Значительная её часть когда-то располагалась в стенах Ипатьевского монастыря. И вот после более чем десятилетнего перерыва уникальные экспонаты вновь будут открыты для широкого зрителя. Они обрели новое место – в историческом здании на улице Дзержинского.
В длинной анфиладе комнат – пока тишина. Экспонаты ждут момента, чтобы занять достойное место в залах. Но дворяне – уже при входе, в ожидании гостей. Костромской род Исаковых и представители ветви Лермонтовых – на холстах при параде. В XIX веке они были частыми посетителями губернаторского дома. Но тогда на стенах здесь красовались портреты государей-императоров. От этой традиции музейные работники решили не отказываться. Вот портрет Петра I. Его Костроме подарил Государственный Эрмитаж более 100 лет назад, на открытие Романовского музея. Напротив – новый подарок, от музея-усадьбы «Останкино». Ранее нигде не выставлявшийся портрет Екатерины Великой – словно с нее рисовали советский плакат «Родина-мать».
Дарья Завьялова, пресс-секретарь костромского музея заповедника:
«Перед нами буквально дебют портрета. Он был нарисован специально для усадьбы «Останкино». Рисовали еще при жизни Екатерины, но когда портрет был закончен – Екатерины не стало. И место, которое было предназначено для этого портрета, как и российский престол, занял Павел I».
Новый музей охватит всю историю Костромы. Начиная с древнейших времен. Первый этаж отдан для археологических находок, сделанных в городе: как жили сословия, чем торговали, где работали. Второй этаж – Период Романовых и советское время.
Любовь Новожилова, заведующая историческим отделом костромского музея заповедника:
«Пока преобладает парадность. Хочется открыться, чтобы это привлекло посетителей. И может показаться, что здесь пафосно. Но и предметы быта, и фотографии, и вещи – дворянские, купеческие, крестьянские – непременно будут представлены на витринах».
С новой экспозицией Кострома приобретет и новое помещение для статусных мероприятий. И если в обладминистрации есть Зеленый зал для заседаний, а в дворянском собрании – Белый зал для торжеств, то в бывшем губернаторском доме – свой цвет: заканчивают ремонт в Лазоревом зале. К слову, «губернаторским» этот дом стал в 1834 году. В то время здесь располагалась гимназия: дети учились грамоте. А тогдашний губернатор Приклонский достраивал для себя другое здание, куда больше этого. Все решил визит в Кострому императора Николая I.
Самодержец, сравнив площади гимназии и строящегося губернаторского дома, порекомендовал чиновнику поменяться зданиями с детьми. Глава губернии противиться не мог. И переехал. А в его несостоявшемся особняке до сих пор идут занятия: ныне это главный корпус «технолога».
Современная история здания тоже интересна: несколько лет говорили о переселении в эти стены Костромской областной Думы. И даже начали ремонт. Но год назад помещения отдали под музейные нужды. Сейчас здесь современная подсветка, системы охраны и температурного режима – чтобы экспонаты хранились, как положено. Монтаж экспозиции музейщики завершат в ближайшие дни. Торжественное открытие назначено на 12 августа.
По материалам ГТРК Кострома