сегодня  +26  завтра    +27 
Курсы валют: 59.36 € 69.72

Спорт и туризм. Отдых в Костроме.


Богоявленско - Анастасиин женский монастырь

Кострома, улица Богоявленская (Симановского), 26

Богоявленский (с 1863 года - Богоявленско-Анастасиин) монастырь возник на тогдашней окраине Костромы в двадцатые годы XV века; традиционной датой его основания считается 1426 год. Устроителем был преподобный Никита Костромской – ученик и сродник преподобного Сергия Радонежского.

Время основания Богоявленской обители пришлось на трагическую для Руси эпоху войны 1425-1450 годов между князьями дома Ивана Калиты. В ходе этого противоборства воюющие стороны поочередно захватывали Кострому, грабили и разоряли край. Кроме того, сразу же после возникновения Богоявленский монастырь подвергся разгрому во время набега на Кострому казанских татар в январе 1429 года.

Точная дата кончины преподобного Никиты Костромского неизвестна (предположительно - середина XV века); погребен он был в деревянном Богоявленском соборе основанной им обители.

На протяжении XV и первой половины ХVI веков все строения Богоявленского монастыря были деревянными. Основу архитектурного ансамбля обители в это время составляли два деревянных соборных храма: большой Богоявленский («летний») и скромный по своим размерам, вероятнее всего посвященный святителю Николаю, «зимний». В конце пятидесятых годов XVI века на месте деревянного Богоявленского собора (сгоревшего при пожаре или разобранного по ветхости) началось строительство каменного храма, и 23 апреля 1559 года состоялась закладка каменного Богоявленского собора. Освещение собора состоялось в 1565 году.

Беды, причиненные Смутой, не обошли Богоявленскую обитель. В 1608 году отряды Лжедмитрия II, возглавляемые Александром Лисовским, при захвате Костромы – население которой поддерживало царя Василия Ивановича Шуйского – осадили монастырь. Иноки вместе с горожанами и монастырскими крестьянами мужественно оборонялись. Однако 30 декабря 1608 года «тушинцы» и поляки ворвались в обитель, подвергнув ее грабежу и разгрому. В этот день погибли 11 насельников монастыря и 38 монастырских крестьян.

С начала XVII века Богоявленскому монастырю покровительствовал известный боярский род Салтыковых, создавший в подклете соборного храма свой семейный некрополь. С начала XVII века в монастыре началось большое каменное строительство, которое велось преимущественно на их пожертвования. В 1607-1618 годах была возведена трехэтажная (зимняя) двуглавая Трехсвятительская церковь, в здании которой размещались также братская трапезная, ризничная палата, хлебопекарня и кладовые. Вскоре после 1613 года Богоявленский собор с трех сторон обнесли галереей, а с северной стороны возвели придельный Никольский храм; тогда же были сделаны два крытых каменных перехода, соединившие Богоявленский собор с теплой Трехсвятительской церковью. В двадцатых годах XVII века монастырь украсила столпообразная звонница, в нижнем ярусе которой размещался храм во имя преподобного Сергия Радонежского. В верхнем ярусе звонницы находились 13 колоколов, самый большой из них весил 104 пуда (1664 килограмма).

В 1642-1648 годах вокруг обители вместо деревянной воздвигли каменную стену с шестью башнями. В 1667-1672 годах под руководством игумена Герасима Богоявленский собор был расписан «стенным письмом» артелью костромских изографов, возглавлявшейся Гурием Никитиным и Силой Савиным. В 1672 году на стене угловой юго-западной башни они же написали Смоленскую икону Божьей Матери (фреску), со временем ставшую одной из наиболее известных костромских святынь.

С началом XVIII века – эпохи петровских преобразований – Богоявленский монастырь стал приходить в упадок. Постепенно сокращалось число его насельников, практически полностью прекратилось и новое строительство. К середине XVIII века обитель располагала обширными вотчинами – в основном пожертвованными ей вкладчиками, в том числе великими Московскими князьями и царями. В Костромском, Любимском, Московском и Казанских уездах монастырю принадлежали 17 сел и 185 деревень, население которых составляло 4581 человек крестьян. Реформа 1764 года, в ходе которой у монастырей были изъяты их вотчины, существенно повредила благосостоянию Богоявленского монастыря.

