сегодня  +3  завтра    +3 
Курсы валют: 76.98 € 83.49

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


18/03/2009

Костромич доказал, что бизнес на селе может быть успешным

Бизнес на селе вполне может быть успешным. Это доказал Судиславец Сергей Котиков. Местный фермер превратил заброшенную деревню в преуспевающее хозяйство. А свежая телятина из "Родников" теперь на столе не только судиславцев, но и костромичей.

35 километров от райцентра и ещё 5 в лесную глушь. Название деревни Копорье сохранилось разве что на карте. Для судиславцев привычней "Родники", в честь фермерского хозяйства. Все местное население деревни— коровы и быки. Демография на уровне — с начала года 16 новорожденных. На походе ещё 40. Пока больше мальчиков.

С пеленок на мороз. Это не программа закаливания. А всего лишь канадская технология. Её фермер с 13 летним стажем Сергей Котиков перенял, когда работал в совхозе. К уличному режиму рогатых новатор добавил ещё свободу. Никаких ограждений и загонов. Это сооружение их единственная крыша над головой, но оно чаще пустует. Чужаков здесь нет — коров охраняет
лес и непроезжая дорога.

Просторы у буренок внушительные. Здесь спальня. Через 200 метров - обеденный стол, но без деликатесов — обычная зерносмесь. Ещё
в полукилометре — пруды. Туда свободные коровы ходят на водопой. Утопать в снегу не приходится. Дорожки для коров регулярно расчищает бульдозер. Животные на жизнь не жалуются.

Слава о "Родниках" уже дошла и до Костромы. За мясом сюда едут и судиславцы, и жители областного центра. Поголовье приходится увеличивать. Сегодня это уже 170 коров. Фермер с одним помощником пока справляются.

За видимым благополучием — тяжелый труд, два 20-летних трактора и ещё более древняя заготовительная техника. Кредиты фермеру пока не по силам. Поэтому в ближайших планах Котикова — взять в аренду ещё 120 гектаров земли под корма. И скооперироваться с парой таких же частников для заготовки сена. Будет корм — будет мясо, а значит и новая техника.

Источник: www.kostroma.rfn.ru