сегодня  +12  завтра    +14 
Курсы валют: 56.50 € 63.17

Спорт и туризм. Отдых в Костроме.


Свято-троицкий Ипатьевский мужской монастырь

Кострома, улица Просвещения, 1

Ипатьевский монастырь - одна из древнейших иноческих обителей Костромского края. Согласно преданию, он был основан в 1330 году татарским мурзой (вельможой) Четом, который остановился на этом месте - у впадения в Волгу реки Костромы - по пути в Москву (для поступления на службу к московскому князю Ивану Калите). В ночном видении Чету явилась Пресвятая Богородица с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, епископом Гангрским. Вдохновленный случившимся, Чет (в крещении Захария) основал на месте чудесного видения обитель в честь священномученика Ипатия.

В XIV и XV веках Ипатьевский монастырь был достаточно малоизвестным; в это время ему покровительствовали боярские семьи, ведущие свое происхождение от Чета-Захарии Сабуровы, Вельяминовы, Годуновы. Первое упоминание монастыря в летописях относится ко времени междоусобной войны за великокняжеский престол во второй четверти XV века между московским князем Василием Васильевичем и галичским князем Юрием Дмитриевичем, которую продолжили сыновья князя Юрия - Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Противостояние закончилось миром, который и был заключен в Ипатьевском монастыре.

В XV, XVI и XVII веках в монастыре было похоронено несколько десятков Годуновых, начиная с непосредственного основателя рода - Ивана Ивановича «Годуна». Наиболее известными представителями этого семейства являются царь Борис Феодорович Годунов и его сестра, царица Ирина Феодоровна, супруга царя Феодора Иоанновича - последнего государя из династии Рюриковичей.

Именно давние связи монастыря с Годуновыми обусловили расцвет обители во второй половине XVI века, когда Дмитрий Иванович Годунов, а затем и его племянник, Борис Федорович Годунов, стали приближенными Иоанна Грозного. Новые возможности Годуновых не могли не отразиться на благосостоянии монастыря, служившего их родовой усыпальницей.

Основатель Ипатьевского монастыря, Чет Захария, построил в обители деревянную церковь во Имя Живо начальной Троицы и другие деревянные здания, оградив монастырь дубовыми стенами. Первый каменный храм появился в обители не позднее 1558 года. Это был пятиглавый, двухстолпный и трехабсидный Троицкий собор с приделом во имя апостола Филиппа и священномученика Ипатия. С трех сторон (кроме восточной) собор окружали каменные крытые галереи. Около 1564 года закончилось строительство второго каменного собора - шатрового храма в честь Рождества Божией Матери.

После того как трон перешел к женатому на Ирине Годуновой Феодору Иоанновичу, а царский шурин Борис фактически стал управлять государством, в монастыре развернулись строительные работы - в результате которых по сути дела была возведена новая обитель. Наряду с уже имевшимися каменными соборами были построены стенообразная звонница, ряд жилых и хозяйственных корпусов; монастырь окружили каменные стены (так называемого Старого города) с пятью башнями и выходившими к реке Костроме Святыми воротами, увенчанными надвратными церквами во имя великомученика Феодора Стратилата и мученицы Ирины (небесных покровителей царской четы). В 1775 году надвратные храмы, окончательно пришедшие в ветхость, были упразднены и разобраны.

Следует отметить, что в описываемое время, Ипатьевский монастырь являлся не только иноческой обителью, но и настоящей крепостью. Он стоял на подступах к Костроме по старой Ярославской дороге; система его оборонительных сооружений была продумана и рациональна. Основное боевое значение имели башни (стрельницы). Для хранения пороха предназначалась особая Пороховая (северо-восточная) башня. В Водяной башне имелся потайной ход, выводивший к реке Костроме для снабжения водой на случай осады. Внутри башни имели несколько ярусов с амбразурами и боевыми окнами. Стены и башни с внутренней стороны связывали широкие переходы - галерея боевого хода.

В 1598 году Борис Годунов стал царем, что не могло не придать особой значимости монастырю как месту упокоения предков нового государя. С 1598 года настоятели Ипатьевской обители стали возводиться в сан архимандрита, дававшийся в то время только настоятелям самых крупных монастырей. К концу XVI века Ипатьевский монастырь, благодаря вкладам царя Феодора, Годуновых и других жертвователей, стал и весьма значительным землевладельцем: в Костромском крае обители принадлежали десятки сел и деревень.