В 1814-1847 годах в стенах монастыря размещалась Костромская духовная семинария. Страшный пожар в начале сентября 1847 года, испепеливший почти всю Кострому, нанес Богоявленскому монастырю огромный ущерб. В этих условиях властями было принято решение о закрытии обители, а на месте монастыря планировалось начать строительство нового здания Духовной семинарии. В конце пятидесятых годов XIX века, когда проект строительства семинарии был окончательно утвержден, началось разрушение древних монастырских зданий. Были разрушены 3 башни обители. Сретенская (ренее Трехсвятительская) церковь. Далее предполагалось разрушить Богоявленский собор; уже были уничтожены окружавшие его галерея и Никольский храм, но протесты горожан не дали этому совершиться.

Положение изменилось к лучшему в 1863 году, когда было принято решение объединить бывшую Богоявленскую обитель с находившимся неподалеку Анастасьиным Крестовоздвиженским женским монастырем в один монастырь под названием Богоявленско-Анастасииного. Встал вопрос о восстановлении Богоявленского, оставшегося без глав, без кровли, с разрушенным боковыми галереями. Тогда приняли решение о расширении собора за счет пристройки к нему с западной стороны большого здания; таким образом, сам собор XVI века должен был стать алтарной частью нового храма. В 1864-1869 годах к древнему Богоявленскому храму был пристроен так называемый «новый собор» - пятиглавый четырехстолпный храм, возведенный в русском стиле из красного кирпича с богатым внешним декором. Собор, в котором старому храму отводилась роль алтаря, стал именоваться Богоявленско-Анастасииным.

Одновременно со строительством нового собора шло восстановление других монастырских зданий. В 1865 году западная воротная башня была перестроена в колокольню, увенчанную восьмигранной шатровой кровлей; из Ипатьевского монастыря сюда возвратились девять колоколов прежней обители. В крипте боковой пристройки «нового собора» был устроен небольшой храм, посвященный великомученику Никите (небесному покровителю основателя обители) и преподобному Сергию Радонежскому. В шестидесятые - восьмидесятые годы были возведены несколько жилых корпусов (настоятельский, больничный, рабочий); над больничной палатой середины XVII века, преобразованной в трапезный корпус, надстроили третий этаж. Тогда же произошло восстановление разрушенных участков монастырских стен, две башни были выстроены заново.

На рубеже XIX-XX веков возрожденный Богоявленско-Анастасиин монастырь стал традиционным местом паломничества как для представителей царского дома Романовых, так и для выдающихся церковных и государственных деятелей того времени. Монастырь стал одним из центров торжеств в честь трехсотлетия дома Романовых. В ходе подготовки к юбилею в обители проводились ремонтные работы, были позолочены все главы соборного храма. Майские торжества 1913 года стали последними большими празднованиями в Богоявленско-Анастасиином монастыре дореволюционного времени. В июле 1914 года началась Первая мировая война, и в бывшем Анастасиином Крестовоздвиженском монастыре открылся большой лазарет для раненых.

После революции 1917 года судьба находящегося в самом центре города монастыря была предрешена. В начале 1919 года новые власти закрыли древнюю обитель: большинство сестер подверглись изгнанию, а в прежних монастырских строениях разместился многолюдный рабочий поселок (получивший впоследствии, в 1928 году, название «Безбожник»). Однако тогда еще не решались закрыть Богоявленско-Анастасиин собор: он стал приходским храмом, который посещали и жители города, и инокини бывшей обители. В феврале 1920 года, несмотря на сопротивление верующих. Была закрыта церковь в честь Смоленской иконы Божьей Матери; в ноябре того же года, к третьей годовщине революции, здесь открылся «Музей революционной печати» с юбилейной выставкой «Три года пролетарской диктатуры». В сентябре 1921 года под размещение губернского архива была передана Никольская («Салтыковская») церковь.

В декабре 1925 года президиум Костромского губисполкома принял постановление о закрытии Богоявленско-Анастасииного собора и о передаче его здания под губернское архивное бюро. Почти шестьдесят лет в соборном храме предстояло размещаться вначале губернскому, а затем – областному архиву.

