сегодня  +17  завтра    +19 
Курсы валют: 59.66 € 66.68

Спорт и туризм. Отдых в Костроме.


Церковь Воскресения на Дебре

Название церкви - «на Дебре» - указывает на то, что в древности здесь рос глухой дремучий лес. В Костроме существовали две Дебри - Верхняя и Нижняя; Воскресенская церковь была сооружена под горой на Нижней. Первый деревянный храм, по преданию, здесь был построен еще в ХIII веке костромским князем Василием Ярославичем, «мизинным» (младшим) сыном великого князя Ярослава Всеволодовича. С XV века на Нижней Дебре начал формироваться посад, известный в XVII столетии своими кожевниками. В писцовой книге Костромы за 1628 год отмечены стоявшие на месте нынешнего храма посадские «...церковь древяна, верх шатровой, Воскресение Христово, да вверху предел Христовы мученицы Екатерины.». Таким образом, Воскресенский шатровый храм был холодным, а в зимнее время богослужения совершались в стоявшей рядом клетской церкви Космы и Дамиана, святых покровителей ремесленников. Устроителем каменного храма был купец «Кирилко Григорьев сын Исаков» с прихожанами, жившими на Нижней Дебре. Он вел обширную торговлю кожами и входил в состав московской Гостиной сотни. Согласно преданию, деньги на построение церкви были получены нежданным образом, когда вместо выписанных Кириллом Исаковым из Англии красок в одном из бочонков оказалось золото, которое и было пожертвовано на возведение храма. Как и в деревянной церкви, главный престол был посвящен Воскресению Христову, а приделы освящены во имя великомученицы Екатерины и Трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Екатерининский придел, как видно из описи 1628 года, существовал еще в предыдущем, деревянном, храме. Однако сохранение его в новой постройке, а также создание здесь прежде не существовавшего Трехсвятительского придела связано, очевидно, с волей заказчика, поскольку его мать звали Екатериной, в честь святой великомученицы, а отец - Григорий имел своим небесным покровителем святого Григория Богослова, одного из трех великих святителей и учителей Церкви.

Постройка церкви была завершена к 1645 году, а семью годами позже храм был расписан, по мнению современных исследователей, дружиной костромских изографов во главе с талантливыми костромскими художниками Василием Ильиным Запокровским (роспись галерей) и Гурием Никитиным (роспись Трехсвятительского придела). Но увидеть церковь во всей красоте Кириллу Исакову было не суждено. Незадолго до освящения он умер и был погребен в подклете.

Пятиглавый кубический объем храма на подклете первоначально имел позакомарное покрытие. Пирамида мелких кокошников венчала Трехсвятительский придел, а окружающая храм с трех сторон галерея имела открытые арки. Очевидно, в конце ХVII века фасады цер­кви были расписаны «бриллиантовым рустом» (бриллиантовый руст - покраска стен прямоугольными либо квадратными шашками, разделенными внутри по диагонали на четыре треугольника, раскрашенных в разные цвета, что создает впечатление объемности) и «травами», что сделало ее еще более живописной. Одновременно с храмом были сооружены трехшатровые Святые ворота с арочными проходами. Первоначально это было самостоятельное здание, позже соединенное с галереей храма и его западным крыльцом. Ворота украшены белокаменными вставками с изображениями льва, единорога, сирены, неясыти пустынной, двуглавого орла, имеющими символическое значение и связанными с праздником Воскресения. Так, лев олицетворяет грядущее Воскресение, является бдительным стражем святыни, а единорог символизирует чистоту и девственность.

Спустя столетие после сооружения храма начались его переделки. В сороковые годы XVIII века были растесаны оконные проемы четверика, позакомарное покрытие заменено четырехскатным, заложены арки галереи, чтобы сохранить внутренние помещения от внешних наносов снега в зимнее время и от большой сырости осенью, скрыты скатной кровлей кокошники на Трехсвятительском приделе. В 1871-1872 годах к юго-восточному углу храма было пристроено помещение ризницы с полукруглым, как у алтаря, выступом. В это же время маслом переписаны и древние фрески.

