сегодня  -2  завтра    -3 
Курсы валют: 70.04 € 76.96

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


28/02/2009

В Костроме появилась первая лаборатория пищевых продуктов

На каждом продуктовом рынке страны должна быть создана ветеринарно-санитарная лаборатория. Её специалисты будут следить за качеством продуктов. Еда, не прошедшая контроль, в продажу не допускается. Так предписывает новый федеральный закон о розничной торговле. Он уже вступил в силу. И вот в Костроме появилась первая лаборатория пищевых продуктов.

Образец свинины, которую только что привезли на рынок, сразу отправляют в лабораторию. Вот на этом приборе исследуют – не заражено ли мясо трихинеллезом. Это бешенство животных, заболевание крайне опасное. С каждой туши специалисты отрезают 24 кусочка – для анализа. Из разных частей тела. Ни в одной пробе следов болезни не обнаружили. Так скрупулезно проверяют каждый продукт. В лабораторию за день их поступает десятки. По экземпляру из каждой партии. "Молоко, творог, сметану, масло сливочное - на жирность, кислотность, плотность. На нашем рынке я продукты покупать не боюсь. Потому что всё стопроцентно проверено", - говорит Любовь Макарова, заведующая лабораторией
ветеринарно-санитарной экспертизы.

А фрукты и ягоды в лаборатории проверяют на содержание нитратов. Начало сентября – время активного сбора мёда. В этом году его очень мало. Июль – пора цветения – был холодным и дождливым. А народ у нас ушлый. И часто под видом мёда продают сахарный сироп. Только что купленный мёд мы отнесли в лабораторию. Специалисты подтвердили - он настоящий. И дали оценку продукту – "отлично". Показатель влажности мёда в норме, а значит, хранить его можно долго, не забродит. Создание лаборатории обрадовало как покупателей, так и самих продавцов. Галина Кулакова продаёт творог, молоко, сметану. Домашнего производства. Женщина держит двух коров.

Пищевые лаборатории такого уровня вскоре появятся на всех костромских рынках. Владельцы торговых помещений должны оборудовать их на собственные средства. Эта лаборатория обошлась в миллион рублей. Но на другой чаше весов здоровье покупателей и авторитет рынка. И это, несомненно, перевешивает.

Купить сервер HP DL580-G7