сегодня  +12  завтра    +14 
Курсы валют: 56.50 € 63.17

Спорт и туризм. Отдых в Костроме.


Церковь Иоана Златоуста

Среди церквей Костромы храм во имя святителя Иоанна Златоуста на Лавровской улице занимает особое место. Он относится к числу трех старинных храмов города, которые избежали в советское время закрытия и где никогда не прекращались богослужения. Свыше трех десятилетий, в 1929-1964 годах, храм на Лавровской был кафедральным собором Костромской епархии. В это время здесь совершали службы костромские архиереи, и храм являлся главным центром духовной жизни всего нашего края. В тридцатые годы XX века, в самый страшный период гонений на Церковь, некоторые из служивших здесь архиереев и священников кровью запечатлели верность заветам Христа, пополнив своими именами список Российских новомучеников. В 1959-1961 годах в соборе служил исполнявший тогда обязанности управляющего Костромской епархией архиепископ Пимен (Извеков) - в 1971-1990 годах Святейший Патриарх Московский и всея Руси.

Впервые храм упоминается в 1628 году в костромской писцовой книге. В этой книге сказано, что в начале XVII века на месте нынешнего каменного храма находился традиционный ансамбль из двух храмов - небольшого во имя святых мучеников Флора и Лавра, в котором служили зимой, и храма во имя святителя Иоанна Златоуста, где службы проходили летом. Писцовая книга констатирует, что в строении и украшении храма во имя святых Флора и Лавра прихожанам помог сам царь Михаил Феодорович Романов. Вероятно, жители Златоустенской улицы смогли обратиться к государю с просьбой о помощи в сентябре 1619 года, когда он совершал благодарственное паломничество в Макариево-Унженский монастырь и посетил Кострому. Вскоре после 1628 года летний храм выстроили заново. Рядом стоял храм во имя святых мучеников Флора и Лавра, а вокруг них находилось обнесенное церковной оградой приходское кладбище. О судьбе храмов во второй половине XVII и первой половине XVIII веков нам почти ничего не известно.

Каменное церковное строительство в Костроме возобновилось только в сороковых годах XVIII века. В числе первых, на грани сороковых и пятидесятых годов XVIII столетия, взамен обветшавшего деревянного храма во имя святителя Иоанна Златоуста возвели каменную церковь, освященную в 1751 году. Построенный «иждивением» купца Ивана Семеновича Аравина новый храм - пятиглавый, бесстолпный и одноабсидный - был возведен еще в традициях допетровского зодчества, но в его внешнем декоре уже царил стиль барокко, утвердившийся в архитектуре России с начала XVIII века. Как и его деревянный предшественник, каменный Иоанно-Златоустовский храм был «холодным»: службы здесь совершались только в летнее время. Зимой по-прежнему служили в стоявшем рядом деревянном храме во имя святых мучеников Флора и Лавра.

Каменный и деревянный храмы простояли рядом около сорока лет. В конце восьмидесятых годов XVIII века взамен обветшавшего Флоро-Лавровского храма было решено пристроить к Иоанно-Златоустовскому храму два «теплых» придела и колокольню. Жертвователями на их строительство стали представители одной из ведущих в то время купеческих фамилий Костромы - братья Дмитрий Петрович, Алексей Петрович, Иван Петрович и Михаил Петрович Дурыгины. Старший из них, Дмитрий Петрович Дурыгин, в последней четверти XVIII века был городским головой и многое сделал для восстановления Костромы после опустошительного пожара 1773 года.

Новые приделы, увенчанные каждый небольшой главкой на восьмигранном барабане (так что всего глав у храма стало семь), были освящены в 1791 году. Примерно тогда же была закончена пристроенная к храму с запада высокая трехъярусная колокольня, увенчанная высоким шпилем. Все новые пристройки - приделы, колокольня и абсида - были возведены в стиле раннего классицизма. После пристройки приделов в храме стало три престола (два из них были историческими, существовавшими с момента возникновения здесь деревянных храмов): главный (в четверике «холодного» храма) - во имя святителя Иоанна Златоуста, в правом приделе - в честь Тихвинской иконы Божией Матери (неизвестно, существовал ли такой престол в деревянном храме, или он появился только в каменном), в левом - во имя святых мучеников Флора и Лавра и во имя великомученика Димитрия Солунского (небесного покровителя Дмитрия Петровича Дурыгина).

