сегодня  +3  завтра    +3 
Курсы валют: 76.98 € 83.49

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


18/03/2009

Костромские покупатели могут помочь области преодолеть кризис

Кризис помогут преодолеть рядовые покупатели, так считают многие экономисты. Ведь отдавая деньги за товар, мы поддерживаем его производителя. А значит, и экономику в целом. Вот только чью экономику? Иностранных государств, наших соседей или свою, костромскую?

В этой сети популярных универсамов около 10 тысяч наименований продуктов. Одно только молоко есть и московское, и ярославское, и вологодское, и костромское. Как правило, делая выбор, мы смотрим цену, свежесть, качество, упаковку. И очень редко думаем о том, что отдавая деньги за товар становимся своеобразными регулировщиками экономического процесса.

Если взглянуть на нашу обычную покупку с точки зрения экономики, выясняются любопытные вещи. Оказывается, если мы регулярно будем покупать, к примеру костромской зефир к чаю, а не импортные конфеты, то обеспечим прирост валового регионального продукта на несколько миллионов рублей. Не верится? Давайте разбираться.

Начнем с производства. В сутки из этого цеха костромского предприятия выходит почти 10 тонн конфет, мармелада и зефира. Все эти сладости поступают в основном на региональный рынок. Пьют чай костромичи с местным мармеладом — значит конвейер не встанет, сохранятся рабочие места.

Мы напрямую зависим от наших костромских покупателей, говорят и на другом костромском предприятии по производству овощей. Сейчас в теплицах комбината собрано 270 тонн свежих огурцов. Прямо с грядки огурец отправляется на продажу. Причем в нашей области он продается по рекордной цене для начала весны — 70 рублей за килограмм. Это ровно в 2 раза дешевле импортных.

Алексей Ситников, ген.директор предприятия по производству овощей говорит, что "когда покупатель делает выбор в пользу нашего огурца, а не иранского, не привозного, эти деньги остаются в Костромской области. Платятся налоги, и оживляется бюджет Костромской области".

Еще в середине прошлого века ученые вывели зависимость — если уровень безработицы повышается всего на 1%, то валовый продукт падает сразу на 3%. Снижаются доходы бюджета - нет денег на социальные программы. Вот и получается, что экономика как любовь - не может без взаимности. Местный покупатель и местный производитель просто обречены идти навстречу друг другу. Иначе — трудно обоим.

Последний пример, что называется, не отходя от кассы: руководство одной из сети продуктовых магазинов решило не возить изысканные торты из Москвы, а привезти московских кондитеров к нам. И теперь любимые тортики стали товаром с костромской маркой. И денежки — дома.

Источник: www.kostroma.rfn.ru