сегодня  +10  завтра    +12 
Курсы валют: 57.09 € 67.30

Спорт и туризм. Отдых в Костроме.


Дворянское собрание

Кострома, проспект Мира, 7

Трехэтажное здание — один из лучших памятников гражданской архитектуры в Костроме конца XVIII — первой половины XIX в. Сооруженное в стиле раннего классицизма, оно было переделано в формах позднего классицизма, сохранив при этом некоторые черты первоначальной архитектуры. Здание построено в 1780-х гг. как жилой дом купца М.П.Дурыгина. 5 февраля 1837 г. трехэтажный дом мещан Дурыгиных был куплен за 87 тыс. рублей костромским дворянством для приспособления его под «Благородное дворянское собрание». Первоначально дворянство намеревалось возвести новый дом на Всехсвятской по проекту П.И.Фурсова. Однако в 1836 г. стройку дворяне признали слишком дорогостоящей и сочли за благо ограничиться приобретением уже существующего дома и переделкой его. Пришедшее в запустение в первой трети XIX в., оно было капитально перестроено в 1837-1838 гг. по проекту губернского архитектора М.М.Праве для Дворянского собрания. К существовавшему корпусу было пристроено южное крыло, в котором разметался зал собрания, расширены проемы, устроены новые парадные входы, обновлен декор фасадов и переделаны интерьеры. Тогда же сооружена ограда с воротами.

Снаружи обращает на себя внимание изящный тонкий рисунок лепных розеток и вставок различной формы на восточном и южном фасадах. Однако наиболее примечателен интерьер здания. Невысокий вестибюль, разделенный тремя арками, выводит к чугунной трехмаршевой лестнице, изготовленной на ярославском чугунолитейном заводе Турчанинова, а детали перил из золоченой бронзы — на ярославском заводе Сазонова. Ажурная лестнииа нарядна и благородна по рисунку. Торец верхнего марша, оформленный как обильно декорированный лепной архитрав, поддерживается коринфскими колоннами. Лестницу выходит на галерею, тоже огражденную чугунными перилами, и из нее в гостиную, по обеим сторонам которой расположены два зала.

Главный, или Белый, зал (его стены облицованы белым искусственным мрамором! — двусветный, стены его оформлены двумя ярусами коринфских полуколонн с крас и вс прорисованными капителями. В торце зала в первом ярусе имеется ниша — экседра, нал нею размещены хоры, открытые в зал аркадой с короткими колонками. В глухую продольную стену вставлены зеркала, что создает иллюзию увеличения размеров помещения.

Малый, или Золотой, зал более наряден, а лепные детали карниза и капители колонн и пилястр позолочены. Колонны коринфского ордера делят его на три части. Первоначально зал был обит шелковым штофом красного цвета.

Интерьер здания прямо отвечал его назначению. В нем каждые три года дворяне Костромской губернии собирались для обсуждения своих сословных дел, избирали губернского предводителя дворянства и прочих должностных лиц. Число съезжавшихся в собрание часто превышало тысячу человек, причем после завершения выборов давался большой бал. Перед дворянством выступали с концертами выдающиеся музыканты-виртуозы, например, костромички - пианистки, ученицы Мендельсона сестры Вера (1833—1858) и Наталья (1834—1856) Погожевы. В 1856 г. в зале собрания костромичи чествовали своих земляков, героев Севастопольской обороны М.А. и П.А.Перелешиных.

В доме Благородного дворянского собрания нашла приют и образованная в 1885 г. Костромская губернская ученая архивная комиссия. На базе собранных ею исторических реликвий здесь в двух комнатах первого этажа был открыт в 1891 г. исторический музей — первый вообще в Костромской губернии. Он находился в доме до постройки Романовского музея.

Здание Дворянского собрания в Костроме является одним из лучших сооружений подобного рода в русской провинции. Оно обстоятельно описано в романе А.Ф.Писемского «Масоны»: «Губернский предводитель, заведовавший постройкой совместно с архитектором, употребил все усилия сделать залу собрания похожей на залу Всероссийского Московского дворянского собрания. Конечно, это осталось только попыткою и ограничилось тем, что наверху были устроены весьма удобные хоры, поддерживаемые довольно красивыми колоннами; все стены были сделаны под мрамор; но для губернии, казалось бы, достаточно этого, однако нашлись злые языки, которые стали во вновь отстроенном доме осуждать, и главное, в этом случае восстали дамы, особенно те, у которых были взрослые дочери: они в ужас пришли особенно от ажурной лестницы, которая вела в залу.

«Но как же мы, женщины, будем ходить по этой лестнице? — восклицали они. — Там, вероятно, под ней будут стоять лакеи?»

Когда об этом дошло до губернского предводителя, то он поспешил объехать всех этих дам и объявил, чтб лакеям не позволено находиться под лестницей, кроме того, по всей лестнице будет постлан ковер...

После победы Октября здание Дворянского собрания передается Костромскому рабоче-крестьянскому университету, открытие которого состоялось 8 ноября 1918 г. (он занимал в городе и ряд других помещений). На гуманитарный, естественный и лесной факультеты записалось 2494 студента. Университету удалось собрать превосходный состав преподавателей. Занятия начались 17 ноября 1918 г. лекцией приват-доцента Московского университета, впоследствии ученого-антрополога с мировым именем Е.М.Чепурковского «Типы доисторического и современного населения Великороссии», прочитанной в Белом зале.