

Но­вый му­зей ох­ва­тит всю ис­то­рию Кос­тро­мы. На­чиная с древ­ней­ших вре­мен. Пер­вый этаж от­дан для ар­хе­оло­гичес­ких на­ходок, сде­лан­ных в го­роде: как жи­ли сос­ло­вия, чем тор­го­вали, где ра­бота­ли. Вто­рой этаж – Пе­ри­од Ро­мано­вых и со­вет­ское вре­мя.

Лю­бовь Но­вожи­лова, за­веду­ющая ис­то­ричес­ким от­де­лом кос­тромско­го му­зея за­повед­ни­ка:

«По­ка пре­об­ла­да­ет па­рад­ность. Хо­чет­ся от­крыть­ся, что­бы это прив­лекло по­сети­телей. И мо­жет по­казать­ся, что здесь па­фос­но. Но и пред­ме­ты бы­та, и фо­тог­ра­фии, и ве­щи – дво­рян­ские,  ку­печес­кие, кресть­ян­ские – неп­ре­мен­но бу­дут пред­став­ле­ны на вит­ри­нах».

С но­вой эк­спо­зици­ей Кос­тро­ма при­об­ре­тет и но­вое по­меще­ние для ста­тус­ных ме­роп­ри­ятий. И ес­ли в об­ладми­нис­тра­ции есть Зе­леный зал для за­седа­ний, а в дво­рян­ском соб­ра­нии – Бе­лый зал для тор­жеств, то в быв­шем гу­бер­на­тор­ском до­ме – свой цвет: за­кан­чи­ва­ют ре­монт в Лазоре­вом за­ле. К сло­ву, «гу­бер­на­тор­ским» этот дом стал в 1834 го­ду. В то вре­мя здесь рас­по­лага­лась гим­на­зия: де­ти учи­лись гра­моте. А тог­дашний гу­бер­на­тор Прик­лон­ский дос­тра­ивал для се­бя дру­гое зда­ние, ку­да боль­ше это­го. Все ре­шил ви­зит в Кос­тро­му им­пе­рато­ра Ни­колая I. 

Са­модер­жец, срав­нив пло­щади гим­на­зии и стро­яще­гося гу­бер­на­тор­ско­го до­ма, по­реко­мен­до­вал чи­нов­ни­ку по­менять­ся зда­ни­ями с деть­ми. Гла­ва гу­бер­нии про­тивить­ся не мог. И пе­ре­ехал. А в его не­сос­то­яв­шемся особ­ня­ке до сих пор идут за­нятия: ны­не это глав­ный кор­пус «тех­но­лога».

Сов­ре­мен­ная ис­то­рия зда­ния то­же ин­те­рес­на: нес­коль­ко лет го­вори­ли о пе­ресе­лении в эти сте­ны Кос­тромской об­лас­тной Ду­мы. И да­же на­чали ре­монт. Но год на­зад по­меще­ния от­да­ли под му­зей­ные нуж­ды. Сей­час здесь сов­ре­мен­ная под­свет­ка, сис­те­мы ох­ра­ны и  тем­пе­ратур­но­го ре­жима – что­бы эк­спо­наты хра­нились, как по­ложе­но. Мон­таж эк­спо­зиции му­зей­щи­ки за­вер­шат в бли­жай­шие дни. Тор­жес­твен­ное от­кры­тие наз­на­чено на 12 ав­густа.

 

По материалам ГТРК Кострома