Однако вскоре это благополучие оказалось под угрозой. В начале XVII века, в эпоху Смутного времени, династия Годуновых была устранена от управления государством, и через несколько лет великих потрясений к власти в стране пришли давние соперники Годуновых Романовы.

С наступлением Смутного времени в 1609 году войска Лжедмитрия II («тушинского вора»), разбитые у Галича и в самой Костроме ополчением северных городов (Вологды, Великого Устюга, Тотьмы и Солигалича), отступая, закрылись в Ипатьевском монастыре и несколько месяцев удерживали его. Освободить обитель от «тушинцев» удалось только после того, как осаждающие подорвали часть монастырской стены.

Через три с половиной года в Ипатьевской обители свершилось событие, положивщее конец эпохе Смутного времени и определившее исторический путь России на последующие три века. Созванный в Москве после освобождения ее от поляков Земский собор 21 февраля 1613 года избрал новым российским государем Михаила Феодоровича Романова, после чего к вновь избранному царю, находившемуся тогда в Ипатьевском монастыре вместе со своей матерью инокиней Марфой Иоанновной, было отправлено особое посольство. Утром 14 марта 1613 года посольство, в состав которого входили представители дворянства, воинства и духовенства, под колокольный перезвон всех церквей Костромы с иконами переправилось через Волгу к монастырю. Одновременно из Костромского кремля в том же направлении вышли крестным ходом костромские священнослужители и горожане с Феодоровской иконой Божией Матери - главной святыней края. Обе процессии соединились перед Святыми вратами обители, откуда им навстречу вышли Михаил Феодорович и инокиня Марфа. Мать и сын Романовы с московскими посланниками прошли в Троицкий собор. Инокиня Марфа благословила сына пред иконами на царский путь и молитвенно обратилась к Пресвятой Богородице: «В Твои Пречистые руце, Владычице, предаю чадо мое; наставь его на путь истинный, устрой ему полезная и всему право славному христианству». Так свершилось принятие Михаилом Феодоровичем Романовым его избрания Земским собором на царство Российское – величайшее событие в церковно-государственной истории Костромы.

Царственная семья Романовых богато одаряла обитель, в которой, как писали позднее, «взошла звезда романовского величия»; строительство, так активно шедшее в монастыре при Годуновых, не прекращалось здесь и на протяжении всего XVII века. Время наивысшего расцвета Ипатьевского монастыря как архитектурного ансамбля следует отнести ко второй половине этого столетия. В центре монастыря возвышался новый Троицкий собор (старый храм был разрушен в 1649 году вследствие взрыва пороха, хранившегося в подклете, и новый собор возвели к 1652 году). Это был пятиглавый, трехабсидный храм, с трех сторон обнесенный галереей, с одновсходным крыльцом и приделами. В последней четверти XVII века с юго-востока к собору пристроили придельный храм во имя преподобного Михаила Малеина, небесного покровителя царя Михаила Феодоровича. Роспись стен собора осуществлена в 1684 году артелью костромских изографов во главе с известным русским иконописцем второй половины ХVII столетия Гурием Никитиным и Силой Савиным (первые фрески появились в Троицком соборе еще в 1654 году, однако эпидемия моровой язвы прервала работы, и к их проведению вернулись лишь спустя тридцать лет). Возле Рождественского собора находились две годуновские усыпальницы в виде каменных палат. Рядом с соборами возвышалась звонница. Вскоре после окончания Смутного времени стены и башни монастыря надстроили в высоту, а в сороковые годы с запада к обители был пристроен прямоугольник стен так называемого «Нового города» с тремя башнями. В начале семидесятых годов XVII века в Новом городе воздвигли небольшую одноглавую церковь во имя святителя Иоанна Златоуста с больничными палатами при ней. По преданию, так называемая Зеленая башня Нового города была поставлена на месте, где в 1613 году отъезжающий в Москву Михаил Феодорович прощался с провожавшими его иноками монастыря.

В описываемое время в обширной монастырской библиотеке хранилась замечательная летопись, названная позднее Ипатьевской один из древнейших списков «Повести временных лет». Наряду с книжным собранием в монастырских стенах сохранялись значительные документальные коллекции и богатейшее собрание церковных древностей.

