сегодня  +12  завтра    +14 
Курсы валют: 56.50 € 63.17

Спорт и туризм. Отдых в Костроме.


Дума

Один из наиболее значительных в Костроме комплексов административно-общественной архитектуры в стиле ампир и позднего классицизма, который включает крупнейшее общественное здание города, созданное по образцовому проекту известнейшего русского архитектора А.Д.3ахарова и играющее важную градостроительную роль. В 1799 г. губернским архитектором Н.И.Метлиным составлен проект здания присутственных мест, отосланный для утверждения в Петербург, но не получивший там одобрения. Вместо него вначале XIX в. из столицы в Кострому прислан для строительства типовой проект губернских присутственных мест, разработанный А.Д.Захаровым. Согласно этому проекту, избрали новое место для сооружения здания между площадями Екатеринославской и Воскресенской, напротив Гостиного двора и, разобрав стоявший здесь соляной магазин, в 1806 г. приступили к строительству. Его вел Н.И.Метлин, и в 1809 г. состоялось торжественное открытие здания. В 1832-1833 гг. его капитально перестроил нижегородский губернский архитектор И.Е.Ефимов, который ликвидировал парадную белокаменную лестницу с улицы, переделал портик, убрав две средние колонны и тимпан фронтона, устроил вестибюль с внутренней Парадной лестницей и оформлением нового входа и частично изменил дворовый фасад.

После пожара 1847 г. присутственные места ремонтировались в 1849 г. губернским архитектором Н.П.Григорьевым. В 1851 г. их территорию обнесли каменной оградой. Губернский архив (первоначально размещавшийся в полуподвале присутственных мест) построен в 1821 г. по типовому проекту петербургского архитектора Луиджи Руска чухломским подрядчиком А.М.Юдиным под наблюдением губернского архитектора Н.И.Метлина. В 1825-1827 гг. здание отремонтировано архитектором П.И.Фурсовым. Тогда были сломаны аттики (декоративная стенки над карнизом) в завершении резалитов на продольных фасадах, которые украшались лепными орлами Российского герба с датами постройки. Аттики пришлось удалить, т.к. между ними и крышей скапливалась вода, разрушавшая сами аттики и кровлю. В 1832-1833 гг. были сломаны два боковых двухколонных крыльца главного фасада. В конце XIX - начале XX в. сделана пристройка, придавшая объемной композиции Г-образную форму. В советское время эта пристройка была удлинена вдоль красной линии улицы.

Ансамбль расположен в самом центре города, между площадями Сусанинской и Советской. Присутственные места выходят главным фасадом на Советскую улицу. Стоящий позади них губернский архив вытянут вдоль красной линии ул. Свердлова и находится, в соответствии с направлением улицы, под углом относительно главного здания комплекса. Такое расположение в сочетании с контрастным габаритным соотношением двух построек сообщает динамику объемно-пространственной структуре архитектурного ансамбля.

Двухэтажное кирпичное здание присутственных мест имеет полуподвальный этаж и антресоли. Его мощный прямоугольный объем сильно вытянут вдоль улицы главным фасадом в двадцать три оси окон. Центральная часть его отмечена портиком с четырьмя колоннами большого ордера с фронтоном. Противоположный дворовый фасад имеет в центре и по краям трехосные ризалиты (части здания, выступающие за основную линию фасада). Парадный декор здания сосредоточен на главном фасаде, в то время как торцевые и дворовый фасады решены более сдержанно.

Первоначально в здании размещались в полуподвальном этаже - архивы, земский суд, караульня и кладовые; в первом этаже - общий зал, гражданская и уголовная палаты, уездный и совестный суды, казначейство и типография; во втором этаже – губернские правления, приказ общественного призрения, казенная палата с экспедициями и общий зал; на антресолях губернские чертежные.

Ныне интерьеры сильно изменены и не сохранили своей отделки. Первоначальную планировку лучше всего сохранил полуподвал с длинной продольной стеной по оси здания и рядом поперечных стен, которые образуют отдельные помещения. Планировка двух основных этажей и антресолей имеет много общего: продольная стена и поперечные, соответствующие ризалитам стены определяют их структуру. В центре первого этажа, за портиком, расположен вестибюль, в глубине которого за ризалитом - двухмаршевая лестница. Во втором этаже между верхним вестибюлем и восточным ризалитом находится зал, вероятно, существовавший тут первоначально. Из прежней внутренней отделки осталась лишь угловая белая кафельная печь середины XIX в. в одной из восточных комнат второго этажа