сегодня  -2  завтра    +2 
Курсы валют: 59.23 € 69.80

Спорт и туризм. Отдых в Костроме.


Водный туризм

Под водным туризмом обычно понимают сплавы по рекам. Сюда входят: сплавы на катамаранах, плотах, байдарках, такие экстремальные виды спорта, как рафтинг и каякинг. Все больше людей выбирают именно водный туризм: просто загорать на пляже несколько скучно, а водный поход - это не только полезно для физического развития и позволяет увидеть новые интересные места, но и в некоторых случаях хороший всплеск адреналина.

Все водные походы условно делят на 6 категорий: первая - это самые несложные маршруты с минимальными препятствиями, к примеру, небольшие мели, шестая - это категория для хорошо подготовленных групп, а последствия ошибок здесь могут быть очень серьезными.

Самым популярным видом водного туризма является рафтинг, который представляет собой сплав по порожистым рекам на больших надувных судах группами по 6 и более человек. Как правило, новичкам, желающим заняться рафтингом, предлагаются туры не более 3 категории сложности, во время которых их в любом случае подстраховывает опытный инструктор.

В России огромное количество рек, идеально подходящих для занятия водным туризмом. Основные маршруты проходят по рекам Карелии, Алтая, Кавказа, озерам Селигер и Байкал.

Реки Костромской области отличаются невысокой сложностью прохождения и отлично подходят непрофессиональным туристам или новичкам для отработки техники прохождения тех или иных водных препятствий.

Популярны маршруты рек Виги и Унжи. Туристы отправляются в Чухлому, которая стоит на берегу одноимённого озера. В городе краеведческий музей, памятники архитектуры - церковь Преображения и колокольня XVII века, здания Авраамиева монастыря XVII века, земляной вал XV века. Из Чухломы доехать попутным автотранспортом до деревни Серапиха (12-15 км) - к началу маршрута.

Вига - правый приток Унжи, вытекает из болота южнее озера Чухломское и впадает в Унжу севернее села Церковное. Река извилистая, мелкая, с берегами, поросшими хвойными и смешанными лесами. В межень обнажаются перекаты и мели, на которых суда придется проводить вброд. У деревень могут встретиться наплавные мостики. Далее путь идет по Унже - левому притоку Волги.

Унжа (длина 426 км) берет начало со склонов северных увалов, в болотах Тотемского района Вологодской области, впадает в Горьковское водохранилище против Юрьевца. Почти на всем протяжении реки правый берег высокий, обрывистый, а левый - низкий, заболоченный, с мелкими озерами и старицами, где добычливая рыбалка. Берега поросли лозняком и черемухой, а дальше лес, большей частью смешанный. Много смородины, а в лесах - грибов и ягод. В русле - песчаные отмели.

Путешествие можно продолжить до Макарьева, что увеличит путь на 100 км. В городе рекомендуется осмотреть памятник архитектуры - здания бывшего Макарьевского монастыря XVII-XVIII веков. Ниже Макарьева идти нецелесообразно: Унжа становится шире, течение замедляется, леса нет.

Другая река Нея течет, особенно в верховьях, по глухим смешанным лесам, богатым грибами и ягодами. Этими дарами природы Парфеньево и окрестные села славились на петербургских и московских рынках старой России. По этой речки можно проплыть около 70 км. Левый берег реки невысокий, лесистый; на правом леса перемежаются лугами, а выше по склону долины живописно располагаются села. На излучинах реки - обширные пляжи; препятствий, за исключением плотины ниже поселка Нея, нет.

Перед мостом шоссе Мантурово - Кострома леса на берегах редеют, а ширина реки увеличивается до 50 - 60 м. Здесь лучше закончить путешествие поскольку далее Нея и Унжа, в которую Нея впадает, не представляют особого интереса, да и возможности выезда (пристань Красногорье на Унже) сужаются. По шоссе можно доехать до Костромы (180 км).

Если есть несколько дней в запасе, то можно ознакомиться сдругой речкой по пути в Кострому — Мера. Она протекает близ села Островского. Ширина Меры в этом месте 10-15 метров, долина узкая с высокими, холмистыми склонами, одетыми перелесками, русло супесчаное, местами каменисто-глинистое. На начальном участке пути - две разрушенные деревянные плотины, далее препятствий, кроме нескольких каменистых перекатов, нет, местами в русле водоросли, берега покрыты богатыми смешанными лесами.