Стоящая с юга Знаменская церковь составляет с Воскресенской единый архитектурный ансамбль. Некогда оба храма окружала общая кованая ограда с фигурными столбами, сооруженная в 1878 году. Точная дата постройки Знаменской церкви неизвестна. Вероятно, возведена она была если не одновременно, то вскоре после Воскресенской в качестве зимнего храма, что во многом способствовало сохранению в первоначальном виде монументальных росписей, икон и памятников декоративно-прикладного искусства в интерьере летнего храма. С запада к Знаменской церкви примыкала многоярусная колокольня. Именовалась в то время церковь Георгиевской и имела два придела: во имя святых мучеников Космы и Дамиана в трапезной и во имя блаженного Прокопия Устюжского под колокольней. Возникновение последнего придела связано, видимо, с профессиональной деятельностью заказчика торговлей по северному речному пути, в том числе и с Устюгом Великим, где подвизался Христа ради юродивый Прокопий, бывший некогда, как и Кирилл Исаков, богатым купцом. С 1799 по 1802 годы Георгиевская церковь капитально перестраивалась, после чего и была переосвящена в честь иконы Божией Матери «Знамение». приделы при этом были объединены и разместились в сооруженном вновь восьмерике храма, попасть в который можно было по открытому переходу над кровлей трапезной. Прообразом для подобного размещения придела послужил, видимо, Богоявленский собор в Костромском кремле.

В дни празднования в 1913 году трехсотлетнего юбилея дома Романовых Кострому посетил император Николай II со своей семьей. 20 мая во второй половине дня он с дочерьми Ольгой, Татианой, Марией и Анастасией осмотрел церковь Воскресения и поклонился ее святыням.

В начале тридцатых годов ХХ века было прекращено богослужение в Знаменской церкви, а затем закрыта и Воскресенская. Знаменская церковь впоследствии была разрушена и пребывает доныне в руинах. В подклете Воскресенского храма разместили тогда воинский склад, а в храме было устроено зернохранилище.

Богослужения в церкви Воскресения Христова возобновились в 1946 году при епископе Костромском и Галичском Антонии, который освятил храм 28 июля 1946 года. В церкви не имелось полов, рам, отсутствовали иконы местного ряда и царские врата, резьба иконостаса была варварски поломана. С помощью прихожан храм был постепенно приведен в порядок. Однако недолгие годы лояльного отношения советской власти к Православной Церкви сменились вновь притеснениями и гонениями. Не обошли эти события и Воскресенский храм.

В конце пятидесятых годов ХХ века была сделана попытка закрыть церковь якобы «по просьбе верующих», против чего решительно выступили епископ Костромской и Галичский Сергий и прихожане.

С начала шестидесятых годов XX века при епископе Никодиме Воскресенский храм стал кафедральным собором вместо расположенной в центре города церкви во имя святителя Иоанна Златоуста. В 1964 году сюда перенесли из Иоанно-Златоустовской церкви главную святыню Костромского края - чудотворную Феодоровскую икону Божией Матери. Здесь она находилась до 1991 года; 18 августа 1991 года крестным ходом святыня была перенесена во вновь открытый Богоявленско-Анастасиин собор, ставший кафедральным.

С 1972 по 1991 год настоятелем Воскресенского собора являлся протоиерей Иоанн Щербан (1925-1995) - мудрый и опытный пастырь, глубоко уважавшийся жителями Костромы.

Воскресенская церковь, древняя и намоленная, пользуется особой любовью у костромичей и гостей города. Одних влечет под ее своды интерес к истории и культуре, большинство же приходит сюда, чтобы приобщиться спасительным таинствам веры, и видит в исторических и художественных достопримечательностях храма древние святыни отеческого Православия.