К концу XVII столетия попечением многочисленных жертвователей Ипатьевский монастырь считался одним из самых богатых на Руси. Ему принадлежало 12 тысяч крепостных крестьян мужского пола, 16 рыбных ловель, 11 лавок в Костроме, дворы в Москве и Ярославле, множество сел и деревень как на Костромской земле, так и за ее пределами. Однако с началом преобразований петровской эпохи монастырь стал постепенно приходить в упадок. В 1693, 1699 и 1700 годах четвертая часть монастырских колоколов по царскому требованию была отправлена в Москву «для ратного дела» (то есть для переплавки). Новый этап в жизни обители начался в 1744 году, когда с выделением из Московской митрополии самостоятельной Костромской епархии Ипатьевский монастырь стал резиденцией костромских архиереев. Почти столетие (с 1744 по 1835 годы) Троицкий собор монастыря являлся кафедральным храмом епархии; выходивший к реке Костроме корпус, где проживали епископы, получил название «архиерейского». В 1764 году завершилось строительство нового теплого собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы на месте обветшавшей монастырской трапезной с прежней церковью. В 1768 году епископом Костромским и Галичским Дамаскиным в Троицком соборе - под приделом во имя преподобного Михаила Малеина- был устроен храм во имя праведного Лазаря Четверодневного. В 1747 году в стенах Ипатьевского монастыря открылась Костромская Духовная семинария, одна из старейших в России (переведенная в 1754 году к центру Костромы, в Симеоновский монастырь). В 1756-1757 годах прежний иконостас Троицкого собора был заменен резным позолоченным, сохранившимся до нашего времени. Со второй половины XVIII века Ипатьевский монастырь вновь становится местом паломничества. В 1801 году у стен монастыря со стороны реки Костромы заложен архиерейский сад. В 1819-1822 годах губернский архитектор Н.И. Метлин перестроил архиерейский корпус в стиле классицизма.

В 1835 году - обитель получила статус первоклассного кафедрального монастыря с уменьшенным числом монашествующих (по образцу Чудова монастыря в Московском Кремле), а кафедральным храмом епархии стал Успенский собор; таким образом, было преодолено двойственное состояние Ипатьевской обители как места иноческой молитвы и одновременно духовно-административного центра Костромского края. Кроме того, император Николай I распорядился вернуть монастырским постройкам «древний вид», что повлекло за собой длительный период перестроек в русском стиле. Руководителем работ был назначен архитектор К.А. Тон (создатель храма Христа Спасителя в Москве). Перестройке подвергся прежде всего архиерейский корпус здесь были воздвигнуты Святые ворота с надвратной церковью во имя святых мучеников Хрисанфа и Дарии (законченной постройкой в 1863 году). Более чем вдвое расширился свечной корпус, вытянутый вдоль прясла южной стены Старого города; фактически заново построен собор в честь Рождества Богородицы. В 1839 году на территории монастыря установили мемориальную колонну, на пьедестале которой в прямоугольных нишах находились металлические доски с надписями в память посещения обители российскими самодержцами и членами царской семьи, а также с описанием основных событий истории монастыря. В середине XIX века «в древнем стиле» перестроили небольшой келарский корпус - где, по преданию, в 1613 году жил будущий царь Михаил Феодорович; это здание стало именоваться «палатами бояр Романовых». Прежний деревянный «обруб» - строение для защиты от половодий со стороны реки Костромы - был заменен каменным.

Ипатьевский монастырь очень красиво вписывался в окружавший его природный пейзаж. Расположенный у впадения реки Костромы в Волгу, с южной стороны он был окружен пойменными лугами, переходящими в мыс «стрелку» на устье Костромы. Весной, когда начинался ледоход, на несколько дней прекращавший всякую связь монастыря с городом, льдины, идущие с верховьев реки Костромы, ломались и крушились у самых монастырских стен... Последующее половодье, когда вода заливала пойменные луга, на некоторое время буквально превращало обитель в остров.

С 1913 года в палатах бояр Романовых размещалось древнехранилище (церковно-археологический музей) Костромского церковно исторического общества. В древнехранилище использовался принцип открытого хранения без запасников - все экспонаты были доступны для посетителей. При этом богослужебные предметы, иконы и старинные облачения из древнехранилища употреблялись на церковных службах только в особо торжественных случаях.

19 мая 1913 года Ипатьевский монастырь в связи с празднованием в Костроме трехсотлетия дома Романовых посетили император Николай II, императрица Александра Феодоровна, цесаревич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия - ныне прославленные Русской Православной Церковью в лике святых. В присутствии царской семьи архиепископ Костромской и Галичский Тихон совершил в Троицком соборе Божественную литургию и молебен; затем государь и его спутники посетили палаты бояр Романовых и осмотрели выставку церковных древностей.