В конце XVIII века было упразднено издавна находившееся вблизи храмов приходское кладбище. Первым серьезным испытанием для Иоанно-Златоустовского храма в советскую эпоху стала проведенная весной 1922 года под предлогом помощи голодающему населению Нижнего и Среднего Поволжья всероссийская экспроприация церковных ценностей. В рамках этой кампании подкомиссия губернской комиссии по изъятию ценностей конфисковала в мае 1922 года из церкви во имя святителя Иоанна Златоуста серебряные изделия, являвшиеся в основном пожертвованиями прихожан - оклады для икон, священные сосуды и лампады -общим весом в 7 пудов 13 фунтов (свыше 117 кг). В двадцатые годы настоятель Иоанно-Златоустовской церкви неоднократно арестовывался органами ОГПУ. В 1924 году по обвинению в «сокрытии церковных ценностей» он был впервые арестован и находился в заключении 23 дня.

В ноябре 1929 года во время первого массового закрытия церквей Костромы были закрыты и соборы в бывшем Костромском кремле, и храм во имя святого Илии Пророка. Новым кафедральным собором Патриаршей Церкви по распоряжению архиепископа Костромского и Галичского Севастиана (Вести) с ноября 1929 года стал храм во имя святителя Иоанна Златоуста.

В конце войны в истории храма произошло важное событие. Как известно, после встречи 4 сентября 1943 года И.В. Сталина с иерархами Русской Православной Церкви государство существенно смягчило свою церковную политику. Одним из последствий этого стала ликвидация обновленчества, давно уже лишенного прежней поддержки властей. В 1943 году был упразднен обновленческий «кафедральный собор», с 1929 года находившийся в Иоанно-Богословской церкви на Каткиной горе. В ноябре 1944 года настоятель Иоанно-Богословской церкви протоиерей Николай Голоушин на извозчике перевез в собор на Лавровской улице главную святыню Костромского края - Феодоровскую икону Божией Матери.

После 3 декабря 1936 года храм на Лавровской, продолжая числиться кафедральным собором, оставался таковым лишь формально.

Летом 1948 года Иоанно-Златоустовский собор посетил Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I, совершавший поездку по волжским городам. 7 августа 1948 года, сойдя с парохода, Святейший Патриарх Алексий в семь часов вечера прибыл в Иоанно-Златоустовский храм, где поклонился Феодоровской иконе Божией Матери.

На рубеже пятидесятых и шестидесятых годов над Костромской епархией резко усилился административный контроль. В 1962 году предполагалось «сократить сеть действующих церквей на 10-12 единиц», и только сопротивление верующих не позволило осуществить этот план в полном объеме. В начале 1963 года угроза закрытия впервые в послереволюционное время нависла и над Иоанно-Златоустовс-ким собором. 30 мая 1963 года уполномоченный Совета по делам Русской Православной Церкви по Костромской области В.К. Кудрявцев направил секретарю Костромского промышленного обкома КПСС А.Г. Цветкову докладную записку «О некоторых мерах по борьбе с религиозными предрассудками». Центральное место в записке - в «целях снижения активности церковников» - занимало изложение плана закрытия Иоанно-Златоустовского собора. Первым пунктом плана предполагалось объединение религиозных общин Иоанно-Златоустовского храма и церкви Воскресения на Дебре (находившейся на тогдашней окраине Костромы) с одновременным переносом архиерейской кафедры в Воскресенскую церковь. Последующие месяцы стали едва ли не самыми печальными в истории храма. В новый кафедральный собор перевозили богослужебные книги и церковную утварь, а также чудотворную Феодоровскую икону Божьей Матери и чудотворный образ святителя Николая «Бабаевского».

Власти надеялись, что ограничительными мерами им удастся снизить посещаемость храма на Лавровской, после чего его можно будет закрыть. Однако смещение Н.С. Хрущева привело к быстрому свертыванию антицерковной кампании. Таким образом, храм во имя святителя Иоанна Златоуста был спасен: из плана, разработанного Кудрявцевым, осуществленным оказался только его первый пункт - перенос кафедрального собора в храм Воскресения на Дебре.

В настоящее время при Иоанно-Златоустовском храме действует воскресная школа, построен приходской дом и продолжается строительство здания, предназначенного для размещения богадельни. 22 июля 1994 года в ходе своего Первосвятительского визита в Костромскую епархию Иоанно-Златоустовский храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

30 сентября 2001 года состоялось торжественное празднование 250-летия возведения церкви в камне, в ходе которого из Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора к Иоанно-Златоустовскому храму проследовал крестный ход с чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери.