сегодня  +26  завтра    +27 
Курсы валют: 59.36 € 69.72

Спорт и туризм. Отдых в Костроме.


Ряды

Город издавна вел оживленную торговлю, и многочисленные лавка строились рядами по однородности продаваемых товаров и назывались соответственно мучными, овощными, рыбными, лапотными и т.д. рядами. Еще в XVII веке в Костроме был 21 торговый ряд с 714 деревянными лавками; кроме того, были лавки и вне рядов.

Комплекс торговых рядов в Костроме является одним из самых крупных торговых центров России XIX века, сохранившихся до наших дней. Он строился на протяжении нескольких десятилений с конца XVIII века, когда сооружались Большие Мучные и Красные ряды, до тридцатых годов XIX века, когда были построены Малые Мучные, Мелочные, Рыбные ряды.

В основу планировки всех зданий рядов положена как бы типовая секция купеческой лавки: на первом этаже размещалось торговое помещение, а на чердаке и в подвале складывались запасы товаров. Красные и Большие Мучные ряды начали строить одновременно в 1789 году. Оба корпуса представляют собой замкнутые четырехугольники. На внутренние дворы корпусов с каждой из четырех сторон устроены въезды, оформленные портиками и фронтонами.

Красные ряды, где шла торговля тканями, обувью, кожами, мехами, имеют боле мелкие, чем в Мучных рядах, размеры лавок, соответствующие одному арочному пролету галереи. Галерея состоит из одинаковых крупных арок, и снаружи она поставлена на цоколь со ступенчатой лестницей по центру проемов. Первоначально на углах здания имелись проходы для пешеходов, позднее заложенные. Каждая лавка имела вход и витринное окно с наличниками.

В Красных рядах первоначально была устроена открытая галерея и с внутренней стороны, где также шла торговля. Несколько арок этой галереи сохранились во дворе около северного въезда. В 1870—годах арки дворовой галерея постепенно заделываются для увеличения складских помещений, а к восточной части корпуса со стороны двора делаются пристройки. В последние годы ряды реконструируются под специализированные магазины.

Издавна во дворе Красных рядов размещались лотки и деревянные лавочки для торговли мелочными галантерейными товарами.

В 1828 году губернская строительная комиссия предложила купцам взамен пришедших в ветхость деревянных лаков строить каменные по проекту П.И. Фурсова. Строительство новых, так и называемых Мелочных рядов, было окончено в 1830 году. Исключение составляют 2 корпуса (1875) с чугунными колоннами, что находятся в юго-западном углу галереи. Мелочные ряды, выстроенные в стиле позднего классицизма, - это четыре одноэтажных кирпичных корпуса с подвалами, поставленные внутри Красных рядов. Два из них имеют более крупные Г-образные объемы, вытянутые вдоль продольной оси двора, а два других - короткие прямоугольные, расположенные, наоборот, по поперечной оси. На стенах корпусов – пилястры с широкими дверными проемами между ними (часть их заложена позднее), ведущими в лавки.

Галереи Мелочных рядов представляют собой невысокие, прочные, тяжеловатые на вид у основания колоннады. Два более поздних корпуса Мелочных рядов, выполненные во многом в духе эклектики, отличаются по своей архитектуре. Эти прямоугольные здания, кирпичные и покрашенные по кладке, окружены навесами на чугунных фигурных столбиках. Углы корпусов закреплены широкими пилястрами, стены прорезаны проемами с лучковыми перемычками. Несколько интимный характер их архитектуры контрастирует с монументальной парадностью аркады главного корпуса, выходящей на площадь.

В Больших Мучных рядах торговали оптом и в розницу мукой, фуражом, льном. Лавки этого корпуса наиболее просторны. Несколько архаичная форма въездных ворот, слегка уширенных книзу, а также предельно лаконичное решение стен основного объема создают впечатление монументальности этого сооружения.

Двухэтажное кирпичное здание с подвалами имеет форму крупного замкнутого каре со скругленными углами и двускатной кровлей. Вытянутое по линии северо-восток – юго-запад, оно является своего рода двойником Гостиного двора, расположенного напротив них и имеющего одинаковые с ним основные размеры и формы. Однако у Больших мучных рядов есть несколько отличий: торговые лавки у них вдвое больше, чем у Гостиного двора; перекрытие галерей не сводчатое, а плоское; отсутствуют проходы для пешеходов на углах корпуса, имевшиеся у Гостиного двора.

В плане корпус состоит из отдельных помещений лавок, образованных внутренними поперечными стенами. Каждая секция соответствует на фасаде двум пролетам галереи, в которые выходит двумя дверными проемами в нижнем этаже и одним круглым окном с обрамлением в верхнем. Двери и окна выходят также во двор.

Напротив восточного фасада Красных рядов расположены Табачные ряды (первоначально овощные линии), построенные в 1822 году по проекту выдающегося архитектора XIX века В.П. Стасова. Здание отличается изысканностью композиционного решения. Ряды построены губернским зодчим Н.И. Метлиным на средства губернского правления и костромских купцов на месте часовни Успенского собора, которая была включена в южный торец рядов. В 1870-х гг. часовня перестроена в русско-византийском стиле. В конце XIX – начале XX века со двора сделаны различные пристройки. В 1962-1963 гг. произведена реставрация здания, в ходе которой расположенная в его торце часовня получила первоначальный вид.

Главный фасад здания рядов украшает эффектная галерея в виде дорической колоннады, расчлененной на три части пилонами с арочным проемом. Колонны поставлены на общий цоколь здания, а арки пилонов выступают как лестничные входы. Лавки выходят на галерею прямоугольными дверными проемами и полукруглыми окнами антресолей. Внутри помещения торговых секций, образованные поперечными стенами, перекрыты цилиндрическими сводами, за исключением двух северных с плоскими потолками.

Северный торец рядов вплотную подходит к зданию, которое было надстроено и реконструировано также по проекту В.П. Стасова (флигель здания, где располагались бывшие городская дума и магистрат).

Параллельно южному фасаду Красных рядов стоят Пряничные ряды, построенные в начале XIX века. Корпус сооружен у откоса. Со стороны нижней террасы он имеет высоту более десяти метров (два этажа), а со стороны верхней террасы – пять метров. Первоначально на нижней террасе в первом этаже рядов была также открыта аркада.

Торцы корпуса Пряничных рядов оформлены небольшими часовнями, подчеркивающими лаконичность архитектуры рядов со свободным шагом пологих арок и большими плоскостями стен. Одна из часовен принадлежала Успенскому собору Костромского кремля, а другая – Николо-Бабаевскому монастырю (в Больших Солях). Пряничные ряды сооружены на средства местных купцов на рубеже XVIII-XIX веков. Кирпичный корпус расположен между Гостиным двором и Рыбными рядами, отделяясь от них проездами. Поставленное на перепаде рельефа, понижающегося к Волге, здание имеет со стороны Гостиного двора (с севера) один этаж, а с противоположной – два. Лестницы, идущие вдоль торцов корпуса, отделяют его от Квасных рядов с запада, и от Калашной лавки с востока. На всю длину продольных фасадов устроены галереи с аркадой, опирающейся на квадратные в сечении пилоны. В глубине галереи каждой арке соответствует пара больших проемов и круглое окошко антресолей. На южном фасаде галерея идет только на уровне первого этажа. Центральная арка выделена оформлением, образуя ворота сквозного лестничного прохода, который прорезает корпус рядов по поперечной оси.

Если спускаться по Молочной горе к Волге, то слева вдоль улицы расположены Малые Мучные ряды, построенные в 30-х годах XIX века. Двухэтажное прямоугольное здание с подвалами, вытянутое вдоль улицы, завершено кровлей в два ската. Арочная галерея на пилонах выделяет уличный фасад, в то время как остальные фасады оформлены в виде аналогичных арочных ниш с окнами лавок. Внутри поперечные стены делят здание на восемь торговых двухъярусных лавок с конторками в верхнем этаже и подвалами под ними. Каждая лавка имеет два дверных проема, выходящих на галерею, и два окна в противоположной стене; по два окна размещено и в торцах конторок.

За Малыми Мучными рядами размещены четыре корпуса Рыбных рядов. Здания поставлены симметрично по отношению к продольной оси всего ансамбля рядов. Их строительство велось в двадцатые годы XIX века. Двухэтажное прямоугольное строение с полуподвалом и двускатной кровлей вытянуто вглубь квартала. Корпус Масляных рядов расположен к востоку от Табачных, параллельно площади. Проспект рядов был составлен архитектором Н.И. Метлиным в начале 1809 года. Масляные ряды представляют собой одноэтажное кирпичное здание с антресолями и подвалами образует Г-образное строение, вытянутое вдоль площади. Центральная повышенная часть его в два этажа, где находился питейный дом, разделяет корпус на две части. Ряды построены по заказу городской думы на месте прежних лавок для торговли маслом, дегтем и прочими товарами.

Квасные ряды – одно из своеобразных торговых зданий Костромы начала XIX века, выполненное в стиле зрелого классицизма и входящее в комплекс торгового центра города. Построено в 1801 году по заказу костромских купцов и мещан. Кирпичная постройка Г-образной формы расположена на спуске к Волге и, благодаря перепаду рельефа, имеет два этажа на главных уличных фасадах и один со стороны площади. По некоторым предположениям, проект был выполнен губернским архитектором Н.И. Метлиным. Первоначально одноэтажное здание вскоре (в том же первом десятилетии XIX века) надстроено вторым этажом. В течение второй половины XIX века и начала XX века неоднократно перестраивалось, получив двухэтажную пристройку по фронту ул. Молочная гора. В 1970-х гг. реставрировано с приспособлением под ресторан. Внутри здание в обоих этажах состоит из пяти секций в правом крыле и трех в левом.