Революция открыла самую трагическую страницу в многовековой истории монастыря. Вначале 1919 года он был закрыт, монахи и проживавший здесь епископ Костромской и Галичский Филарет (Никольский) - изгнаны, а все имущество национализировано. Часть монастырских помещений была передана губернскому музею, а в большей части строений разместился так называемый «Советский» поселок для жителей фабричной окраины Костромы. Тем не менее, богослужения в монастырских соборах продолжались до 1922 года.

При проведении общероссийской кампании по изъятию церковных ценностей под предлогом «помощи голодающим Поволжья» в марте 1922 года губернская комиссия по изъятию конфисковала из монастыря различные предметы - священные сосуды, лампады, подсвечники, оклады для икон - общим весом в 36 фунтов золота (более 14 кг) и 12 пудов 30 фунтов серебра (около 200 кг).

В конце 1922 года в архиерейском корпусе монастыря вспыхнул пожар, после чего обгоревшее здание было передано городскому профсоюзу текстильщиков, приспособившему его под жилье для рабочих костромских текстильных фабрик. Заселенный новыми жильцами бывший монастырь стал именоваться рабочим поселком «Текстильщица». Троицкий собор, числясь за музеем, фактически находился в запустении, в его подклете устроили овощной склад. Иной была судьба собора в честь Рождества Божией Матери: здесь к десятой годовщине революции открыли антирелигиозный музей.

Вскоре над древней обителью нависла угроза разрушения. В марте 1930 года костромская газета «Северная правда» сообщала, что в ближайшее время «...намечено также снести не представляющие (...) исторической ценности стены Ипатьевского монастыря и ряд церковных построек в нем». Первой из «церковных построек» монастыря был избран собор в честь Рождества Божией Матери, в связи с чем антирелигиозные экспозиции из его стен перенесли в закрытую церковь Спасав рядах. Старожилы рассказывают, что храм был взорван, а оставшиеся на его месте руины и большая гора обломков оставались не разобранными на протяжении нескольких лет. По воспоминаниям очевидцев, одновременно с уничтожением собора началось и разграбление примыкавшего к нему кладбища: в поисках наживы мародеры раскапывали относительно недавние захоронения...

После войны, летом 1946 года, в монастыре был образован филиал областного краеведческого музея. На рубеже сороковых и пятидесятых годов здесь начались первые в советское время реставрационные работы. Преобразование в 1958 году ансамбля зданий Ипатьевской обители в историко-архитектурный музей-заповедник положило начало переменам в судьбе древнего монастыря. Местные жители выселялись, продолжалась реставрация монастырского ансамбля. В 1962 году главы Троицкого собора были позолочены. Однако в это же время природной среде, в которой обитель существовала веками, был нанесен огромный ущерб. В результате строительства на Волге Горьковской ГЭС уровень реки значительно поднялся, отчего красивейшая «стрелка» - мысу впадения в Волгу реки Костромы - и часть холма, на котором стоит монастырь, ушли подводу. По кромке примыкавших к монастырю пойменных лугов прошла многокилометровая дамба, предохранявшая их от затопления, но существенно исказившая пейзаж ближайших окрестностей обители.

Возрождение Ипатьевского монастыря как святыни русского Православия началось вскоре после торжественного празднования Тысячелетия Крещения Руси, положившего начало установлению новых взаимоотношений между Церковью и государством. 23 ноября 1989 года впервые после многих десятилетий забвения епископ (ныне - архиепископ) Костромской и Галичский Александр совершил молебен и панихиду в Троицком соборе. В октябре 1991 года Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь был зарегистрирован как юридическое лицо. 8 января 1992 года в Троицком соборе епископ Костромской и Галичский Александр совершил первую после 1922 года Божественную литургию.

8 мая 1993 года Ипатьевский монастырь посетил Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II; тогда же Костромской епархией и администрацией Костромской области было подписано утвержденное Святейшим Патриархом и министрам культуры Российской Федерации «Соглашение о совместном использовании комплекса зданий и сооружений Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря монашеской общиной и Костромским государственным объединенным историко-архитектурным музеем -заповедником».

14 февраля 1994 года в пользование Костромской епархии для размещения монашеской общины передана часть зданий Ипатьевского монастыря - Лазаревская церковь в подклете Троицкого собора, звонница и кельи над погребами. После долгого и трудного этапа поиска взаимно приемлемых решений в июле 2002 года процесс возвращения Церкви зданий Ипатьевского монастыря продолжился: в пользование Костромской епархии переданы также здание богадельни (вотчинной конторы), стены и башни Нового города.