сегодня  +2  завтра    -1 
Курсы валют: 58.84 € 69.30

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


03/08/2016

Никто не пострадал лишь чудом: в Костроме в одном из дворов Заволжья упало дерево

Ста­рая бе­реза по­вали­лась пря­мо на тран­сфор­ма­тор­ную под­стан­цию. Как ут­вер­жда­ют мес­тные жи­тели, си­ту­ация эта неп­ри­ят­ная, но уже при­выч­ная. Ста­рых де­ревь­ев в этом дво­ре мно­го, и па­да­ют они с за­вид­ной ре­гуляр­ностью. Но спи­ливать их не спе­шат ни уп­равля­ющая ком­па­ния, ни го­род­ские ком­му­наль­ные служ­бы.

Вот та­кую кар­ти­ну наб­лю­да­ют с ут­ра у се­бя во дво­ре жи­тели де­вяти­этаж­ки на Бе­резо­вом про­ез­де. Се­мимет­ро­вая бе­реза об­ло­милась и лег­ла ак­ку­рат­нень­ко на тран­сфор­ма­тор­ную под­стан­цию. Чу­дом не пос­тра­дали ни лю­ди, ни иму­щес­тво.

Вя­чес­лав Со­ветов, жи­тель до­ма №18:

«Год на­зад та­кая же си­ту­ация бы­ла: де­рево упа­ло пря­мо на ма­шину. Хо­рошо, спас­ли ус­та­нов­ленные на ав­то­моби­ле ду­ги, то есть ни вмя­тин, ни­чего не бы­ло».     

Но жи­тели бо­ят­ся, что ве­зение ра­но или поз­дно за­кон­чится. И в ито­ге под упав­шим де­ревом мо­жет ока­зать­ся че­ловек. Тем бо­лее, что ря­дом с бе­реза­ми пос­то­ян­но гу­ля­ют де­ти, пен­си­оне­ры, ез­дят ве­лоси­педис­ты. Ста­рых – а по­тому неп­ред­ска­зу­емых де­ревь­ев – в этом дво­ре еще 5. Жи­тели 2 го­да на­зад уже пи­сали офи­ци­аль­ную за­яв­ку в уп­равля­ющую ком­па­нию, что­бы опас­ные де­ревья спи­лить. Од­на­ко ком­му­наль­щи­ки ра­боты вы­пол­нять от­ка­зались. По за­кону, УК об­слу­жива­ет сам дом и его ок­рес­тнос­ти в пре­делах 15 мет­ров. От мно­го­этаж­ки до бе­рёз – двад­цать с лиш­ним. А по­тому пись­мен­ную за­яв­ку из уп­равля­ющей ком­па­нии пе­ренап­ра­вили в уп­равле­ние го­род­ско­го хо­зяй­ства. Спе­ци­алис­ты выш­ли на мес­то и от­ме­тили бе­резы, ко­торые не­об­хо­димо спи­лить. С тех пор про­шел поч­ти год. И вот од­на бе­реза, не дож­давшись ра­бочих, упа­ла са­ма. Се­год­ня в уп­равле­нии го­род­ско­го хо­зяй­ства по­яс­ни­ли: не­рас­то­роп­ность вы­нуж­денная, ра­боты мно­го. 

Ярос­лав Мо­розов, за­мес­ти­тель на­чаль­ни­ка от­де­ла бла­го­ус­трой­ства и до­рож­ной де­ятель­нос­ти ко­мите­та го­род­ско­го хо­зяй­ства ад­ми­нис­тра­ции г. Кос­тро­мы:

«У ме­ня на дан­ный мо­мент в пла­не ра­бот на год – 100 де­ревь­ев. Од­на бри­гада «Чис­то­го го­рода» в сред­нем за ра­бочий день мо­жет спи­лить три. В пер­во­оче­ред­ном по­ряд­ке мы сей­час ве­ли ра­боты на 10 ули­цах, где за­дева­ют вет­ви ли­нии элек­тро­пере­дач, воп­рос по сно­су де­ревь­ев. Прос­то у нас не хва­та­ет мощ­ностей».

Тем не ме­нее, жи­телям Бе­резо­вого про­ез­да сно­ва по­вез­ло. Се­год­ня во вре­мя ин­тервью с пред­ста­вите­лями го­род­ско­го хо­зяй­ства вы­яс­ни­лось: оче­редь на спил 5 ос­тавших­ся ава­рий­ных бе­рез в этом дво­ре вне­зап­но по­дош­ла. Упав­шее де­рево рас­пи­лят и вы­везут зав­тра. Ос­таль­ные – убе­рут в те­чение бли­жай­шей не­дели.

 

По материалам ГТРК Кострома