сегодня  +17  завтра    +21 
Курсы валют: 64.61 € 72.32

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


07/06/2011

Льнообъединение имени Зворыкина в Костроме объявлено банкротом

В Костроме официально объявлено банкротом льнообъединение имени Зворыкина. Причина – отсутствие заказов и огромные долги. И сегодня уволены первые 200 работников.

У проходной льнообъединения имени Зворыкина рабочие стоят с восьми утра. Все 200 человек сегодня вышли из вынужденного отпуска. Но на родное предприятие их не пускают. Оказалось, что там они больше не работают.

Нина Свежева, прядильщик: «Нам, как объяснили, с 6 июня мы будем работать, июль тоже будем работать. Август будем стоять. А с первого сентября будет у нас другое предприятие, какое-то название. С таким условием мы и ушли гулять. Нас сейчас за ворота. Идите все на биржу».

Все получившие сегодня уведомление – прядильщики. Их производство закрыто первым. Следующие на очереди – ткачи.

Александр Сазанов, конкурсный управляющий льнообъединения им. Зворыкина: «В связи с ликвидацией предприятия. В связи с тем, что объемов работы нет, и закон о банкротстве требует, чтобы я людей увольнял. Я обязан представить в арбитражный суд отчет о своей деятельности, в котором указать, что все работники предприятия уволены».

Всего с предприятия планируется уволить 605 человек. Во всяком случае, именно на такое количество пришло уведомление в службу занятости.

Общий долг предприятия-банкрота на сегодня составляет 200 миллионов. Из них 10 — зарплата. Чтобы рассчитаться со всеми кредиторами, имущество комбината имени Зворыкина уйдет с молотка. С вырученной суммы в первую очередь и заплатят жалование, обещают управляющие. Но рабочие в это не верят. Те, кого уволили год назад, до сих пор не получили всех денег, поясняют они. За защитой своих прав прядильщики обратились в прокуратуру.

Юлия Юденкова, помощник прокурора г. Костромы: «Сейчас собираются материалы, производится оценка правомерности увольнения в связи с ликвидацией предприятия. По поводу зарплаты прокуратурой города также ведется проверка, принимаются меры по взысканию указанной задолженности».

В службе занятости говорят, что готовы принять всех уволенных. С каждым будут работать индивидуально – кому-то помогут найти работу, кому-то предложат бесплатно получить другую специальность. Правда, о том, что первую партию прядильщиков уволили именно сегодня, специалисты службы узнали от нас. На все их просьбы назвать точные сроки сокращений, говорят в службе занятости, льнообъединене отвечало молчанием. И это – тоже станет предметом разбирательства прокуратуры.

www.kostroma.rfn.ru