сегодня  -2  завтра    +2 
Курсы валют: 59.23 € 69.80

Спорт и туризм. Отдых в Костроме.


Дом Борщова

Замечательный памятник костромского зодчества позднего классицизма, одна из крупнейших усадеб в городе первой четверти XIX в., имеющая исключительно важное градостроительное значение в застройке центра. Состоит из главного дома и флигеля, занимающих угол квартала между улицей Шагова, проспектом Мира и центральной площадью Сусанина. Вначале XIX в. здесь находилась старая усадьба с деревянными зданиями генерал-лейтенанта, тайного советника и сенатора С.С.Борщова, участника войны 1812 г., который в 1818-1819 гг. строит в ней по типовому проекту сперва каменный флигель. В 1819-1824 гг. он также возводит по образцовому проекту новый каменный главный дом, надзор за сооружением которого осуществлял губернский архитектор Н.И.Метлин. После смерти владельца усадьба перешла к его сыну - статскому советнику и камергеру М.С.Борщову, который в 1838 г. хотел продать ее в казну, но сделка не состоялась. В пожар 1847 г. дом обгорел и в неотстроенном виде в 1849 г. продан александровскому купцу 1 гильдии А.А. Лервушину, который возобновил его, предложив затем городу купить здание для присутственных мест. Однако после отказа Первушин превратил его в доходный дом, устроив в нем гостиницу "Лондон". Есть предположение, что в ней в 1860-х гг. останавливался во время своих частых приездов в Кострому великий русский поэт Н.А.Некрасов. В гостинице останавливались и коронованные особы: Александр II и Николай I, наследник престола. Царского наследника в поездке по России сопровождал его воспитатель – поэт В.А. Жуковский. Только в 1870 г. дом вместе с участком куплен городом и переоборудован для окружного суда, учреждения которого размещаются здесь и поныне.

Главное место в усадьбе занимает крупный жилой дом типа дворцового особняка, выходящий на площадь основным фасадом. Двухэтажное кирпичное здание с мезонином принадлежит к лучшим образцам жилой архитектуры Костромы. Его прямоугольный объем в семнадцать осей окон, вытянутый вдоль площади, имеет в центре более высокую семиосную часть с мезонином, украшенную портиком коринфского ордера. Мощные колонны, поставленные на выступ нижнего этажа с аркадой и металлической решеткой балкона на уровне второго этажа, несут антаблемент с фронтоном. Меньший четырехколонный портик на аналогичной аркаде выступа первого этажа выделяет центр девятиосного бокового северного фасада по пр. Мира. Остальной декор фасадов также подчеркнуто параден. Во втором этаже, увенчанном антаблементом, окна заключены в поздние штукатурные наличники середины XIX в. с лепниной.

Вход на южном фасаде ведет в вестибюль с парадной лестницей слева. Сравнительно узкий коридор продольной оси разделяет оба этажа и мезонин на части, одновременно соединяя вестибюль с черной деревянной лестницей в северо-восточной части, которая ведет также и в мезонин. Главными помещениями были очень крупные залы обоих этажей, расположенные за портиком, за ними следовали короткие анфилады вдоль главного и северного фасадов. Меньшие залы выходили в сторону двора. В ряде помещений и в залах сохранились более поздние угловые кафельные белые печи с различными зеркалами, двупольные филенчатые двери и штукатурные потолочные карнизы. У парадной лестницы - чугунные ступени и стойки ограждения из завитков.

Стоящий по пр.Мира флигель принадлежит к хорошим образцам служб в усадебных постройках Костромы эпохи классицизма. Это двухэтажное прямоугольное сооружение сильно вытянуто вдоль улицы своим пятнадцатиоконным фасадом. Пристройка второй половины XIX в. соединяет его с основным домом. Главный фасад флигеля имеет в центре небольшой ризалит в пять осей окон. В интерьере поперечные стены делят первый этаж флигеля на три помещения с более поздней стеной в правой из них, отделяющей лестничную клетку.