Стены и своды окружающей четверик галереи церкви Воскресения на Дебре расписаны масляной живописью в семидесятых годах XIX века, скрывшей первоначальную фресковую роспись. Слева от западного портала в киоте - изображение Софии Премудрости Божией и большая композиция на сюжеты Откровения Иоанна Богослова о победе Христа над адом, 1652 года. Справа в киоте - чтимый фресковый образ Спасителя того же времени. На южной паперти изображена картина сотворения мира и главные события из жизни первых людей, а на северной – Вселенские Соборы. Справа от южного портала за иконостасом в киоте - чтимый фресковый образ Богоматери «Знамение». Южную часть галереи занимает Екатерининский придел, устроенный в 1946 году. Изначально придел располагался в дьяконнике главного алтаря за иконостасом. Здесь до сих пор находится древний образ святой великомученицы Екатерины, написанный, возможно, в конце XVI – начале XVII веков для раннего иконостаса деревянного храма.

В четверик церкви и расположенный с севера Трехсвятительский придел ведут порталы, украшенные белокаменными дыньками и карнизами с тончайшей резьбой по камню в виде растительного орнамента. Кованые железные двери с задвижками и железными «веревками» - ровесники храму. Стены четверика сплошь покрыты масляной живописью на евангельские сюжеты. Древний иконостас был заменен ныне существующим в 1852 году с включением в него старых икон. Иконы нижнего яруса не сохранились и заменены вновь собранными при открытии церкви. Заслуживают внимания старинные образа второй половины XVII века: Иоанна Предтечи с 40 клеймами миниатюрной живописи его жития, апостолов Петра и Павла с московскими святителями, две иконы Ветхозаветной Троицы; иконы XVIII-XIX веков - Феодоровской Божией Матери с 26 клеймами, в которых нашли отражение события из истории Костромы, и святителя Николая с 40 клеймами жития.

Слева от царских врат в киоте помещен чтимый список (середины XIX века) с Феодоровской чудотворной иконы Богоматери в изящном окладе, украшенном эмалями. Этот образ участвовал во многих крестных ходах. Слева в отдельно стоящем киоте образ святителя Николая с 8 клеймами жития, называемый «Николо-Бабаевским» - древний список с чудотворной иконы.

Перед иконостасом в специально устроенном ковчеге почивают частицы мощей Киево - Печерских святых: преподобного Илии Муромца; преподобного Прохора лебедника, прозванного так за то, что он питался лебедою; преподобного Дамиана целебника; святителя Нифонта, архиепископа Новгородского; преподобного Марка гробокопателя и преподобного Спиридона просфорника, в зрелых летах научившегося грамоте и каждый день прочитывавшего всю Псалтирь.

Из икон в киотах вокруг столбов заслуживают внимания довольно большие живописные образа XVII века «Похвала Богородицы», святителя Николая с житием, Божией Матери Смоленской и Ветхозаветной Троицы.

Подлинной сокровищницей древнерусского церковного искусства является Трехсвятительский придел с пятиярусным иконостасом XVII века и монументальными фресковыми росписями 1652 года, приписываемыми исследователями выдающемуся живописцу-костромичу Гурию Никитину и работавшим в его дружине художникам. Росписи здесь посвящены житию святителей и мученической кончине апостолов.

Царские врата и сень над ними покрыты мелкой орнаментальной резьбой с полихромной раскраской, позолотой и серебрением. В 1873 году иконостас был реставрирован большесольским резчиком Трубниковым. Особенность этого иконостаса - размещение над местным рядом редких иконных изображений: «Единородный Сыне» и «Проповедь апостолов» (XVII века). На традиционном месте - справа от царских врат - храмовый образ святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста середины XVII века.

Под сводами Воскресенской церкви со временем собралось немало произведений церковного искусства, в том числе и из закрываемых в годы гонений церквей. При открытии московского Свято-Данилова монастыря, а затем и костромского Богоявленско-Анастасииного часть икон и утвари была пожертвованав эти обители.

В 1998 году начались работы по восстановлению колокольни Знаменской церкви, разрушенной до основания в тридцатых годах ХХ века. 26 сентября 2001 года воссозданная колокольня была освящена архиепископом Костромским и Галичским Александром. В последнее время - после вывода из храмового здания располагавшейся здесь котельной - началась реставрация и самой Знаменской церкви. Сейчас при Воскресенском соборе действуют воскресные школы для детей и взрослых; клирики храма окормляют несколько домовых церквей, открытых при медицинских и пенитенциарных учреждениях Костромы.