В конце двадцатых годов XX века началось непосредственное разрушение архитектурного ансамбля бывшего монастыря. Первыми были уничтожены стены и башни обители. В начале апреля 1928 года газета «Северная правда» писала: «Монастыри у нас закрыты давно. За монастырскими стенами давно уже возведены рабочие жилища, а сами стены до сих пор стоят, разрушаясь от времени, мешая движению, занимая лишнюю площадь. На рабочих собраниях не раз указывалось на эти обстоятельства. Недостаток кирпича заставил этот вопрос поставить практически». Разрушение стен производилось вручную, кирпич и щебень вывозили на телегах. Уже к началу июня 1928 года стены и башни обители в основном были уничтожены. На их месте планировалось строить дома для рабочих-текстильщиков. Первый дом по линии монастырской стены на углу улиц Пятницкой и Козуева начали строить уже в июне 1928 года, основным материалом для его постройки стал кирпич, полученный при разборке стен. Позднее такой же дом - более похожий на трехэтажный кирпичный барак - был построен на улице Симановского.

В 1936 году была полностью разрушена Никольская («Салтыковская») церковь; полученный при этом щебень пошел на строительство льнокомбината имени И.Д. Зворыкина. Тогда же уничтожили старинное кладбище при Богоявленско-Анастасиином соборе, засыпали монастырский пруд. Территорию бывшей обители застроили сараями, загромоздили поленницами дров и мусорными свалками. Так продолжалось несколько десятилетий.

В августе 1982 года пожар, вспыхнувший в занимавшем здание Богоявленско-Анастасииного собора областном архиве, нанес огромный ущерб и архивному хранилищу, и самому храму. От огня, в котором плавились решетки на окнах, очень сильно пострадали знаменитые фрески Гурия Никитина и Силы Савина. В восьмидесятые годы началась продолжительная реставрация собора; здесь предполагалось открыть зал органной музыки.

Возрождение Богоявленско-Анастасииного монастыря началось с восстановления кафедрального собора, переданного Костромской епархии в 1990 году. К этому времени в соборе, стоявшем после пожара 16 августа 1982 года в развалинах, уже планировалось разместить музей декоративно-прикладного искусства, а в алтарной части – открыть органный зал, и епархиальному священноначалию пришлось приложить большие усилия для того, чтобы убедить государственные власти вернуть Богоявленско-Анастасиин собор церкви. 20 июля 1990 года Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II благословил открытие Богоявленско-Анастасииного женского монастыря для возрождение в нем монашеской жизни. Важнейшим событием в истории монастыря стало торжественное перенесение 18 августа 1991 года в восстанавливающийся собор главной святыни Костромской земли – чудотворной Феодоровской иконы Божьей Матери, которая до этого пребывала в Воскресенском соборе на Нижней Дебре.

Состояние монастыря, возвращенного Церкви, было более чем печальным. Территория, переданная Костромской епархии, составляла немногим более половины той, что ранее занималась обителью. В двадцатые-тридцатые годы ХХ века монастырские стены и большинство башен, Никольская часовня, Никольский («Салтыковский») храм были разрушены. Только для вывоза мусора, находившегося на монастырской территории, потребовалось около 200 грузовиков. Корпуса обители - западный, больничный, восточный - по-прежнему занимали местные жители. Тем не менее, при активном участии федеральных властей и местной администрации, в 1993-1997 годах были освобождены западный и больничный корпус, а в 2001 году - восточный корпус (именовавшийся также настоятельским; здесь в 1913 году, во время празднования 300-летия царского дома Романовых, насельницы обители принимали святую царицу Александру Феодоровну и ее дочерей). При участии администрации города Костромы была полностью восстановлена монастырская стена по улице Богоявленской (в послереволюционные годы именовавшейся улицей Симановского). Возродилось монастырское кладбище, а на месте разрушенного Никольского («Салтыковского») храма воздвигнут памятный крест. При монастыре созданы две гостиницы для посещающих обитель паломников и священнослужителей.

В 1992 году в монастыре была создана богадельня, названная именем Марии Магдалины, а в 1993 году был восстановлен приют для маленьких сирот и детей, брошенных родителями – он открылся в помещении построенного на монастырской территории бывшего детского сада.

Летом 2000 года в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе произошло чудесное событие – мироточение от иконы преподобного Сергия Радонежского.Кроме того, впоследствии стали мироточить находящиеся в соборе иконы святителя Николая Чудотворца, Казанский образ Божьей Матери и другие – всего 8 икон.

Главной святыней монастыря является чудотворная Феодоровская икона Божьей Матери. Иконостас кафедрального собора украшает величественный крест-мощевик, в котором содержатся частицы мощей 278 святых.