сегодня  +12  завтра    +14 
Курсы валют: 56.50 € 63.17

Спорт и туризм. Отдых в Костроме.


Романовский музей

Кострома, проспект Мира, 5

На левой стороне проспекта Мира, за двумя небольшими каменными домами, стоит трехэтажное здание, возведенное в вычурных стилизованных формах древнерусского терема.

Кострома слыла «колыбелью Дома Романовых», и этот знатный боярский род был тесно связан с костромским краем родственными узами. Юный Михаил Федорович в момент избрания его царем зимой 1613 г. проживал в Костроме, и именно сюда прибыло «великое посольство» звать его на русский престол. Поэтому и торжество по случаю 300-летия царствования Дома Романовых в 1913 г. предполагалось проводить в Костроме. В связи с этим Костромская губернская ученая архивная комиссия замыслила открытие к этому времени Романовского музея в специально выстроенном здании. Средства на строительство были собраны из пожертвований, а частично выделены казной. Закладка здания состоялась в июле 1909 г. во время проведения в Костроме IV областного археологического съезда, в присутствии ряда видных русских ученых. Работы велись по проекту Н.И.Горлицына и были самой значительной постройкой архитектора в Костроме. Открытие музея приурочили к 1913 г., когда в Костроме шли «романовские» празднества — на нем присутствовал император Николай II и члены его семьи.

Романовский музей включал церковный, исторический, этнографический, нумизматический и другие отделы. Многие экспонаты, коллекции и документы музея были связаны с родом Романовых.

В 1917-1930 гг. в здании музея размещалось Костромское научное общество по изучению местного края. Кирпичное здание имеет вытянутый вдоль улицы прямоугольный объем, усложненный на поперечной оси массивным повышенным ризалитом на главном фасаде и более узким выступом со стороны двора. Ризалит подчеркнут сильно выступающим крыльцом, служащим одновременно основанием балкона второго этажа. Угловые части здания выделены со стороны улицы и боковых фасадов слегка выступающими ризалитами и увенчаны шатрами, что придает им характер квадратных угловых башен. Композиция главно­го фасада, которую определяют три ризалита и высокие кровли над ними, строго симметрична. Один из основных художественных акцентов - крыльцо перед центральным ризалитом. Балкон над крыльцом огражден балюстрадой. На него выходят три огромных арочных проема. Первый этаж, прорезанный заглубленными в ниши окнами с лучковыми перемычками, воспринимается как цокольный. Второй этаж носит парадный характер, имитируя архитектуру "узорочья" XVII в. Окна обрамлены наличниками с колонками, составленными из разнообразных дробных элементов.

Внутренняя планировка всех этажей имеет строго симметричную относительно поперечной оси композицию, образованную капитальными стенами. На поперечной оси находятся вестибюль и парадная лестница (на втором этаже также квадратный центральный зал). По сторонам расположены две пары просторных прямоугольных залов. Музей экспонировал материалы не столько о династии Романовых, сколько по истории костромского края. После революции он продолжил свою деятельность, став базовым,— в него влились музеи бывшего губернского земства и Церковно-исторический музей.