сегодня  +3  завтра    +2 
Курсы валют: 57.51 € 67.89

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


03/08/2016

Военные против клещей: специалисты костромской химакадемии начали акарицидную обработку городских кладбищ

С прось­бой о по­мощи в ми­нобо­роны об­ра­тилась Ад­ми­нис­тра­ция Кос­тромской об­ласти. А средс­тва на за­куп­ку пре­пара­тов от кро­восо­сущих и оп­ла­ту тру­да во­ен­ных вы­делил го­род­ской бюд­жет.

Борь­бу с кле­щами во­ен­ные-хи­мики на­чина­ют с клад­би­ща на ули­це Кос­тромской. В ма­шину, ко­торая обыч­но ис­поль­зу­ет­ся для соз­да­ния ды­мовой за­весы, кур­санты за­лива­ют спе­ци­аль­ный хи­мичес­кий ре­агент.

Ака­рицид­ную об­ра­бот­ку тер­ри­тории спе­ци­алис­ты со­вету­ют про­водить как ми­нимум дваж­ды в год, в пик ак­тивнос­ти кле­щей: вес­ной – в ап­ре­ле-мае, и осенью – в ав­густе-сен­тябре. Обыч­ный яд дер­жится на об­ра­ботан­ной рас­ти­тель­нос­ти око­ло ме­сяца. Тот, что при­меня­ют во­ен­ные – бу­дет дей­ство­вать до глу­бокой осе­ни.

Вя­чес­лав Хан­тов, на­чаль­ник ка­фед­ры во­ен­ной ака­демии им. С.К.Ти­мошен­ко:

«Эф­фектив­ность дос­ти­га­ет­ся вы­сокая. До сле­ду­юще­го го­да – про­дер­жится».

Эф­фектив­ность и про­лон­ги­рован­ное дей­ствие пре­пара­та – имен­но это и под­вигло влас­ти об­ра­тить­ся за по­мощью к во­ен­ным. В ми­нис­терс­тве обо­роны пош­ли навс­тре­чу.

Марк Кра­силь­щик, ди­рек­тор де­пар­та­мен­та ЖКХ:

«По на­шим ощу­щени­ям, это дол­жно вый­ти да­же де­шев­ле. Мы сэ­коно­мим оп­ре­делен­ные день­ги, пусть нем­но­го. Это так­же ус­ко­рит про­цесс об­ра­бот­ки. у нас один ис­полни­тель, не как по всей об­ласти, 20-30 ор­га­низа­ций... Бу­дем ста­вить воп­рос о про­дол­же­нии на­шего сот­рудни­чес­тва. И пе­рево­де его на ре­гуляр­ную ос­но­ву».  

Ва­лен­ти­на Кру­пина, ди­рек­тор МКУ «Го­род­ская служ­ба за­хоро­нений»:

«Го­род­ской бюд­жет на эти це­ли вы­делил 80 ты­сяч руб­лей, ко­торые пот­ра­чены на при­об­ре­тение пре­пара­тов и го­рюче-сма­зоч­ных ма­тери­алов. Все­го ака­рицид­ной об­ра­бот­ке под­ле­жит 114 гек­та­ров. Это клад­би­ща на Кос­тромской, Ярос­лав­ской, Ма­гис­траль­ной и Га­лич­ской».  

На об­ра­бот­ку кос­тромских клад­бищ во­ен­ным да­ли не­делю. Все ра­боты про­водят­ся ис­клю­читель­но в ве­чер­нее вре­мя, ког­да по­сети­телей уже нет. Не­безо­пас­но по­яв­лять­ся на оп­рыскан­ной тер­ри­тории лишь впер­вые три ча­са: мо­гут воз­никнуть ал­лерги­чес­кие ре­ак­ции. По­том пре­парат ста­новит­ся со­вер­шенно бе­зобид­ным для че­лове­ка. За­то кле­щи, по­пав­шие на по­литую ядом тра­ву, га­ран­ти­рован­но по­гиба­ют.  

 

По материалам ГТРК Кострома